Последствия незаконного перевода и увольнения - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Последствия незаконного перевода и увольнения

Преступление и наказание: последствия незаконного перевода и увольнения

Рассказываем, какие ошибки чаще всего совершают кадровики, какие правовые последствия незаконного перевода и увольнения ждут работодателя, и как их избежать.

Автор: Полозкова Майя

Порядок оформления, изменения, расторжения трудовых отношений закреплен в Трудовом кодексе РФ. При нарушении работодателя ждут правовые последствия незаконного увольнения работника или перевода на другую работу. Разберем самые частые проблемы и подскажем, как их избежать.

Ошибки при переводе

Трудовым законодательством предусмотрено несколько видов переводов:

  • постоянный (на другую работу или должность у того же работодателя, перевод на работу в другую местность вместе с работодателем);
  • временный (по соглашению сторон на срок до одного года либо до выхода основного работника на работу; без согласия работника в любых исключительных случаях (катастрофы, аварии, стихийные бедствия и т. д.), ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий, а также в случаях простоя, — на срок до одного месяца);
  • перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением — на срок до четырех месяцев, более четырех месяцев или постоянный;
  • перевод к другому работодателю.

К основным ошибкам при оформлении перевода можно отнести следующие:

  • Нарушение документального оформления и процедуры перевода (отсутствие соглашения в письменном виде, нарушение порядка предупреждения работников (гл. 12 ТК РФ)).
  • Внесение формулировок, не соответствующих действительности, в основание причины перевода.
  • Несвоевременное ознакомление работников с изменениями в трудовых отношениях и нарушение сроков, определенных законодательством, и т. д.

Ошибки при увольнении

Увольнение могут признать недействительным, если основание незаконно либо нарушен порядок оформления.

Все законные основания перечислены в главе 13 ТК РФ.

При оформлении процедуры чаще всего совершают такие ошибки:

  • отсутствие или неверное оформление подтверждающих материалов при увольнении по инициативе работодателя;
  • внесение в основание увольнения формулировок, не соответствующих ТК РФ;
  • нарушение порядка предупреждения работников и ознакомления с распорядительными документами;
  • нарушение сроков ознакомления с изменениями в трудовых отношениях;
  • невыплата задолженности по заработной плате.

Последствия для работодателя

Работник, чьи права ущемлены, должен быть восстановлен в прежней должности, и трудовой договор с ним считается не расторгнутым. То же требование распространяется на незаконный перевод и увольнение в порядке перевода.

Работодатель обязан оплатить подчиненному время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Если в этот период повышались оклады, то пересчет суммы для оплаты вынужденного прогула проводится с их учетом. Дополнительно по решению суда может быть выплачена компенсация морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Если на должность принят новый работник, его требуется уволить в связи с восстановлением на работе по решению суда сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Нарушение сроков выдачи трудовой книжки и задержки расчета либо неполный расчет влекут за собой юридические последствия для работодателя в виде оплаты пени и среднего заработка за каждый день задержки.

Если сотрудник не настаивает на восстановлении в должности, суд может принять решение об изменении основания увольнения. В трудовую книжку при этом вносится соответствующая запись.

Как избежать ошибок

При истечении срочного трудового договора (ст. 79 ТК РФ) работника нужно письменно уведомить о предстоящем увольнении не менее чем за три дня. При непрохождении испытательного срока (ст. 71 ТК РФ) для письменного уведомления также отводится 3 дня, при этом нужно обязательно указать понятные причины, которые послужили основанием признать работника не прошедшим испытание.

В случае применения статьи 81 ТК РФ, по каждому основанию законом прописаны конкретные действия работодателя:

  1. При сокращении штата или ликвидации организации (п. 1,2 ст. 81 ТК РФ) подчиненных необходимо уведомить в письменном виде не позднее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ), а также ознакомить с приказами.
  2. При сокращении нужно соблюдать право преимущественного оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). Чтобы подтвердить выполнение, работодателю нужно собрать пакет документов со всеми необходимыми подписями.
  3. При увольнении недобросовестного работника (п. 5,6 ст. 81 ТК РФ) в пакет документов обязательно входят: служебные записки о выявленных нарушениях, акты об отсутствии на рабочем месте, о появлении на рабочем месте в состоянии опьянения, письменная объяснительная сотрудника, акт от его имени с отказом предоставить бумагу, подтвержденный не менее чем тремя подписями. Обязательно соблюдение сроков наложения взыскания (не позднее 1 месяца, за вычетом дней нахождения на больничном, в отпуске и т. д.). Если работник был уволен за проступок, за который ему уже было объявлено другое дисциплинарное взыскание, нарушение не было грубым (речь не о повторных нарушениях), не была учтена причина совершения проступка, то такие действия также могут повлечь юридическую ответственность.
  4. При увольнении за несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации (п. 3 ст. 81 ТК РФ) должна быть проведена аттестация и оформлены все необходимые документы. Кроме того, нужны письменные отказы подчиненного от перевода на другую подходящую должность или уведомление, что такие отсутствуют.

Еще одним требованием, нарушение которого может стать причиной встречи в суде, является окончательный расчет с сотрудником и выдача трудовой книжки (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Это нужно сделать в последний рабочий день. В случае неявки работника за документами ему по почте необходимо направить письмо с уведомлением. Это снимает с работодателя ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.

Источник — https://gosuchetnik.ru/kadry/prestuplenie-i-nakazanie-posledstviya-nezakonnogo-perevoda-i-uvolneniya

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *