Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как организовать обучение пожарно-техническому минимуму

Расскажем в статье о пожарно-техническом минимуме для руководителей и специалистов, требованиях, периодичности и сроках его прохождения.

Автор: Иванова Наталья

Обучение пожарно-техническому минимуму и пожарной безопасности является неотъемлемым элементом обеспечения деятельности учреждения. Работники могут пройти два вида обучения: противопожарный инструктаж и изучение по теме минимума необходимых знаний. Рассмотрим в статье второй вид обучения, его сроки, периодичность прохождения, требования к программе, а также документы, получаемые по итогам.

Основные требования программы пожарной безопасности

Глава учреждения обязан организовать обучение сотрудников, причем специальная программа обучения по пожарно-техническому минимуму составляется для каждой категории сотрудников, учитывая особенности их деятельности. Она утверждается в определенном порядке (на уровне МЧС или на уровне самого учреждения, в зависимости от подведомственности).

Распорядительными документами МЧС России утвержден перечень тех, кто должен пройти пожарно-технический минимум как в отрыве от производства, так и без него.

Вне рабочего места учатся:

  • руководители, главные специалисты или работники, которые исполняют их обязанности;
  • работники, которые назначены ответственными за пожарную безопасность;
  • руководители организаций добровольной охраны в организации;
  • руководители загородных детских оздоровительных учреждений;
  • сотрудники, выполняющие работы, связанные с газоэлектросваркой и подобными огнеопасными факторами;
  • другие категории работников (граждан) в соответствии с решением руководителя.

По месту работы учатся:

  • начальники структурных подразделений организации;
  • работники, которые отвечают за обеспечение безопасности в подразделениях;
  • педагоги дошкольных образовательных учреждений;
  • сотрудники, которые обеспечивают круглосуточную охрану организации;
  • сотрудники, которых привлекают к выполнению взрывопожароопасных работ.

Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов указанной категории проводит глава учреждения или имеющее специальную подготовку лицо, назначенное распорядительным документом ответственным за пожарную безопасность.

Для всех названных групп работников программа обучения ПТМ состоит из разделов, включающих такие положения нормативных актов по безопасности, как:

  • обеспечение безопасного режима;
  • пожарная опасность процессов организации;
  • способы и порядок действий при пожаре в учреждении.

При разработке специальных программ особое внимание необходимо уделить практической стороне: использование первичных средств пожаротушения, действия при возникновении пожара, правила эвакуации, помощь пострадавшим.

Сроки прохождения

Действующее законодательство РФ предусматривает возможность для руководителя определять срок прохождения пожарно-технического минимума самостоятельно.

Периодичность

Периодичность обучения по пожарно-техническому минимуму соответствующих категорий работников различна и составляет:

  • один месяц с даты приема на работу и далее не реже одного раза в три года для тех, чья деятельность не связана с взрывопожароопасным производством;
  • один раз в год для руководителей и специалистов, связанных с взрывопожароопасным производством.

Сотрудники, у которых есть квалификация инженера (техника) пожарной безопасности, преподаватели учреждений по дисциплине «пожарная безопасность» с непрерывным стажем работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, могут не проходить обучение в течение года после приема на работу.

Документы по итогам

После прохождения обучения квалификационная комиссия учреждения под председательством его руководителя проводит итоговую аттестацию работников. Результаты аттестации фиксируются в протоколе, который подписывается председателем и членами квалификационной комиссии.

Работники, которые успешно прошли проверку знаний, получают квалификационное удостоверение, заверенное печатью выдавшей организации. Срок действия удостоверения по пожарно-техническому минимуму, дата следующей аттестации указаны в самом документе и зависит от той категории, к которой относится экзаменуемый.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ответить

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.