Как не нарушить правила национального режима
Рассказываем о мерах, которые использует государство при импортозамещении, и о том, что делать заказчику, чтобы не нарушить установленные правила.
Автор: Юдина Ольга
Национальный режим
В текущий период времени применяется национальный режим при осуществлении закупок 44-ФЗ (ст. 14 Закона о контрактной системе № 44-ФЗ). Реализована необходимость поддержать интересы страны, укрепить и мотивировать внутренний рынок, обозначить преимущественное положение российского производителя.
Часто в связи с этим используется равнозначный термин: импортозамещение. Суть данного метода в том, чтобы предпринять меры по введению запретов или ограничений на ввоз ряда иностранных товаров, создать благоприятные условия допуска российских аналогов.
Поэтому национальный режим в госзакупках — это широкий комплекс мер, которые устанавливает правительство во взаимодействии с ответственным органом исполнительной власти в данной сфере (сейчас Минфин, ранее — Минэкономразвития, МЭР) на основании полномочий в чч. 3, 4 № 44-ФЗ. Разработаны дополняющие закон нормативно-правовые акты (НПА) с перечнями конкретной продукции и с указанием условий ее использования. Предусмотрены обстоятельства, при обосновании которых допускаются исключения из существующих правил.
Как действовать заказчику
Заказчику необходимо предусматривать и отражать ограничения при поставках в закупочной документации. С этой целью проводить мониторинг изменений и дополнений действующих НПА на предмет наличия в них интересующей его продукции. В ситуации невозможности провести закупку из-за отсутствия необходимого товара на территории РФ достоверность факта заказчику нужно подтвердить с обоснованием в Единой информационной системе.
Определение страны происхождения продукции для любой закупки производится в соответствии с законодательством.
Заказчику необходимо учитывать, что запреты, ограничения и условия допуска установлены как в отношении товаров, так и для работ и услуг. Установленный национальный режим и режим наибольшего благоприятствования отечественной продукции и государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обуславливает случаи, когда заказчик при исполнении контракта не может допускать замену товара или страны происхождения (в соответствии с ч. 7 ст. 95 № 44-ФЗ).
Запреты
Общее правило: закупка не допускается, за исключением случаев, если производство таких товаров в РФ и ЕАЭС отсутствует. Если подана заявка на участие о поставке иностранных товаров, заказчик отклоняет заявку при наличии аналогов.
Постановлениями Правительства установлены запреты на допуск в отношении товаров, работ или услуг.
Легкая промышленность
В закупке необходимо условие об использовании материалов или полуфабрикатов при производстве товаров, дополнительно рассмотрены случаи закупки у единственного поставщика.
Учитывать: правила выдачи заключения об отсутствии на территории РФ (приказ Минпромторга от 10.09.2014 № 1776).
Машиностроение
Соответствие закупке подтверждаются одним из документов:
- инвестиционный контракт;
- акт экспертизы ТПП;
- сертификат о происхождении ЕАЭС.
- Учитывать: соглашение о правилах определения страны происхождения в СНГ от 20.11.2009.
Программное обеспечение
Исключения — на закупки по гостайне и в виде деятельности на территории иностранного государства.
Учитывать:
- Реестр программ РФ и ЕАЭС и правила формирования и ведения.
- Дополнительные требования (ПП № 325 от 23.03.2017).
- Порядок обоснования при нарушении запрета.
Продукция для нужд обороны и безопасности
- Запрет на поставку для нужд обороны и безопасности установлен до 16.01.2019.
- В п. 4 предусмотрены случаи исключения запретов (например, при несовместимости).
Подтверждением отсутствия производства в РФ является заключение Минпромторга.
Учитывать: порядок выдачи заключения (ПП № 719 от 17.07.2015).
Мебель
Применение национального режима при осуществлении закупки установлено до 01.12.2019. Особые условия приравнивания продукции к российской и ЕАЭС. Дополнительное требование при производстве материалов или полуфабрикатов. Соответствие закупке подтверждаются одним из документов:
- инвестиционный контракт и заключение Минпромторга;
- акт экспертизы ТПП;
- сертификат СТ-1.
Учитывать: критерии подтверждения (ПП № 550 от 10.05.2017).
Ограничения
Общее правило действует в отношении товаров иностранного производства, но заявки с такими предложениями рассматривать допускается.
Заказчик отклоняет заявку с предложением иностранного товара в случае, если также подано не менее 2 отвечающих требованиям извещения предложений:
- из перечня стран РФ или ЕАЭС;
- различных производителей.
Постановлениями Правительства установлены ограничения на допуск в отношении некоторых товаров (работ, услуг).
Медицинские изделия, в т. ч. одноразового применения (пластик)
Предметом одного контракта не могут быть изделия, которые одновременно входят и отсутствуют в Перечне отдельных видов. Подтверждение сертификатом ЕАЭС.
Учесть: правила отбора организаций (ПП № 967 от 14.08.2017), правила определения страны происхождения.
Лекарственные препараты
Подтверждение сертификатом ЕАЭС.
Учесть: перечень ЖНВЛП (РП № 2885-р от 28.12.2016), правила определения страны происхождения.
Пищевые продукты
Учесть: наименование страны происхождения указывается в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
Радиоэлектроника
Предметом одного контракта не могут быть изделия, которые одновременно входят и отсутствуют в Перечне отдельных видов. Перечень недавно дополнен новыми наименованиями. Правила в отношении закупок имеют различия в срок до 01.09.2018 и после это даты. Разница в том, что сейчас продукция стран ЕАЭС приравнена к иностранной. Отдельно вынесены условия приравнивания продукции к российской.
Учесть: требования к промышленной продукции (ПП № 719 от 17.07.2015), соглашение об определении страны. Действующий национальный режим 44-ФЗ предусматривает подтверждение российского происхождения в виде одного из документов:
- инвестиционный контракт;
- подтверждение Минпромторгом производства товаров в заявке на территории РФ (Приказ МПТ № 3568 от 12.11.2015);
- уведомление МПТ о статусе телекоммуникационного оборудования (Приказ МПТ и МЭР № 1032/397 от 17.08.2011);
- сертификат СТ-1.
Стенты для коронарных артерий, катетеры
Правила установлены в срок до 01.07.2018. Дополнительные условия при проведении закупок закрытым способом и при осуществлении деятельности на зарубежной территории. Страна происхождения подтверждается:
- сертификатом ЕАЭС;
- подтверждением о производстве МПТ (ПП № 719 от 17.07.2015);
- заключением о производстве МПТ (ПП № 550 от 10.05.2017).
Условия допуска
Иными словами, предоставление преференций в отношении российской продукции. Заказчик рассматривает все поступившие заявки. Ценовое преимущество отдается той, в которой предложено наибольшее количество составляющих отечественного производства.
Заказчику особенно важно подчеркивать в своей документации необходимость для участника декларировать страну происхождения и нести ответственность за достоверность указанных сведений.
При поставке товаров из стран ЕАЭС преференции определяет приказ Минэкономразвития от 25.03.2014 № 155 (с последующими изменениями от 15.10.2014 № 655, 16.04.2015 № 228 и 13.11.2015 № 847). Участникам с товарами ЕАЭС предоставлено преимущество по цене контракта в размере 15 процентов в случае подтверждения документом страны происхождения. При наличии нескольких участников в закупке с одинаковыми условиями заказчик заключит контракт с тем из них, который имеет право на преференцию. Контракт с победителем, который не предложил поставку из ЕАЭС, будет заключен при возможности снижения цены на 15 % от заявленной.
Если же победитель в своей заявке не указал соотношение долей товаров, которые произведены как в иностранном государстве, так и в странах ЕАЭС, такая доля товара исчисляется заказчиком по цене за единицу из обоснования НМЦК.
Приказ МЭР действует в совокупности с Постановлением о приоритете товарам российского производства от 16.09.2016 № 925.
Источник — https://gosuchetnik.ru/goszakupki/kak-ne-narushit-pravila-natsionalnogo-rezhima