Как проверить сертификат СТ-1
Корректно составленный бланк освобождает поставщика от уплаты таможенных пошлин при ввозе продукции на территорию стран СНГ. В этой статье рассмотрим правила составления и порядок применения СТ-1.
Автор: Наседкина Дарья
Для чего нужен сертификат
Документ подтверждает страну происхождения товара в государстве, входящем в состав Содружества Независимых Государств.
Бумагу необходимо оформлять на каждую партию продукции. Применять ее можно в течение 12 месяцев с даты получения поставщиком. Выдает такую бумагу уполномоченный орган страны-экспортера.
Цель применения — обеспечение режима свободной торговли между членами СНГ, благодаря которому поставщика освобождают от уплаты ввозных таможенных пошлин.
Если поставщика интересует, как получить сертификат СТ-1 для госзакупок, то он может обратиться в Торгово-промышленную палату РФ или ее региональное отделение. ТТП также ведет и реестр сертификатов СТ-1.
Утвержденная форма
Порядок применения документа, правила его заполнения и проверки, а также образец сертификата СТ-1 утверждает «Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств». Акт был заключен в Ялте 20.11.2009.
Соглашение было принято, чтобы использовать меры тарифного и нетарифного регулирования при товарообороте участников.
Вводная часть акта определяет цель его принятия, порядок использования и вступления в силу.
Основная часть поделена на 10 разделов, в которых подробно расписаны нормы для определения страны происхождения товаров и все, что касается СТ-1.
Также документ имеет 5 приложений и оговорки участников в отношении некоторых положений.
Какая информация должна присутствовать
Сертификат происхождения СТ-1 для госзакупок должен быть напечатан на русском языке на защищенном бланке формата А4 (п. 7.1 р. 7 Соглашения). Запрещено использование факсимильных подписей, подчисток и исправлений, если они не заверены должным образом (порядок определен в п. 7.3 р. 7). Сертификат происхождения по форме СТ-1 должен содержать следующие графы:
- Грузоотправитель (экспортер).
- Грузополучатель (импортер).
- Транспорт и маршрут.
- Номер документа, страна-экспортер, страна-импортер.
- Служебные отметки.
- Номер товара по порядку.
- Количество мест, упаковок.
- Описание товара.
- Критерии происхождения.
- Количество продукции.
- Реквизиты счета-фактуры.
- Удостоверение.
- Декларация заявителя.
Подробные правила по заполнению каждой графы прописаны в разделе 7 Соглашения.
Когда предоставляется
В системе закупок существует национальный режим, согласно которому на некоторые товары иностранных государств накладывают запреты либо ограничения.
Например, госзаказчик отклоняет заявки, в которых предлагают импортную продукцию из отрасли:
- машиностроения;
- легкой промышленности;
- оборонной промышленности;
- программного обеспечения;
- мебельной промышленности.
При этом есть ряд аналогичных по происхождению благ, которые все же можно закупить, если установлено, что в России есть только один поставщик либо такие заявки включают только иностранный товар:
- Отдельные виды медицинских изделий.
- Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
- Отдельные виды радиоэлектронной продукции.
- Некоторые виды продовольствия.
А в отношении товаров из Перечня (утв. Приказом Минэкономразвития № 155 от 25.03.2014) заказчик должен применять ценовые преференции. Но эти правила не касаются товаров, которые были произведены на территории стран — членов ЕАЭС, что и доказывает сертификат происхождения товара СТ-1, который нужно предъявить заказчику в составе заявки в вышеуказанных случаях.
Как проверить
Рассматриваемые формы выдает Торгово-промышленная палата или ее региональные отделения, уполномоченные на такие действия. Поэтому в первую очередь заказчик должен проверить, правомерно ли конкретная ТТП выдала документ. Сведения об этом органе должны быть в списке, утв. Приказом ТПП № 93 от 21.12.2015. Также существует единая база выданных форм и верификационный ресурс, за ведение и работоспособность которых отвечает Палата. Благодаря этим источникам, можно проверить наличие выданных форм.
Далее стоит обратить внимание на срок действия СТ-1, который истекает после окончания закупки (для лекарственных препаратов — до 1 года). Информация, которую содержит документ, должна соответствовать декларируемой поставщиком, а также однозначно идентифицировать ввозимую продукцию.
Образец заполненного сертификата