Инструкция по охране труда для трубопроводчика судового - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для трубопроводчика судового

Инструкция по охране труда для трубопроводчика судового

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве трубопроводчика судового (далее – трубопроводчик) допускаются мужчины старше 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, получившие в установленном порядке квалификационный разряд, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации применяемого оборудования, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Трубопроводчик должен знать: устройство применяемого оборудования и требования безопасности при работе на нем; технологический процесс выполняемой работы; правила технической эксплуатации оборудования, приспособлений, инструмента, при помощи которых он работает или которые обслуживает; правила, нормы и инструкции по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности; правила пользования первичными средствами пожаротушения; способы оказания первой помощи при несчастных случаях; правила внутреннего трудового распорядка предприятия.
1.3. Электросварочные и газосварочные работы разрешается производить только лицам, имеющим соответствующее квалификационное свидетельство электросварщика или газосварщика, при соблюдении требований инструкции по охране труда для электрогазосварщика.
1.4. Работы на высоте разрешается производить только лицам, прошедшим специальное обучение и имеющим удостоверение соответствующего класса, при соблюдении требований инструкции по охране труда при работе на высоте и с применением необходимых приспособлений и средств защиты от падения.
1.5. Работы на высоте запрещены в следующих ситуациях: при ветре более 15 м/с; при ветре более 10 м/с, если объекты монтажа или демонтажа имеют большую парусность; при отсутствии нормальной видимости в области работ, а также вследствие обледенения конструкций.
1.6. К использованию станка для опрессовки рукавов TUBOMATIC V159 ES допускается специально обученный персонал, прошедший профессиональное обучение, имеющий соответствующий опыт работы со станком данного типа, изучивший руководство по эксплуатации данного станка.
1.7. Плановое и регулярное обслуживание следует производить при выключенном станке, в соответствии с документацией завода-изготовителя и исключительно силами квалифицированных специалистов.
1.8. Трубопроводчик должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.9. Трубопроводчик обязан выполнять только порученную работу и не передавать ее другим работникам без разрешения мастера; во время работы быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других; не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе; содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.10. При выполнении вручную вспомогательных операций разрешается переносить груз весом до 20 кг. В остальных случаях груз должен перемещаться с помощью механизмов и приспособлений.
1.11. В процессе работы на трубопроводчика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— при работе в цехе – шум, локальная вибрация, подвижные части оборудования;
— при работе на судне, в доке – неблагоприятные метеофакторы, шум, вибрация, вредные вещества воздуха рабочей зоны, возможность падения с высоты.
1.12. Трубопроводчик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.13. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.14. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.15. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.16. При выполнении работы трубопроводчик обязан правильно применять средства индивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления: очки, респиратор, наушники и др.) с обязательным выполнением правил личной гигиены.
1.17. При нахождении на судах, в доках, на причалах ношение защитной каски с застегнутым подбородочным ремнем обязательно.
1.18. При нахождении на территории предприятия запрещается:
— ходить по проезжей части дороги и железнодорожному полотну;
— переходить железнодорожные пути вблизи движущегося состава;
— пролезать под вагонами и через автосцепку стоящего состава;
— проходить через зону работы грузоподъемных кранов во время производства грузовых работ.
1.19. При нахождении на судне запрещается:
— спускаться или входить в трюмы и отсеки судна без разрешения мастера и без сообщения об этом вахтенному помощнику капитана;
— входить в неосвещенные трюмы и другие судовые помещения;
— ходить по бимсам, флорам и стрингерам без надежного настила;
— снимать, переставлять ограждения, знаки и другие устройства, обеспечивающие безопасность работ;
— становиться или садиться на комингсы открытых трюмов, фальшборт, ограждения, кнехты, прыгать с причала на судно и обратно;
— работать у неогражденных или незакрытых горловин и проемов;
— находиться в местах производства судовых работ лицам, не участвующим в работе;
— курить, пользоваться открытым огнем, выбрасывать за борт горящие или тлеющие предметы (окурки и др.);
— производить огневые работы в закрытых помещениях без принудительной вентиляции;
— передвигаться по судовым трапам, не держась за поручни, спускаться или подниматься по вертикальным трапам, если руки заняты инструментом. Инструмент нужно опускать (поднимать) на растительном конце.
1.20. Каждый работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.21. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.22. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.23. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, застегнуть рукава и куртку, подготовить необходимые СИЗ и убедиться в их исправности. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. При выполнении опасных, незнакомых или редко выполняемых работ трубопроводчик должен получить от мастера целевой инструктаж по охране труда.
2.3. При нахождении на ремонтируемом судне необходимо ознакомиться со схемой путей эвакуации из различных помещений и отсеков в случае аварийных ситуаций.
2.4. Осмотреть станочное оборудование, грузоподъемные средства и инструмент, убедиться в их исправности и готовности к использованию.
2.5. Убедиться, что рабочее место достаточно освещено.
2.6. Проходы, места у станочного оборудования и верстаков должны быть свободны от деталей, расходного материала и посторонних предметов. Станочное оборудование и верстаки должны быть оборудованы местным низковольтным освещением.
2.7. Ручной, механизированный инструмент и технологическую оснастку трубопроводчик должен получать у ответственного лица, осуществляющего хранение, прием, выдачу, испытание, регистрацию, осмотр и контроль за соответствием инструментов и приспособлений требованиям охраны труда.
2.8. Ручной инструмент и приспособления должны быть исправны и соответствовать следующим требованиям:
— напильники, рашпили, шаберы, молотки и кувалды должны быть прочно насажены на деревянные ручки;
— зубила, крейцмейсели, керны, пробойники не должны иметь наклепа и трещин, длина их должна быть не менее 150 мм;
— гаечные ключи должны быть с неразработанными губками и соответствовать размеру без применения прокладок;
— бойки молотков и кувалд не должны иметь наклепа и забитости, поверхность бойка должна быть слегка выпуклой;
— тиски должны быть хорошо закреплены на верстаке, губки тисков и струбцин должны иметь хорошую (несработанную) насечку;
— на тельфере и талях должны быть надписи о допустимой грузоподъемности и дате очередного испытания;
— воздушные шланги пневматического инструмента должны быть без повреждений, надежно закреплены на штуцере, соединены между собой при помощи заершенных ниппелей и закреплены хомутиками;
— зачистные электрические и пневматические машинки должны иметь предохранительные кожухи;
— переносные светильники должны быть заводского исполнения, напряжением не более 42 В.
2.9. Электроинструмент должен иметь целый шланговый провод со штепсельной вилкой, изоляция провода не должна иметь повреждений, клеммы подключения проводов должны быть надежно закрыты. При работе электроинструментом свыше 36 В необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками, ковриками (галошами). Электроинструмент обязательно должен быть проверен на отсутствие замыкания на корпус.
2.10. Перед началом работы на оборудовании необходимо проверить:
— исправность его частей и механизмов (внешним осмотром);
— наличие и прочность крепления ограждений и защитных устройств;
— наличие смазки трущихся частей;
— действие органов управления и тормозов, работу оборудования на холостом ходу.
2.11. Перед началом работы все ремонтируемые системы должны быть отключены от магистральных трубопроводов.
2.12. Заточные и обдирочные станки, предназначенные для работы с трубами, должны иметь исправные круги, помещенные в защитные кожухи, а также подручники, прозрачные экраны и должны быть оборудованы пылеулавливающими устройствами. Зазор между камнем и подручником не должен превышать 3 мм. Станки для резки труб абразивными кругами должны иметь надежное ограждение и пылеотсос.
2.13. Трубопроводчику запрещается работать на неисправном оборудовании, использовать неисправный инструмент, самостоятельно разбирать и ремонтировать электрифицированный и пневматический инструмент.
2.14. Приступать к работе на лесах и подмостях можно только с разрешения мастера после проверки их прочности и наличия ограждения.
2.15. Для переноски к месту работы рабочего инструмента используется специальный ящик или сумка. Переносить инструмент в карманах запрещено.
2.16. Перед использованием станка для опрессовки рукавов TUBOMATIC V159 ES следует убедиться, что станок правильно установлен и надежно зафиксирован; двигатель вращается в нужном направлении; заземление имеется; гидравлическое масло имеется в достаточном количестве.
2.17. Проверить наличие и состав аптечки и первичных средств пожаротушения.
2.18. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Работы производить с применением соответствующих средств индивидуальной защиты.
3.3. Запрещается допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
3.4. Работы необходимо производить при достаточном освещении.
3.5. При выполнении работ руководствоваться инструкциями заводов-изготовителей оборудования.
3.6. В цехе трубы и арматура должны храниться на специально оборудованных местах, уложенными на стеллажи или в устойчивые штабели с подкладками под ними и прокладками между рядами (под крайние ряды подкладывают клинья).
3.7. Очистка старых труб от эксплуатационных отложений должна производиться влажным способом в специальном помещении. Если по условиям производства очистку влажным способом производить нельзя, то, как исключение, допускается сухая очистка в помещении с местной вентиляцией.
3.8. Плиты для гибки труб должны быть установлены на прочном фундаменте. Упорные стойки на плитах должны возвышаться над плитой не менее чем на величину диаметра изгибаемой трубы и иметь достаточную прочность. При гибке труб на плите следует пользоваться канифас-блоками, исправными канатами, а при гибке труб больших диаметров –лебедками, шпилями и другим оборудованием. Находиться вблизи натянутого каната не разрешается.
3.9. Горячие детали необходимо брать клещами и в рукавицах.
3.10. Освобождение изогнутой трубы из ручья гибочного диска трубогибочного станка должно производиться только при поддержке трубы (руками, краном).
3.11. Охлаждать трубы большой длины следует путем смачивания мокрой паклей или ветошью, укрепленной на металлическом стержне.
3.12. При нарезке резьбы, при резке ножовкой трубы должны надежно крепиться в специальных зажимах, а на трубоотрезном станке – пневмоприжимом. При отрезке трубы надо следить, чтобы отрезанный конец не упал на ногу.
3.13. При сверлении трубы необходимо защищать глаза очками от стружки. Работать на сверлильных станках в рукавицах запрещается. Труба на столе сверлильного станка должна надежно крепиться в тисках. Запрещается сверлить трубу, придерживаемую руками. Стружка убирается от вращающегося сверла и со станка щеткой или крючком.
3.14. На ручных сверлильных машинах должны быть обеспечены надежность крепления сверл и исправность пусковых устройств. Запрещается менять сверла на неотключенных машинах, переносить неотключенные машины, касаться сверла руками.
3.15. Паяльные лампы выдаются только лицам, хорошо знающим правила обращения и имеющим опыт работы с ними.
3.16. Наполнение паяльных ламп керосином и опорожнение их следует производить в специально отведенных местах при остывших форсунке и кожухе лампы. Разжигание лампы должно производиться на металлическом или асбестовом листе.
3.17. При ремонтных работах запрещается:
— заполнять керосиновые паяльные лампы бензином или использовать бензиновые паяльные лампы;
— работать паяльными лампами, не имеющими ограничителя хода клапана, при пропусках горючего и засорении форсунки;
— выжигать краску паяльной лампой в закрытых помещениях.
3.18. При укладке или подвеске труб и деталей трубопровода следует применять подъемные приспособления.
3.19. При работе на высоте надо пользоваться исправными лестницами, прочными лесами с перилами и бортовой доской. Лестницы должны иметь башмаки, исключающие скольжение.
3.20. Запрещается оставлять на лесах и подмостях инструмент и незакрепленные предметы, бросать детали и отходы вниз.
3.21. При подъеме труб их надо обвязывать пеньковыми канатами. Снимать стропы можно только после закрепления трубы.
3.22. На время ремонта трубопровода надо закрыть подачу пара и спустить пар. Открывая спускные вентили, необходимо предупредить окружающих об этом, чтобы предотвратить ожоги паром или горячей водой. Вентиль надо открывать постепенно.
3.23. Запрещается ремонтировать трубопровод под давлением, а также стоять против спускных кранов.
3.24. Нельзя открывать и закрывать вентили при помощи случайных приспособлений, а также наращивать плечо ключа трубами или другими предметами.
3.25. В смотровых колодцах работу должны выполнять два человека после инструментального замера состава воздушной среды. Перед спуском в колодец необходимо поставить ограждения над люками, надеть каску, предохранительный пояс с лямками и страховочным канатом, свободный конец которого должен находиться в руках у страхующего. После окончания работы в колодце его крышка должна быть закрыта.
3.26. При совместном перемещении труб несколькими рабочими необходимо поднимать и опускать их по команде, переносить трубы вдвоем следует на одноименных плечах.
3.27. Затяжка болтов (шпилек) должна проводиться равномерно с поочередным завертыванием гаек, расположенных крест-накрест, при параллельном расположении фланцев.
3.28. Выравнивание перекоса фланцев путем неравномерного натяжения болтов (шпилек) и устранения зазоров между фланцами при помощи клиновых прокладок или шайб не разрешается.
3.29. Гидравлические испытания труб и арматуры должны производиться на специально оборудованных рабочих местах. При гидравлическом испытании выпуск воздуха или воды должен производиться при помощи отводной трубки и через кран, поставленный на заглушку свободного конца изделия (трубы).
3.30. При испытании запрещается:
— применять деревянные пробки для заделки отверстий;
— находиться против заглушек, пробок, фланцевых соединений и швов;
— ударять чем-либо по трубопроводу;
— исправлять дефекты на трубопроводе и арматуре.
3.31. Устранять течи фланцевого соединения допускается только после полного снижения давления. При испытании трубопроводов давление следует повышать постепенно во избежание гидравлических ударов и разрывов.
3.32. Испытания трубопроводов или емкостей должны проводиться водой. При этом разница температур окружающей среды и воды не должна превышать 5 °C.
3.33. При использовании станка для опрессовки рукавов TUBOMATIC V159 ES работник должен находиться на таком расстоянии от станка, чтобы выполнять требуемые операции, но исключить при этом возможность случайного попадания рук или частей тела в зону опрессовки.
3.34. При использовании станка для опрессовки рукавов TUBOMATIC V159 ES запрещается:
— обслуживание и чистка станка во время его работы;
— использование станка не по назначению;
— использование станка с неработающими или отключенными защитными устройствами;
— греть/сушить ветошь или одежду на горячих деталях станка;
— использовать станок при давлениях, превышающих установленные производителем;
— очистка станка водяной струей (станок необходимо чистить, используя специальное оборудование и чистящие средства, не причиняющие вреда деталям станка);
— проходить мимо станка без обуви или с мокрыми руками;
— работать без средств индивидуальной зашиты;
— применять одежду с длинными шнурками, рукавами, поясами.
3.35. При использовании станка для опрессовки рукавов TUBOMATIC V159 ES имеются следующие остаточные риски:
— риск раздробления верхних конечностей;
— возможность утечки масла;
— повышенный уровень шума;
— остаточное напряжение;
— повышенная температура поверхностей и частей станка;
— агрессивность или токсичность жидкостей и смазок;
— режущие кромки (заусенцы по краю опрессовываемого рукава или втулки, поврежденные кулачки или ячейки);
— чрезмерное давление в гидравлической системе;
— внешние факторы (повышенная влажность, просачивание воды, пониженная или повышенная температура);
— излишки накопленной энергии;
— недостаточное освещение;
— тесное пространство, не позволяющее обеспечить свободное передвижение;
— слабая подготовка персонала, привлекаемого к работе на станке.
3.36. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.37. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.38. В случае обнаружения нарушений, отключить оборудование и поставить в известность мастера.
3.39. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность мастера.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА СУДНЕ

4.1. При необходимости провести на находящемся в ремонте судне разъединение трубопроводов должен быть предварительно получен допуск к работе. Допуск должен быть подписан старшим механиком судна после подготовки системы к ремонту.
4.2. Спуск и работы в замкнутых, закрытых, труднодоступных и плохо вентилируемых судовых помещениях (двойное дно, выгородки, цистерны и т.п.) разрешаются под непосредственным руководством мастера после предварительного проветривания и инструментального замера состава воздушной среды. Один человек не должен входить в такое помещение, если за ним не наблюдает второе лицо, находящееся вне этого помещения (у входа в него). Входящий должен иметь при себе индивидуальный портативный прибор для замеров содержания кислорода в воздухе, надеть каску, предохранительный пояс с лямками и страховочным канатом, второй конец которого должен находиться в руках у страхующего вне помещения. При выполнении работ в указанных помещениях концентрация вредных веществ и кислорода в воздухе должны замеряться через каждые два часа в течение всего рабочего периода. У страхующего должен быть комплект изолирующих средств защиты, позволяющий спускаться в помещение для оказания помощи, и аптечка.
4.3. Непрерывное пребывание в цистерне не должно превышать 45 минут, после чего необходимо отдыхать в течение 15 минут, выйдя из цистерны.
4.4. При производстве работ в котлах, цистернах и других местах, опасных в отношении поражения электрическим током, можно пользоваться только переносными светильниками напряжением 12 В с исправным резиновым кабелем, штепсельной вилкой, предохранительной сеткой и стеклянным колпаком или аккумуляторными взрывобезопасными фонарями.
4.5. При ремонте паропровода, который находится под давлением, необходимо ту часть, на которой производятся работы, отключить секущим клапаном, замкнуть его на замок и прикрепить табличку «Не открывать! На магистрали ведутся работы».
4.6. Запрещается устранять течь на трубопроводе, который находится под давлением.
4.7. При демонтаже трубопроводов и арматуры на судне надо предварительно удостовериться, что трубопровод освобожден от рабочей среды, а в необходимых случаях –дегазирован. Вентили на концах ремонтируемых участков должны быть перекрыты, замкнуты на замок и на них вывешены предупредительные надписи: «Не открывать! На магистрали ведутся работы». В местах отсоединения труб должны быть поставлены металлические заглушки.
4.8. Для демонтажа и установки на судне трубопроводов, арматуры, воздухопроводов, расположенных на высоте более 1,5 м от настила днища, палубы, платформы, должны быть установлены удобные, прочные и устойчивые подмости.
4.9. Демонтаж отдельных труб и узлов надо производить так, чтобы оставшаяся часть трубопровода находилась в устойчивом положении.
4.10. На период монтажа и демонтажа трубы должны крепиться на подвесках. Демонтированные трубы запрещается устанавливать в вертикальном положении. Временное крепление труб должно осуществляться способом, обеспечивающим безопасность работ. Подвешивать или укладывать какие-либо предметы на трубопроводы запрещается.
4.11. Отогревать замерзшие трубы следует горячей водой.
4.12. Внутренняя и наружная поверхности труб перед подачей их на судно должны быть очищены от окалины, песка и грязи, а концы труб – заглушены.
4.13. При укладке труб под палубой и подволокой работающие должны работать на исправных рештованиях, с применением защитных очков, предохранительных поясов и касок.
4.14. Не допускается, как правило, работа на рештованиях одновременно в двух уровнях по одной вертикали. При необходимости должны быть устроены прочные сплошные разделительные настилы, исключающие возможность травмирования людей, работающих внизу.
4.15. Нельзя ходить по трубам и крепить трубы случайными материалами (веревками, проволокой). Для крепления труб необходимо применять скобы, хомуты и другие штатные средства крепления.
4.16. Проворачивать трубы при сборке и сварке следует с помощью предназначенных для этого ключей или других поворотных устройств.
4.17. Применяемые для трубопроводных работ цепные, рычажные и другие ключи должны иметь острые зубцы, гарантирующие невозможность срыва ключа.
4.18. Открывать и закрывать клапаны с помощью дополнительных приспособлений, не предусмотренных конструкцией, не разрешается.
4.19. При использовании на судах газовых баллонов они должны быть размещены на верхней палубе, на расстоянии не менее 10 м от горелки и других источников огня. Размещение баллонов в машинном отделении, коридорах, трюмах запрещается.
4.20. Электрические кабели и газовые шланги сварочного и резательного оборудования должны прокладываться по судну так, чтобы исключалась возможность их повреждения и соприкосновения между собой.
4.21. Трубопроводчику запрещается:
— снимать защитные кожухи и ограждения с работающего оборудования, прикасаться к электрическим проводам и токоведущим частям арматуры;
— работа пневматическими наждачными машинами без защитных кожухов на круге и без защитных очков;
— ударять по трубам и сосудам, подтягивать болты фланцев труб, если они находятся под давлением;
— разбирать трубопроводы, не убедившись в отсутствии в них рабочей среды (топлива, пара, воды, газа);
— пускать самостоятельно воду, пар или газ для опробования трубопроводов (это можно делать только по указанию мастера);
— использовать шланги для газовой резки длиной более 40 м;
— браться масляными руками или рукавицами за кислородный баллон;
— эксплуатировать печи с поврежденной изоляцией, при образовании искр в местах контактов или местного нагрева, или при температуре наружных стенок свыше 45 °C.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. При возникновении ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям необходимо прекратить работу, отключить подачу электроэнергии и сообщить о возникшей ситуации мастеру.
5.2. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель, работая, гудит, заземляющий провод оборван, оборудование следует немедленно отключить, доложить мастеру о неисправности электрооборудования.
5.3. При прекращении подачи электроэнергии и возникновении вибрации или повышенного уровня шума отключить оборудование.
5.4. В случае возгорания следует отключить электроэнергию, вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112, сообщить о случившемся мастеру, принять меры к тушению пожара первичными средствами тушения.
5.5. При срабатывании системы противопожарного углекислотного тушения в судовых помещениях (при включении звукового и светового сигналов) все лица должны немедленно покинуть эти помещения.
5.6. В случае воспламенения горючих веществ необходимо использовать огнетушитель, песок, землю или накрыть огонь брезентом или войлоком. Заливать водой горящее топливо и неотключенное электрооборудование запрещается.
5.7. При несчастном случае необходимо вывести/вынести пострадавшего из опасной зоны, соблюдая при этом собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, сообщить мастеру и по возможности сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.
5.8. При обнаружении признаков отравления или раздражении кожи, слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей необходимо прекратить работу, сообщить об этом мастеру и обратиться в медпункт.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

6.1. По окончании трубопроводных работ на судне необходимо убедиться в том, что никто из работающих случайно не остался в цистернах, отсеках, танках.
6.2. Выключить оборудование, привести в порядок рабочее место, убрать инструменты, инвентарь, другие материалы и индивидуальные средства защиты на отведенные для них места.
6.3. Снять спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, осмотреть, привести в порядок и положить в личный шкаф для спецодежды, а в случае ее загрязнения – сдать в стирку (заменить).
6.4. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.
6.5. Сделать соответствующие записи в сменный журнал технического состояния оборудования.
6.6. Сообщить мастеру обо всех неисправностях, обнаруженных во время работы, и о принятых мерах.