Сколько должен отработать сотрудник при увольнении по собственному желанию - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Сколько должен отработать сотрудник при увольнении по собственному желанию

Сколько должен отработать сотрудник при увольнении по собственному желанию

Срок отработки при увольнении по собственному желанию по общему правилу составляет две недели. Но из каждого правила бывают исключения. В некоторых случаях последним рабочим днем может стать день подачи заявления. О таких исключениях рассказываем в статье.

Автор: Яценко Виктория

 

Есть ли обязательный срок отработки при увольнении

Зачастую работников интересует вопрос: сколько отрабатывать при увольнении по собственному желанию?

Хочется сразу пояснить, что, как таковое, понятие «отработка» в трудовом законодательстве РФ отсутствует. Под этим обычно имеют в виду предусмотренное ст. 80 ТК РФ уведомление работодателя за две недели до прекращения рабочих отношений. Хотя на самом деле в указанной статье не идет речь о фактической отработке, ведь в это время работник может находиться на больничном или в отпуске, и этот период будет также включаться в период уведомления. А по его истечении сотрудник должен быть в любом случае уволен.

Кроме того, в некоторых случаях работник вообще не должен ни отрабатывать, ни предупреждать работодателя о намерении уволиться.

В этих нюансах мы и будем сегодня разбираться.

Когда отработка не нужна

Для начала приведем случаи бесспорного прекращения взаимоотношений, не требующих никаких предварительных уведомлений или отработок. Не обязательна отработка при увольнении по собственному желанию 2018 году при:

  • истечении срока действия срочного трудового договора;
  • безвестной пропаже либо смерти работодателя — физического лица;
  • чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях;
  • наличии вступившего в законную силу постановления суда о невозможности занимать определенную должность либо дисквалификации (руководящие должности);
  • заключении трудового договора с нарушениями норм законодательства, не предусматривающих дальнейшее продолжение рабочих отношений.

Увольнение в период испытательного срока

Если в период испытания работник поймет, что данная работа ему не подходит, он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 71 ТК РФ). Срок отработки при увольнении по собственному желанию в период испытания составляет три дня. На практике сотрудник просто подает письменное заявление о досрочном прекращении рабочих отношений за три дня до предполагаемой даты. При этом условие об испытании обязательно должно быть включено в договор.

Процедура прекращения рабочих отношений стандартная, разница лишь в количестве дней отработки.

По истечению периода уведомления трудовой договор должен быть расторгнут, о чем должен быть издан соответствующий приказ. С работником в последний день работы, по общему правилу, производится окончательный расчет и выдается трудовая книжка.

Если работа временная

Существует несколько видов договоров с ограничением работы по времени, по которым и периоды предупреждения о досрочном уходе также будут сокращенными.

Рассмотрим их более подробно;

  1. Заключение трудового договора сроком до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ). Срок уведомления о досрочном уходе — 3 календарных дня, при этом если расторжение рабочих отношений происходит по инициативе работодателя, то он должен уведомить работника также не менее чем за 3 календарных дня. Выходное пособие при увольнении может быть выплачено, если это предусмотрено федеральным законом, колдоговором или трудовым договором.
  2. Сезонные работы (ст. 293 ТК РФ). Уведомление подается за 3 календарных дня. Если увольнение происходит по инициативе работодателя, он должен уведомить работника за 7 календарных дней.

При выходе на пенсию или уходе в армию

Процедура прекращения трудовых отношений с пенсионером (при выходе на пенсию) такая же, как и в случаях с обычным работником организации, с той лишь разницей, что пенсионер не обязан отрабатывать после написания заявления какие-либо дни (ст. 80 ТК РФ).

Другой категорией, которая не обязана отрабатывать в силу п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, являются призывники на военную службу. При этом призывник не обязан даже писать заявление о прекращении рабочих отношений, с ним трудовой договор автоматически прекращается на основании предоставленной повестки — по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

В связи с тем, что в законе отсутствуют конкретные указания о сроках ухода с призывником, логично, что это должно произойти не позже даты явки, указанной в повестке. Последним днем работы при этом будет последний рабочий день либо день, когда он фактически не работал, но за ним по закону сохранялось место работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

В случае отказа работодателя своевременно уволить работника может быть подана жалоба в Государственную инспекцию труда. После положительного рассмотрения наниматель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

По соглашению сторон

Соглашение сторон регламентировано ст. 78 ТК РФ и предоставляет сторонам трудового договора возможность достичь обоюдного согласия в части расторжения рабочих отношений.

Данное условие прекращения рабочих отношений является взаимовыгодным как для работника, так и для работодателя, поскольку в итоге они могут прийти к полному взаимопониманию. По сути увольнение по соглашению может включать в себя всевозможные доплаты и компенсации, выплаты фиксированных сумм в дополнение к причитающимся по закону, а также сокращенный порядок увольнения без всяких отработок. Принятые в добровольном порядке и прописанные в соглашении условия являются обязательными для обеих сторон.

Такой способ оформления увольнения является наиболее простым для прекращения рабочих отношений без отработок и уведомлений.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *