Инструкция по охране труда для грохотовщика - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для грохотовщика

Инструкция по охране труда для грохотовщика

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве грохотовщика допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и аттестацию по учебной программе грохотовщика, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоение соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
1.2. Не реже одного раза в 3 месяца грохотовщик проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Грохотовщик, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Грохотовщик с признаками явного недомогания, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения к работе не допускается.
1.5. Грохотовщик обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— знать месторасположение главного и запасных выходов и пути эвакуации из зоны возникновения пожара или аварии;
— знать технологию производства работ, инструкцию завода-изготовителя по эксплуатации грохота.
1.6. Основными вредными производственными факторами, воздействующими на грохотовщика, являются запыленность, вибрация и шум.
1.7. Нормативные показатели этих факторов не должны превышать:
— запыленность 10 мг/куб. м (для кварцевой пыли — 2 мг/куб. м, при содержании кварца более 10%);
— вибрация до 0,2 амплитуды;
— шум 65-70 дБА.
1.8. Средствами защиты от вредных факторов, возникающих при работе грохота, являются:
— от пыли — орошение водой, аспирация;
— от вибрации — установка оборудования грохота, кабины на виброгасящих основаниях;
— от шума — установка звукоизолирующих кабин;
— от пыли, вибрации и шума — средства индивидуальной защиты.
1.9. Грохотовщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.11. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.12. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.13. На рабочем месте грохотовщика должны быть:
— необходимый инструмент и инвентарь (молоток слесарный, кувалда, зубило слесарное, гаечные ключи, отвертки слесарно-монтажные, плоскогубцы комбинированные, кусачки торцевые, лом, лопата совковая, скребок для уборки просыпи, метла и веник);
— смазочный инвентарь (стандартный шприц винтовой, емкости для хранения солидола, канистра, воронка, ящик для ветоши);
— противопожарный инвентарь (ящик для песка, огнетушители ОУ-2, ОХВП-10, ведро, лопата, топор и т.п.);
— связь (телефон, пульт звуковой и световой сигнализации);
— средства индивидуальной защиты (респиратор, наушники, резиновые коврики, пылезащитные очки), первой помощи (аптечка);
— принадлежности личной гигиены (полотенце, мыло, рукомойник, шкафчик для средств индивидуальной защиты);
— питьевая кипяченая вода;
— достаточное освещение (50 — 100 лк);
— техническая документация (технологическая карта, инструкция завода-изготовителя (выписка) по эксплуатации грохота, инструкция по охране труда, инструкция по оказанию первой помощи).
1.14. Грохотовщик обязан знать значение звуковой и световой сигнализации, установленных на дробильно-сортировочных фабриках, а также сигналов, применяемых при производстве взрывных работ.
1.15. В случае нарушений требований безопасности другими работниками грохотовщик обязан принять меры к предупреждению и устранению опасности и доложить об этом бригадиру или мастеру.
1.16. Оборудование системы грохочения должно быть надежно заземлено.
1.17. В целях предохранения сит грохота от преждевременного износа и разрыва в местах падения материала необходимо устраивать предохранительную защиту из стального листа так, чтобы материал сначала падал на стальной лист, а затем уже на сито грохота.
1.18. При ведении процесса грохочения нахождение посторонних лиц в рабочей зоне запрещается.
1.19. Допуск грохотовщиков в нетрезвом состоянии на рабочие места запрещается. Грохотовщики, оказавшиеся при исполнении служебных обязанностей в нетрезвом состоянии, немедленно отстраняются от работы и привлекаются к строгой ответственности.
1.20. Грохотовщик обязан содержать рабочее место и зону обслуживания в чистоте и порядке. На дробильно-сортировочном участке не должно быть посторонних предметов, просыпей материалов и т.п.
1.21. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
1.22. Грохотовщик извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.23. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте.
1.24. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.25. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, работник несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду и спецобувь, подготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.2. Ознакомиться с условиями работы предыдущей смены.
2.3. Получить на рабочем месте точные и конкретные указания от бригадира (мастера) по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы, ознакомиться с технологической картой производства работ.
2.4. Проверить:
— исправность телефонной связи, освещения;
— наличие и исправность комплекта инструмента и принадлежностей;
— наличие средств пожаротушения и оказания первой помощи;
— наличие необходимых смазочных материалов.
2.5. Перед пуском дробильно-сортировочной установки грохотовщик обязан проверить:
— исправность крепления колосников и сит, их натяжение, состояние тросов подвесок, пружин, приводных ремней и их натяжение, исправность течек и прочность всех болтовых соединений грохота;
— наличие и исправность ограждений привода и дебалансов;
— исправность брызгал и подачу воды к ним (при наличии промывки);
— исправность пусковых систем, звуковой и световой сигнализации;
— наличие смазки в подшипниках;
— отсутствие на грохоте посторонних предметов и инструмента;
— наличие и целостность заземления путем наружного осмотра.
2.6. Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке и осмотре, грохотовщик обязан сообщить начальнику смены и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Пуск грохота грохотовщиком производить через 1-2 минуты после подачи установленных сигналов о готовности смежных с ним механизмов к запуску.
3.4. Подачу предупредительных сигналов о запуске производить только с разрешения начальника смены.
3.5. Всякий непонятный сигнал должен восприниматься как сигнал «Стоп!».
3.6. После пуска грохотовщик должен проверить работу грохота на холостом ходу до достижения нормальной скорости вращения вала, после чего начать ведение процесса грохочения.
3.7. Надеть предохранительные средства индивидуальной защиты.
3.8. Во время технологического процесса мокрого или сухого грохочения материала на грохотах грохотовщик обязан:
— обслуживать и обеспечивать бесперебойную работу грохотов;
— регулировать равномерное поступление и распределение материала на грохотах, питателях, конвейерах, прохождение материала грохочения для последующей технологии;
— вести постоянный контроль качества продукции и производить отбор проб для анализа.
3.9. Дробленый материал должен поступать на грохот с наименьшей скоростью.
3.10. Во время работы грохота грохотовщику запрещается:
— стоять против потока движущегося материала, прикасаться руками к грохоту;
— оставлять без присмотра работающий грохот и покидать рабочее место без разрешения бригадира или начальника смены.
3.11. Очистку сит грохотов, установку и смену сит, колосников, ремонт противопыльных устройств и ограждений, регулировку грузов дебалансов, подтяжку болтовых соединений, устранение других неисправностей разрешается производить только после полной остановки грохота и смежных систем, при отключенном от электросети двигателе, снятых электрослесарем предохранителях или изъятых вилок разрыва пускового устройства, включенной аварийной сигнализации и установке на пусковом устройстве запрещающей надписи «Не включать — работают люди!».
3.12. Все профилактические и ремонтные работы производить только в присутствии бригадира или начальника смены.
3.13. Применяемые при производстве ремонтных работ инструменты, предохранительные приспособления и все другие средства защиты должны быть в установленные сроки освидетельствованы и испытаны в соответствии с действующими правилами и нормами, иметь клеймо с указанием порядкового номера, даты очередного испытания.
3.14. Запрещается пользоваться неисправными приспособлениями, средствами защиты, а также приспособлениями с просроченными сроками испытания и освидетельствования.
3.15. Перед началом ремонтных работ предохранительные приспособления должны быть осмотрены грохотовщиком, пользующимся этими приспособлениями, и бригадиром.
3.16. При осмотре оборудования запрещается находиться в опасной близости от движущихся частей механизмов, течек.
3.17. Запрещается снимать ограждения и предохранительные надписи во время работы агрегата.
3.18. При чистке в течке грохотов соблюдать особую осторожность.
3.19. Запрещается оставлять инструмент в течках грохотов, а также на площадках и поверхностях грохотов, на лентах транспортеров, оборудовании или ограждениях.
3.20. Запрещается становиться на ограждения оборудования, конструкции и переходить и перелезать через оборудование в не установленных местах.
3.21. Не прыгать с лестниц, площадок, перекрытий.
3.22. Запрещается проталкивать, поправлять камень руками, ногами, посторонними предметами.
3.23. Запрещается загромождать проходы, площадки посторонними предметами, запчастями.
3.24. Уборку просыпей производить только при остановленном и обесточенном оборудовании.
3.25. При необходимости выполнения работ в бункере грохота должны быть выполнены следующие меры безопасности:
— снята бирка в номерном оборудовании со стенда бирочной системы;
— проведено отключение оборудования, а электрическая схема должна быть разобрана;
— на пусковые устройства вывесить плакаты « Не включать, работают люди»;
— надеть предохранительный пояс. Предохранительные пояса должны иметь две предохранительные цели (фалы) с карабинами.
