Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как организовать охрану труда при эксплуатации электроустановок

Рассмотрим в статье вопросы охраны труда при эксплуатации электроустановок, нововведения в их регулировании, а также кто и при каких условиях допускается к эксплуатации электроустановок.

Автор: Иванова Наталья

Правила безопасности при эксплуатации электроустановок, которые необходимо соблюдать в деятельности учреждений, установлены в России на уровне законодательства. Рассмотрим основные понятия и положения этой части охраны труда, требования к работникам, а также условия допуска к рабочему месту.

Законодательное регулирование охраны труда

В 2016 году в правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные Приказом № 328н в июле 2013 года, были внесены изменения. В новой редакции приказ включает порядка 80 дополнений и состоит из 48 разделов и 8 приложений. Его действие распространяется как на электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический персонал, так и на тех работодателей, которые заняты техническим обслуживанием электроустановок, осуществляющих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих следующие виды деятельности: монтажные, строительные, наладочные, ремонтные, испытания и измерения.

Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда, при этом он вправе определить дополнительные требования в инструкциях и распорядительных документах.

В новой версии документа с уточнением изложены вопросы охраны труда, проверки знаний и обучения работников: проверку знаний обязаны проходить госинспекторы по контролю безопасности при эксплуатации электроустановок и специалисты по охране труда, осуществляющие их контроль.

Обязательным является использование новых форм удостоверений о проверке знаний правил работы и протокола такой проверки.

Изменения в охране труда коснулись осмотра, обслуживания, проведения работ в ЭУ, которые действуют, а также изменился порядок выдачи разрешений на допуск и подготовку рабочих мест.

После того, как поправки вступили в силу, административно-техническим работникам и сотрудникам, обслуживающим ЭУ, тем, кто ремонтирует, испытывает соответствующее оборудование, в обязанность вменено изучение новых правил, которые требует соблюдать охрана труда при эксплуатации электроустановок 2018 г., а также подтвердить обновление знаний по изменениям в законодательстве, которые касаются охрану труда.

Сотрудники, не прошедшие обучение и сдачу экзаменов по новым требованиям, к работе не допускаются. В противном случае на руководство могут быть наложены штрафные санкции в размере от 15 000 до 130 000 рублей (для юрлиц).

Взыскание может быть наложено на работников, которые уклоняются от прохождения обучения и сдачи экзаменов.

Что такое электроустановка

В соответствии с Правилами техники безопасности, электроустановка — это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии. Если говорить просто, это все, к чему подведено электричество.

Может возникнуть вопрос, чем электрическая установка отличается от электроприемника? Ответ содержится в тех же Правилах устройства ЭУ: приемником электрической энергии является аппарат, агрегат, механизм, преобразовывающий электрическую энергию в другой вид энергии, к примеру, пылесос или холодильник.

Какая электроустановка определена как действующая? Та, которая в целом или частично находится под напряжением либо на которую напряжение подается путем включения коммутацион­ных аппаратов.

По условиям электробезопасности электрические установки разделяются на:

  • электрические установки напряжением до 1000 В;
  • электрические установки напряжением свыше 1000 В.

По виду тока электрические установки разделяются на:

  • электрические установки постоянного тока;
  • электрические установки переменного тока.

Кто может эксплуатировать электроустановки по охране труда

Персонал, чья деятельность связана с электрическими установками, подразделяется на несколько категорий: электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический. По охране труда к эксплуатации электроустановок допускаются сотрудники из категории электротехнического персонала, который подразделяется на:

  • административно-технический — руководители и специалисты, в чьи функции входит организация оперативных переключений, ремонт, монтаж и наладка в ЭУ и участвующие в них непосредст­венно. Имеет права оперативного, ремонтного и оперативно-ремонтного персонала;
  • оперативный — управляет электрохозяйством учреждения и обслуживает ЭУ (осмотр, переключения, подготовка рабочего места, допуск к работам, надзор за работающими);
  • ремонтный — проводит ремонт, испытания, измерения, наладку и регулировку электрооборудования, аппаратуры;
  • оперативно-ремонтный — специально обученный и подготовленный для оперативной работы на ЭУ ремонтный персонал учреждения.

Уровень квалификации работников устанавливается в соответствии с группами допуска (их пять) по электробезопасности. Для электротехнического персонала — со второй (первичной) по пятую, которая дает право работать самостоятельно без ограничений. Группы присваиваются последовательно.

Распределение по группам следующее:

  • 1 группа присваивается только неэлектротехническому персоналу без специальной подготовки путем инструктажа и устного опроса;
  • 2 группа присваивается квалификационной комиссией неэлектротехническому персоналу. Работник вправе обслуживать ЭУ без права подключения и под присмотром (электросварщики, машинисты и т. п.);
  • 3 группа — для электротехнического персонала. Дает сотруднику возможность самостоятельно подключать, отключать или обслуживать ЭУ до 1000 В;
  • 4 группа — для электротехнического персонала с правом обслуживания ЭУ выше 1000 В;
  • 5 группа — инженерно-технический персонал, ответственный за электрохозяйство и имеющий право осуществлять руководство работами и давать распоряжения при работах в ЭУ с любым напряжением.

Условия допуска работников к обслуживанию электрических установок

Не каждый сотрудник может быть допущен к работам в электроустановках. Для осуществления таких функций ему необходимо достичь возраста 18 лет и осуществить ряд действий:

  • пройти профессиональную подготовку или обучение в лицензированных центрах в объеме не меньше 72 часов в соответствии с характером работы;
  • до поступления на работу пройти проверку состояния здоровья, в дальнейшем — периодические медицинские осмотры;
  • до самостоятельного труда обучиться приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, а также оказания первой помощи при несчастных случаях;
  • пройти обучение на рабочем месте в необходимом объеме;
  • пройти проверку знаний МПОТ (ПБ) ЭЭУ, ПТЭЭП, правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок в пределах предъявляемых требований;
  • пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее 2-х недель, допуск к которой, как и к самостоятельной работе, оформляется распоряжением по организации;
  • получить письменный допуск работать самостоятельно.

Форма удостоверения о проверке знаний правил работниками, контролирующими электроустановки

Удостоверение действительно до момента изменения должности.

Если необходимо получить удостоверение нового образца, работник обращается в центр аттестации, где пройдет внеплановая проверка знаний и будет выдан новый документ.
Форма удостоверения о проверке знаний правил работниками, контролирующими электроустановки

 

СКАЧАТЬ

 

Источник - https://gosuchetnik.ru/kadry/kak-organizovat-okhranu-truda-pri-ekspluatatsii-elektroustanovok

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ответить

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.