Как составить заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра
Рассмотрим в статье алгоритм формирования заключительного акта по результатам периодического медицинского осмотра, а также сроки его хранения.
Автор: Иванова Наталья
Работодатели должны проверять состояние здоровья определенных категорий сотрудников. Эту проверку, в том числе заключительный акт по результатам периодического медицинского осмотра, необходимо оформить правильно. Расскажем в статье, кто и когда его составляет, что необходимо включить в его содержание, куда необходимо направить и сколько хранить.
Кто составляет и в какие сроки
Заключительный акт периодического медицинского осмотра не позднее 30 дней после его проведения составляет медучреждение, которое обобщает результаты проведенных осмотров совместно с Роспотребнадзором и представителями работодателя. Надзорный орган изучает представленную информацию, если необходимо, разрабатывает рекомендации для работодателя по осуществлению ряда оздоровительных мероприятий в учреждении. Если замечания отсутствуют, документ подписывается всеми участвующими сторонами, в том числе представителями работодателя.
Что указывают в заключительном акте
Утвержденная форма заключительного акта по результатам периодического медосмотра отсутствует, но рекомендуемую форму содержит приложение к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (приложения 4-11 к данному документу не зарегистрированы Минюстом, однако бланк документа используется в деятельности).
Заключительный акт периодического медицинского осмотра, приложение 9, должен содержать следующую информацию:
- наименование, реквизиты, адрес медучреждения, проводившего процедуры;
- дата формирования документа;
- наименование учреждения-работодателя;
- количество сотрудников с разбивкой по перечням видов работ, для осуществления которых необходимы периодические медосмотры;
- соотношение количества прошедших медицинское обследование и общего количества работников учреждения;
- состав работников, которые фактически прошли процедуры;
- состав работников, которые фактически не завершили процедуры;
- состав работников, которые фактически не прошли процедуры;
- оцифровка результатов обследования с разделением сотрудников на категории (имеющие противопоказания, в том числе временные, не имеющие таковых);
- оцифровка результатов обследования с разделением сотрудников на категории в зависимости от нуждаемости в дальнейшем обследовании и лечении (амбулаторно, стационарно и т. д.);
- список работников, которым установлен предварительный диагноз профессионального заболевания;
- список работников, которым хроническое соматическое заболевание установлено впервые;
- информация о результатах реализации рекомендаций предыдущего акта;
- перечень рекомендаций для работодателя по комплексу оздоровительных профилактических и других мероприятий.
Образец заключительного акта по результатам периодического медосмотра
Для чего нужен и куда идет
Документ нужен для определения работодателем возможности допуска сотрудников к работам с вредными или опасными условиями труда, определения пригодности сотрудников к таким видам работ, недопущения профзаболеваний.
Документ необходим в четырех экземплярах. Один передается медицинским учреждением работодателю не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения, второй — в центр профпатологии субъекта Российской Федерации, третий — в территориальный орган Роспотребнадзора и четвертый остается в медучреждении.
Центр профпатологии изучает информацию и не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, направляет ее в Федеральный Центр профпатологии Минздравсоцразвития России и в орган управления здравоохранением субъекта. Последний не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, направляет информацию о проведении периодических осмотров в Минздравсоцразвития России.
Где и сколько хранить
Экземпляр документа необходимо хранить в медицинском учреждении, проводившем осмотры, на протяжении 50 лет.
Источник — https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/kak-sostavit-zaklyuchitelnyy-akt-po-rezultatam-periodicheskogo-meditsinskogo-osmotra