3.26. Чистить, смазывать и ремонтировать оборудование разрешается только после останова и отключения. Электроприводы должны быть обесточены и исключена возможность их пуска. После выполнения работ все ограждения должны быть установлены на место.
3.27. Применяемые переносные лестницы и стремянки должны иметь устройства, предотвращающие при работе возможность их сдвига или опрокидывания.
3.28. Нижние концы переносных лестниц и стремянок должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при использовании их на бетонных основаниях — башмаки из резины или другого нескользящего материала.
3.29. Лестница должна устанавливаться в рабочее положение под углом 70 — 75 град. к горизонтальной плоскости.
3.30. Работать на приставной лестнице может только один человек, стоя на ступени, расположенной на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.
3.31. При пользовании раздвижной лестницей-стремянкой необходимо после установки закрепить ее от самопроизвольного сдвига.
3.32. Запрещается применять деревянные лестницы длиной более 5 м.
3.33. Применять лестницы, сбитые гвоздями, без врезки перекладин в стойки лестницы запрещается.
3.34. Запрещается использовать для устройства подмостей опоры из ящиков, кирпичей, обрезок досок, бревен и других случайных материалов.
3.35. После осмотра или окончания ремонта грохотовщик должен убрать с грохота инструмент, запчасти и другие посторонние предметы.
3.36. Пуск грохота после ремонта в работу грохотовщик должен производить только с разрешения и в присутствии начальника смены (механика).
3.37. Грохотовщик должен следить, чтобы все аспирационные установки во время дробления были включены, укрытия загерметизированы, В летнее время все установленные места грохочения и перегрузки должны смачиваться водой из форсунок.
3.38. Периодически необходимо осматривать оборудование, фиксировать замечания в журнале бригадиров, затем устранять, остановив агрегат или в случае необходимости, фабрику.
3.39. Не допускается курение, прием пищи на рабочем месте.
3.40. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае неисправности грохота (ненормальный шум, стук, сильная вибрация) необходимо подать аварийные световые и звуковые сигналы и выключить электродвигатель грохота.
4.2. Сообщить мастеру о причинах остановки агрегата и не производить его пуска до устранения неисправности.
4.3. При обнаружении неисправностей, грозящих аварией или несчастном случае, грохотовщик обязан принять все меры к устранению, немедленно остановить фабрику.
4.4. При обнаружении опасности, угрожающей людям или предприятию (неисправность ж/д путей, машин, механизмов, электросетей, признаки возможных оползней, обвалов, уступов, возникновения пожаров и др.) рабочий обязан, наряду с принятием мер по ее устранению, сообщить об этом лицу технического надзора.
4.5. При несчастных случаях подать сигналы аварийной остановки, остановить агрегат и приступить к оказанию первой помощи пострадавшему, немедленно сообщить об этом лицу технического надзора, сохраняя обстановку на рабочем месте до начала расследования такой, какой она была в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих).
4.6. Пуск грохота (системы грохотов) после аварийной остановки производить только с разрешения и в присутствии начальника или механика.
4.7. В случае получения травмы прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После поступления общего сигнала об окончании работы дробильно-сортировочной установки грохотовщик обязан:
— подать установленные световые и звуковые сигналы об окончании приема материала и окончании работы;
— закончить технологический процесс грохочения и подать материал в бункер;
— остановить грохот;
— осмотреть все узлы и ограждения;
— привести в порядок рабочее место и рабочую зону: убрать просыпи материала, ненужные приспособления и посторонние предметы;
— убрать инструмент в специальное место в кабине;
— привести в порядок и проверить исправность предохранительных средств, спецодежду и спецобувь;
— внести в журнал бригадиров запись о состоянии сдаваемого участка работы и передать по смене;
— доложить начальнику смены об окончании работы и работе агрегата в течение смены.
5.2. Передать смену заступающему сменщику, информировав о работе агрегата, поступающем на грохочение материале, записях в журнале работы грохота, возможных случаях возникновения аварийной ситуации и принятых мерах.
5.3. Обо всех замечаниях, недостатках сообщить начальнику смены и сменщику.
5.4. Сдачу и принятие смены производить в присутствии начальника смены или бригадира.
5.5. Претензии при передаче записываются в сменный журнал бригадиров в начале смены по установленной форме.
5.6. Принять душ или вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *