Инструкция по охране труда для рабочего по обслуживанию гидротехнических сооружений - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для рабочего по обслуживанию гидротехнических сооружений

Инструкция по охране труда для рабочего по обслуживанию гидротехнических сооружений

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К обслуживанию гидротехнических сооружений допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр (освидетельствование) и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей с присвоением соответствующей группы допуска; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. К работе с использованием электроинструмента допускаются рабочие, имеющие соответствующую группу допуска по электробезопасности: при работе с электроинструментом I класса – группу по электробезопасности не ниже II, при работе с электроинструментом II и III класса – I группу по электробезопасности.
1.3. Не реже одного раза в 6 месяцев рабочий, допущенный к обслуживанию гидротехнических сооружений, проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.4. Работник, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работам не допускается.
1.5. Работник, допущенный к обслуживанию гидротехнических сооружений, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— знать требования, изложенные в технологических картах, инструкциях (паспортах) заводов-изготовителей электроинструмента, правила техники безопасности при эксплуатации водного хозяйства, гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций и инструкции по охране труда.
1.6. Внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда рабочий должен проходить в следующих случаях:
— при перерыве в работе по специальности более одного года;
— при переходе с одного предприятия на другое;
— по требованию органов государственного надзора и контроля;
— при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов (документов) по охране труда;
— при грубом нарушении требований и норм охраны труда;
— при введении в эксплуатацию нового оборудования.
1.7. При введении в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования; нарушении рабочим нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению; по требованию государственных органов надзора и контроля; вышестоящего органа, ответственных лиц предприятия; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах рабочий должен пройти внеплановый инструктаж по охране труда.
1.8. В процессе выполнения работ по обслуживанию гидротехнических сооружений на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— обрушение грунта;
— работа на высоте;
— производство работ на плавучих средствах;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— недостаточная освещенность рабочего места.
1.9. Рабочий по обслуживанию гидротехнических сооружений должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ):
— костюм х/б с водоотталкивающей пропиткой Ву – 12 мес.
— головной убор – 12 мес.
— ботинки кожаные на кожаной подошве Ми – 12 мес.
— рукавицы комбинированные Ми – до износа.
— жилет сигнальный – 6 мес.
— очки защитные – до износа.
Зимой дополнительно:
— куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.
— брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 мес.
— сапоги кирзовые утепленные на кожаной подошве СлТн30 – 24 мес.
— подшлемник зимний Тн – до износа.
1.10. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, а также иметь сертификат соответствия.
1.11. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.12. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.13. Рабочий не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.
1.14. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.15. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.16. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.17. Рабочий несет ответственность за:
— выполнение требований технологических карт, инструкций (паспортов) заводов изготовителей электроинструмента, правил выполнения гидротехнических работ и инструкции по охране труда, правил электро- и взрывопожаробезопасности;
— соблюдение установленного порядка производства работ;
— соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
— исправность и сохранность используемого инструмента и приспособлений;
— аварии, несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия рабочего, нарушающего требования технологических карт, инструкций (паспортов) заводов-изготовителей электроинструмента, выполнения дорожно-строительных работ и инструкции по охране труда.
1.18. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, в зависимости от характера допущенных нарушений и их последствий, работник несет дисциплинарную, материальную или уголовную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Работы по обслуживанию гидротехнических сооружений выполнять в соответствии с Правилами техники безопасности при эксплуатации водного хозяйства гидротехнических сооружений и гидромеханического оборудования электростанций. Все переходы, мостики, проемы, напорные бассейны и головные участки холостых водосбросов ограждают перилами, а в особо опасных местах указанные части и бровки водоемов ночью освещают.
2.2. По всему берегу водохранилища устанавливают предупредительные знаки. Не допускается плавать на лодке вдоль бака и причаливать к нему с верхней стороны при поверхностной скорости течения воды более 0,2 м/с.
2.3. Переправляться через водоемы разрешено только по приспособленным мостикам, бакам или на катерах, лодках, понтонах, отвечающих следующим требованиям:
— на использование средства имеется разрешение судоходной инспекции или речного регистра;
— грузоподъемность лодки указана на ее бортах (для проверки лодку загружают так, чтобы борта возвышались на водой не менее чем на 20 см);
— каждая лодка должна быть снабжена запасным веслом, спасательными, сигнальными, водоотливными средствами.
2.4. На перилах переездных сооружений и служебных мостиков плотин в легкодоступных местах должны быть подвешены в необходимых количествах багры и спасательные круги. На сооружениях должны делаться надписи: «Купаться запрещено!»
2.5. Сороудерживающие решетки водоприемных устройств очищают от сора под непосредственным руководством ответственного руководителя работ. Бревна и корчи отводят со служебных мостиков при помощи багров с прочными рукоятками. При закупорке решеток и водоприемных отверстий сором и бревнами с образованием значительного перепада не разрешается вести расчистку «на себя» во избежание внезапного прорыва пробки.
2.6. Спуск в опорожненные камеры аккумулирующих бассейнов, в камеры сифона, в зону флютбета и другие сооружения производится в соответствии с требованиями к работам в резервуарах и подземных сооружениях.
2.7. Проезжая дорога, проходящая вдоль открытого канала, должна быть ограждена парапетами, надолбами или насаждениями.
2.8. Ремонт участка канала, находящегося выше уровня воды, без ограждения может производиться только в исключительных случаях, определяемых главным инженером предприятия.
2.9. Допуск персонала в канал или камеру отстойного бассейна производится после полного их опорожнения и принятия мер, предупреждающих пуск воды в канал или отстойный бассейн во время работы в нем.
2.10. Допуск персонала в напорный бассейн разрешается после полного прекращения поступления воды из напорных трубопроводов и опорожнения их.
2.11. Работы, относящиеся к особо опасным, надо производить по наряду-допуску.
2.12. Перед началом работы рабочий должен надеть специальную одежду, застегнуться, привести ее в порядок, чтобы не было свисающих концов, надеть специальную обувь, волосы убрать под головной убор.
2.13. Специальная одежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений.
2.14. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.15. Подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.
2.16. Убедиться в наличии и комплектности средств пожаротушения, аптечки, исправности средств сигнализации.
— получить от руководителя работ указания;
— подготовить рабочее место к производству работ;
— получить наряд-допуск на производство работ, если работы относятся к особо опасным;
— в канале или отстойном бассейне затворы плотно закрыть и принять меры, исключающие возможность их открытия.
2.17. Перед наполнением канала, туннеля, дюкера, акведука или бассейна водой руководитель должен убедиться в том, что ремонтная бригада выведена из него и весь инструмент, строительные материалы, механизмы убраны.
2.18. Подготовить спасательные средства, предохранительные пояса и надеть резиновые сапоги при работе на водосбросах плотины.
2.19. При ремонте водоприемных камер проверить отключение их от водотока.
2.20. При подготовке агрегата АУГ-1 к работе проверить состояние тормозной системы трактора, системы освещения и сигнализации.
2.21. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Не допускается нахождение персонала вблизи открытого люка и задвижки сифона при его работе.
3.2. При установке секции ремонтных шандоров в пазы не разрешается направлять ее вручную.
3.3. При работе на водосбросах плотины, работающие должны быть снабжены необходимыми спасательными средствами, предохранительными поясами и резиновыми сапогами.
3.4. При расчистке водоприемников от насосов пропуском небольшого количества воды со сбросом в промывное отверстие рабочие должны находиться вне пределов действия потока.
3.5. Ремонт вертикальных граней плотин, стенок камер затворов, ремонтных заграждений, а также металлоконструкций пролетных строений мостовых переходов, опорных конструкций под механизмами затворов, расположенных на высоте, должен производиться с люлек или подвесных подмостей.
3.6. Для ремонта наклонных низовых граней плотин следует применять передвижные салазки с горизонтальной рабочей площадкой на них.
3.7. При производстве ремонтных работ в канале должна быть исключена возможность падения людей в воду. Все рабочие места по подготовке бетона, раствора должны быть расположены не ближе 3 м от края канала.
3.8. У входа в туннели, дюкеры, акведуки во время опорожнения или наполнения должны устанавливаться посты наблюдения за состоянием затворов на входе в сооружение.
3.9. Не допускается перемещение дежурного и ремонтного персонала на лодках и понтонах по каналу до окончания наполнения.
3.10. При ремонте безнапорных туннелей с понтонов последние должны быть прочно закреплены и иметь перильные ограждения. Работа должна проводиться при постоянном уровне воды в туннеле и наличии спасательных средств.
3.11. Передвижение вдоль канала техники и людей зимой разрешается на расстоянии не ближе чем на 1 м от бровки. Пути передвижения необходимо очищать от снега и льда и посыпать песком.
3.12. Расчистка и складывание льда производится при помощи багров и топоров, насаженных на длинные рукоятки, с применением предохранительных поясов.
3.13. Передвигаться вдоль канала в пургу и буран разрешается только группой не менее трех человек, связанных между собой веревками.
3.14. В ночное время зоны, посещаемые дежурным персоналом, должны быть хорошо освещены, или персонал должен иметь переносные светильники.
3.15. Производить расчистку шуговых пробок в каналах, туннелях, быстротоках с низовой стороны «на себя» не допускается.
3.16. При сбросе льда и шуги через холостые водосборы и шугосбросы находиться персоналу на льду не разрешается.
3.17. Переправы запрещены при молевом сплаве леса, при мусороходе, ледоходе, а также ночью в неосвещенных местах, при тумане или волнении воды более 3 баллов.
3.18. Нельзя выполнять любые работы, находясь в лодке или на плотине при волнении воды более 4 баллов. Не разрешается перевозить в лодке концы тросов на другой берег (трос следует перетягивать при помощи веревки).
3.19. В осенне-зимне-весенний период передвижение по льду людей с инструментом и снаряжением разрешается только при отрицательной температуре воздуха и толщине льда не менее 10 см и на расстоянии 5 м друг от друга, для гужевого транспорта эти параметры соответственно составляют 20 см и 11 м, для автомобиля грузоподъемностью 1,5 т с грузом — 25 см и 10 м.
3.20. Не допускается до полной остановки двигателя машины (механизма), оборудования снимать защитные кожуха и ограждения, производить любые виды технического обслуживания и ремонта.
3.21. Не оставлять работающее оборудование, машины (механизмы) без присмотра.
3.22. Работы на агрегате для ухода за гидротехническими сооружениями АУГ-1 (на базе трактора Т-16М) выполнять в соответствии с техническими картами с соблюдением требований безопасности.
3.23. При работе на каналах агрегат необходимо устанавливать так, чтобы колесо трактора находилось не ближе 1 м от бровки канала.
3.24. Не допускается посторонним лицам находиться в зоне работы АУГ-1 ближе 10 м от агрегата.
3.25. При работе со сменным оборудованием — гидробурами, переезд агрегата на новую стоянку производить при выключенном вале отбора мощности трактора.
3.26. Во время работы по устройству скважины при переходе на новое место гидробур должен быть расположен вертикально насадкой вниз.
3.27. Перед включением компрессора убедиться, что вентили на баке для побелки, кузбаслака и распылительной удочки закрыты.
3.28. Приведение во вращение карданного вала при управлении затворами допускается только при наличии специального ограждения.
3.29. При работе агрегата на подъеме и опускании затворов не допускается находиться обслуживающему персоналу ближе 3 м от вращающегося карданного вала.
3.30. Работа в темное время суток допускается лишь при наличии достаточного освещения площадки.
3.31. Во время работы необходимо быть внимательным, осторожным и не отвлекаться на посторонние дела и разговоры.
3.32. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийных ситуаций или во время аварии необходимо:
— отключить оборудование от электросети;
— вывесить табличку о неисправности оборудования и не включать до устранения неисправности;
— сообщить непосредственному руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. При возникновении пожара приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения, сообщить руководству, при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.3. При несчастном случае:
— принять меры по извлечению пострадавшего из опасной зоны, предварительно убедившись в собственной безопасности;
— оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение;
— сообщить руководству;
— по возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео.
4.4. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.5. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок место производства работ.
5.2. Собрать инвентарь и инструмент в предназначенное для этих целей место.
5.3. Сообщить непосредственному руководителю работ о неполадках, выявленных при работе, а также о принятых мерах.
5.4. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть, привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *