Как правильно организовать массовое увольнение работников
Когда у организации дела идут совсем плохо, рано или поздно встает вопрос о банкротстве. В такой экстренной ситуации перед работодателем встает выбор между массовым увольнением или ликвидацией организации. Из этой статьи вы узнаете, что такое массовое увольнение и какие бывают нюансы.
Автор: Яценко Виктория
Что такое массовое увольнение работников
Это высвобождение рабочих мест по установленным соответствующим законодательным актом критериям, исходя из общей численности сотрудников предприятия за определенный период.
Под этим актом подразумевается Постановление Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения», не утратившее, однако, свою актуальность до настоящего времени.
Какое количество сокращенных сотрудников считается массовым увольнением
Разберем подробнее, сколько человек должно быть уволено для определения массовости. Критерии массового увольнения работников определяются отраслевыми или территориальными соглашениями. Если их нет, то положениями Постановления № 99 от 05.02.1993. Они следующие:
— при ликвидации организации, количество сотрудников которой превышает 15 человек:
- если уволено более 50 человек за 30 дней;
- если уволено более 200 человек за 60 дней;
- если уволено более 500 человек за 90 дней;
— при сокращении более 1 % работающих в местности с общим числом экономически активного населения менее 5000 человек.
Процедура массового увольнения
Решение о начале данной процедуры для руководителя не из легких и связано с большим количеством кадровой работы, а также с существенными материальными затратами. Кроме того, если не соблюсти последовательность определенных действий, можно столкнуться в дальнейшем с обжалованием действий работодателя сотрудником, общением с государственными надзорными органами и внушительным штрафом, а также другими денежными потерями для работодателя.
Процедура увольнения по шагам выглядит следующим образом.
Шаг 1. Решение о начале процедуры массового увольнения принимает руководство организации либо ее учредитель (собственник).
Шаг 2. Уведомляет за три месяца профсоюз (если есть) и центр занятости населения.
Шаг 3. Издает приказ о высвобождении с указанием должностей, подлежащих высвобождению.
Шаг 4. Утверждает новое штатное расписание.
Шаг 5. Определяет нужную численность сотрудников или конкретной категории.
Шаг 6. Решает, кого можно уволить, согласует данный момент с профсоюзом.
Шаг 7. Сообщает работникам за два месяца о предстоящем сокращении, предлагает все имеющиеся вакансий (если таковые имеются).
Шаг 8. Если работники согласны — переводит, если нет — оформляет документы на увольнение.
Шаг 9. В последний рабочий день выдает сотрудникам на руки трудовые книжки и производит окончательный расчет.
Шаг 10. Выплачивает выходное пособие (за первый месяц). Если работник не нашел в течение месяца со дня увольнения работу, выплачивает средний заработок за второй месяц. По решению центра занятости (если работник встал на учет в течение 2 недель после увольнения) выдает средний заработок за третий месяц.
Что делать до принятия решения о массовом увольнении
Пока не принято окончательное решение, можно осуществить следующие меры:
- проинформировать местную администрацию о тяжелом положении организации, что может способствовать решению проблемы;
- устроить внутриорганизационное собрание для информирования сотрудников о сложившейся ситуации и возможных мерах по ее исправлению, что поможет предотвратить возникновение напряжения внутри коллектива;
- разработать мероприятия по предотвращению коллективного высвобождения сотрудников;
- обсудить возможности смены сферы деятельности организации, также во избежание коллективного сокращения;
- временно прекратить прием новых сотрудников на вакантные места и отказаться от совместителей с целью перевода подлежащих сокращению сотрудников на имеющиеся вакантные должности;
- ввести режим неполного рабочего времени. То есть рабочее время будет меньше установленной нормы, а заработная плата, соответственно, уменьшится и будет начисляться за фактически отработанное время.
Также некоторые работодатели отправляют своих сотрудников в отпуск без содержания с целью сохранить за ними их рабочее места, что, впрочем, незаконно.
После принятия решения о массовом сокращении
Когда вопрос о коллективном сокращении решен, остается провести следующие действия:
- определить, кто именно из сотрудников подлежит сокращению, поскольку не каждого можно таким образом уволить;
- провести мероприятия по оповещению, указанные выше;
- проинформировать работников о полагающихся им социальных гарантиях, предусмотренных по закону;
- ознакомить сотрудников под подпись со всеми документами, связанными с сокращением;
- оформить все документы надлежащим образом, внести записи в трудовые книжки и обеспечить выплату причитающихся сумм, а именно: заработной платы, включая задолженность по ней, компенсацию неиспользованного отпуска, выходное пособие (ст. 178 ТК РФ).
Работодателю важно помнить, что помимо выплат непосредственно при сокращении, за работником остается право, а за организацией, соответственно, обязанность в случае, если лицо в течение двух месяцев после сокращения не найдет себе работу, выплачивать в силу требований ст. 178 ТК РФ средний заработок за второй месяц. В случаях, если сотрудник в течение 2 недель после сокращения обратился в службу занятости, но не смог найти подходящую работу в течение 2 месяцев после увольнения, срок для получения среднего заработка может быть продлен до трех месяцев.
Соответственно, лицо, которое устроилось на работу, право на получение среднего заработка утрачивает.
Возможные проблемы при массовом увольнении и способы их решения
Естественно, что такой ответственный и трудоемкий процесс, как массовое увольнение, может создать для работодателя ряд проблем. Поэтому на эти нюансы необходимо обратить особое внимание.
Есть определенные категории сотрудников, которые не могут быть уволены и не подпадают под сокращение даже при наличии более низкой квалификации, по сравнению с другими специалистами.
Такими исключениями являются:
- женщины, находящиеся в состоянии беременности;
- одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет (а в случаях, если ребенок-инвалид, то до 18 лет);
- лица, заменяющие родителей малолетним детям или детям-инвалидам.
Кроме того, важно обратить внимание на своевременное уведомление профсоюза и центра занятости, поскольку несоблюдение процедуры может способствовать признанию сокращения неправомерным, что, в свою очередь, влечет наложение на работодателя штрафных санкций.
Также нужно не забыть предложить все имеющиеся вакансии, причем предлагать их необходимо в течение всего периода, предшествующего сокращению (период уведомления). Предлагаются все имеющиеся вакансии, на которых сотрудники могут работать по состоянию здоровья и в силу своей квалификации.
В приказах о сокращении и об увольнении, а также в дальнейшем в трудовых книжках должны стоять записи, соответствующие требованиям законодательства, со ссылкой на конкретные требования закона, касающиеся сокращения, чтобы в дальнейшем не возникло споров о законности действий работодателя.