Инструкция по охране труда при обращении с газовыми баллонами - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при обращении с газовыми баллонами

Инструкция по охране труда при обращении с газовыми баллонами

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе по обращению с газовыми баллонами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также ознакомленные с правилами пожарной безопасности, знающие и умеющие применять методы оказания первой помощи при несчастных случаях.
1.2. Не реже 1 раза в 3 месяца работник, допущенный к обращению с газовыми баллонами, проходит повторный инструктаж по охране труда; не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда; периодический медицинский осмотр – в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Персонал, допущенный к обращению с газовыми баллонами, обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения.
1.4. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.5. При обращении с газовыми баллонами на персонал могут оказывать воздействие следующие вредные и опасные производственные факторы:
— загазованность помещения, рабочей зоны;
— пожаро- и взрывоопасность;
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, продукт;
— опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях, инструмента, оборудования, инвентаря;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— скользкие поверхности.
1.6. Работник, допущенный к обращению с газовыми баллонами, должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Пользоваться защитными средствами, срок годности которых истек, не допускается.
1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.

БАЛЛОНЫ С КИСЛОРОДОМ

1.9. Чистый кислород и его смесь с воздухом не являются токсичными, степень токсического действия зависит от концентрации кислорода и индивидуальной чувствительности человека.
1.10. Кислород газообразный является активным окислителем. Большинство веществ и материалов в контакте с кислородом становятся взрыво- и пожароопасными. Эта опасность возрастает с повышением температуры, давления, скорости истечения и объемной доли кислорода в воздухе.
1.11. Смеси газообразного кислорода с горючими газами взрывоопасны.
1.12. Смазочные вещества и жировые загрязнения поверхностей, контактирующих с кислородом, являются причиной загорания или, при определенной толщине слоя, причиной детонационного взрыва.
1.13. Скорости горения материалов в кислороде в десятки раз выше, чем на воздухе. Особую опасность представляет загорание одежды персонала, находящегося в атмосфере с повышенным содержанием кислорода. Скорость горения большинства тканей такова, что пострадавший не успевает сорвать с себя горящую одежду.
1.14. Конструкционные и уплотнительные неметаллические материалы (фибра, капрон, поликарбонат, резины на основе натуральных каучуков и др.) могут легко воспламеняться в кислороде высокого давления при появлении источника зажигания (искра, трение, ударная волна и т.п.). Загорание неметаллического материала может привести к поджиганию контактирующего с ним металла.
1.15. К металлам, интенсивно горящим в среде кислорода, относятся титан, алюминий и его сплавы, углеродистые и нержавеющие стали. Медь и сплавы на ее основе не горят в кислороде, но при воздействии источников большой энергии (например, при горении неметаллического материала) возможно оплавление медных и латунных деталей.
1.16. Кислород тяжелее воздуха. При утечках газообразного кислорода из-за неплотности соединений вентиля, редуктора он может накапливаться в низких местах.
1.17. Оболочка кислородных баллонов выпускается из углеродистой стали в соответствии с требованиями ГОСТ 949-73, изготавливается из бесшовных труб и предназначена для работы при температуре от -50 до +60 °С. Для кислорода применяются баллоны объемом 5 л и 40 л.
1.18. Кислородные баллоны выпускаются на давление 14,7 МПа (150 кгс/кв. см), резьба горловины кислородных баллонов равна 27,8 мм. Количество ниток с полным профилем должно быть не менее 8.
1.19. Кислородный баллон должен быть укомплектован вентилем типа ВК-86 или ВК-94.
1.20. Кислородные баллоны должны быть окрашены в голубой цвет с нанесением надписи черного цвета «кислород». Высота знаков надписи не менее 6 см.
1.21. На верхней сферической части каждого баллона должны быть выбиты следующие данные:
— товарный знак завода-изготовителя;
— номер баллона;
— фактическая масса порожнего баллона (кг);
— дата (месяц, год) изготовления и год следующего освидетельствования;
— рабочее давление Р, МПа (кгс/кв. см);
— пробное гидравлическое давление П, МПа (кгс/ кв. см);
— вместимость баллона (л);
— клеймо ОТК завода-изготовителя круглой формы диаметром 10 мм.
1.22. Масса баллонов указывается с учетом массы нанесенной краски, кольца для колпака и башмака, но без массы вентиля.
1.23. Вентили в баллоны для кислорода должны ввертываться с применением уплотняющих материалов, загорание которых в среде кислорода исключено.

БАЛЛОНЫ С АЦЕТИЛЕНОМ

1.24. Химически чистый ацетилен представляет собой бесцветный газ со слабым эфирным запахом. Технический ацетилен имеет резкий специфический запах вследствие наличия в нем примесей, в частности, фосфористого водорода.
1.25. Ацетилен является слабым наркотиком. Вдыхание воздуха, содержащего до 5% ацетилена, не вызывает каких-либо болезненных ощущений. При высоких концентрациях ацетилен действует как удушающий газ.
1.26. Ацетилен взрывается в смеси с воздухом и кислородом при содержании ацетилена в пределах 2,2-100% об.
1.27. На работников по обслуживанию ацетиленовых баллонов возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
1.28. Оболочка ацетиленовых баллонов выпускается из углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 949-73. Изготавливается из бесшовных труб объемом 1,3 л, 5 л, 10 л и 40 л и предназначена для работы при температуре от -50 до +60 °С.
1.29. Ацетиленовый баллон представляет собой металлическую оболочку, заполненную пористым наполнителем и растворителем ацетилена.
1.30. Масса баллонов указана без вентилей, колпаков, колец и башмаков и является справочной величиной.
1.31. Ацетиленовые баллоны выпускаются на давление 10,0 МПа (100 кгс/кв. см), резьба горловины ацетиленовых баллонов равна 30,3 мм. Количество ниток с полным профилем должно быть не менее 8.
1.32. В зависимости от пористого наполнителя ацетиленовые баллоны выпускаются с насыпной пористой массой (углем БАУ-А) и с литой пористой массой (ЛПМ).
1.33. Ацетиленовые баллоны должны быть укомплектованы вентилями типа ВБА и ВА.
1.34. Ацетиленовые баллоны должны быть окрашены в белый цвет с нанесенной надписью «Ацетилен». Надпись красного цвета, высота знаков не менее 6 см.
1.35. На баллонах с ЛПМ, в отличие от баллонов с насыпной пористой массой из активного угля марки БАУ-А, ниже надписи «Ацетилен» нанесены красной краской буквы «ЛМ» высотой 6 см. На верхней сферической части баллонов с ЛПМ, изготовленных до 1988 г., выбито клеймо завода-наполнителя пористой массы «В21», а на баллонах, изготовленных, начиная с 1988 г. — клеймо «ЛМ».
1.36. На верхней сферической части каждого баллона должны быть отчетливо нанесены клеймением следующие данные:
— товарный знак завода-изготовителя;
— номер баллона;
— фактический вес порожнего баллона (кг) с точностью до 0,2 кг;
— дата (месяц и год) изготовления и год следующего освидетельствования;
— рабочее давление Р, кгс/кв. см;
— пробное гидравлическое давление П, кгс/кв. см;
— вместимость баллона (л): для баллонов вместимостью свыше 12 л фактическая с точностью до 0,3 л; для баллонов вместимостью до 12 л включительно — номинальная;
— клеймо ОТК завода-изготовителя круглой формы диаметром 10 мм;
— дата наполнения пористой массой;
— вес тары Т — вес баллона без колпака, но с пористой массой, башмаком, кольцом, вентилем и растворителем, кг.

1.37. При работе совместно с другими работниками согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.38. Во время работы не отвлекаться и не отвлекать от работы других работников.
1.39. Не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины, станки и механизмы, работа на которых не поручена.
1.40. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.41. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.42. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.43. За несоблюдение требований настоящей инструкции работник может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть исправную специальную одежду, обувь, приготовить необходимые средства индивидуальной защиты (СИЗ). Проверить отсутствие в карманах посторонних предметов. Обшлага рукавов и брюк должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор. Приготовить средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлёпанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать выполнению работ или создать дополнительную опасность.
2.5. Проверить освещенность рабочего места.
2.6. Осмотреть и убедиться в исправности измерительных приборов на газовых баллонах, проверить работу вентиляции.
2.7. Подготовить мыльный раствор для проверки пропусков газа.
2.8. Проверить устойчивость баллонов и правильность их закрепления в ячейках.
2.9. Проверить состояние и комплектность первичных средств пожаротушения, состав аптечки для оказания первой помощи.
2.10. Запрещается приступать к работе при следующих нарушениях:
— нарушение целостности баллона (трещины, вмятины), а также при отсутствии на газовом баллоне клейма с датой его испытания;
— неисправность редуктора (неплотно примыкает накидная гайка, поврежден корпус редуктора);
— неисправность манометра (отсутствие клейма о ежегодном испытании, разбитое стекло, повреждение корпус, неподвижность стрелки при подаче газа в редуктор);
— недостаточная освещенность рабочего места;
— отсутствие вытяжной вентиляции;
— наличие в зоне работы пожаро- и взрывоопасных материалов и веществ;
— неисправность инструмента и приспособлений.
2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях сообщить мастеру и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Работы выполнять только в спецодежде и СИЗ.
3.2. Совместное хранение кислородных и ацетиленовых баллонов не допускается.
3.3. Баллоны следует хранить в вертикальном положении в специально оборудованных клетях. Клети оснащаются барьерами, предохраняющими баллоны от падения. Проходы между рядами клетей должны иметь ширину не менее 1,4 м для свободного проезда тележек с баллонами.
3.4. Для защиты наполненных баллонов от прямых солнечных лучей стекла окон в складе должны быть матовыми или закрашенными белой краской.
3.5. В целях обеспечения пожарной безопасности помещения должны быть укомплектованы огнетушителями.
3.6. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещении, должны быть расположены на расстоянии не менее 1 м от радиатора отопления и не менее 5 м от источника тепла с открытым огнем.
3.7. Баллоны у стен зданий необходимо устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев и выгребных ям.
3.8. Не допускается размещение баллонов у запасных (пожарных) выходов из помещений, со стороны главных фасадов зданий, в проездах с интенсивным движением транспорта.
3.9. Хранить горючие материалы и производить работы, связанные с применением открытого огня (кузнечные, сварочные, паяльные и др.), в радиусе ближе 25 м от склада баллонов запрещается.
3.10. Запрещается эксплуатировать газовые баллоны, срок освидетельствования которых истек, а также при наличии наружных повреждений (трещины, коррозия корпуса, заметные изменения формы и т.п.), неисправных вентилях, переходниках.
3.11. Подогревать баллоны для повышения давления запрещается.
3.12. Перевозку наполненных газом баллонов необходимо производить на рессорном транспорте или автокарах в горизонтальном положении с обязательной установкой прокладок (деревянные бруски, резиновые или веревочные кольца и др.) между баллонами.
3.13. Совместная транспортировка кислородных баллонов и баллонов с горючими газами как наполненных, так и пустых на всех видах транспорта запрещается, за исключением доставки двух баллонов на специальной ручной тележке к рабочему месту.
3.14. Баллоны необходимо перемещать на специально предназначенных для этого тележках, контейнерах и других устройствах, обеспечивающих устойчивое положение баллонов. Переноска баллонов на руках или плечах не допускается.
3.15. Транспортировку баллонов внутри помещения допускается производить путем кантования в слегка наклонном положении.
3.16. Манометры, установленные на редукторах газовых баллонов, должны проходить госповерку не реже 1 раза в 12 месяцев, иметь штамп госповерителя и быть опломбированы. На циферблате манометра, установленного на оборудовании, должна быть нанесена красная черта, соответствующая предельному рабочему давлению. Наносить черту на стекло манометра не допускается.
3.17. Необходимо надежно укрепить баллоны и установить их так, чтобы исключалась всякая возможность ударов и падений на них предметов сверху, попадание на кислородный баллон, редуктор и шланги жиров и масел.
3.18. Снимать колпак баллона ударами молотка, зубила и другим инструментом, который может вызвать искру, запрещается. Если колпак не снимается, следует сменить баллон.
3.19. При эксплуатации баллонов запрещается выбирать полностью находящийся в них газ. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см).
3.20. При проведении сварочных работ присоединение кислородного редуктора к баллону следует производить специальным ключом; подтягивание накидной гайки редуктора при открытом вентиле баллона запрещается.
3.21. Во время работы на сварочном посту должно находиться одновременно не более двух баллонов — с кислородом и горючим газом.
3.22. Если давление в баллонах окажется выше допустимого, необходимо кратковременным открыванием вентиля выпустить часть газа в атмосферу или охладить баллон холодной водой в целях понижения давления. При выпуске газа из баллона или продувке вентиля или горелки работнику необходимо находиться в стороне, противоположной направлению выпуска газа.
3.23. Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением следует производить через редуктор, предназначенный для данного газа.
3.24. При работе на открытой площадке в солнечный день следует накрыть баллоны куском брезента.
3.25. При выполнении работ в зимнее время в случае замерзания вентиля на баллоне отогревать его следует только горячей водой.
3.26. Во время работы запрещается:
— пользоваться искрообразующим инструментом;
— курить в помещениях (складах);
— загромождать проходы;
— допускать на рабочее место посторонних лиц;
— ударять баллоны друг о друга;
— загромождать доступ к первичным средствам пожаротушения;
— хранить баллоны в складах вне клетей и оставлять клети открытыми без ограждающих цепей;
— помещать в один отсек пустые, полные и отбракованные баллоны.
3.27. Особое внимание следует обращать на то, чтобы кислородные баллоны не были загрязнены маслом; при малейшем подозрении баллоны следует отбраковать.
3.28. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов.
3.29. Соблюдать правила перемещения в помещениях, пользоваться только установленными проходами.
3.30. Не использовать для сидения и не опираться на случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.31. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории предприятия, пользоваться только установленными проходами.
3.32. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Работы необходимо остановить:
— если давление в сосуде поднялось выше допустимого;
— при выявлении неисправности предохранительных клапанов;
— при неисправности манометра;
— при возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду, находящемуся под давлением.
4.2. При обнаружении утечки газа работу следует немедленно прекратить, устранить причину утечки, проветрить помещение.
4.3. При возгорании или пожаре:
— немедленно прекратить работу, обесточить электрооборудо¬вание с помощью цехового рубильника;
— оповестить всех работающих в производственном по¬мещении и принять меры к ту¬шению очага возгорания;
— вызвать на место пожара непосредствен¬ного руководителя работ или других должностных лиц;
— при необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.4. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить, а при охвате огнем большей части одежды плотно закатать работника в ткань (кошму), но не накрывать с головой.
4.5. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда.
4.6. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место. Убедиться, что после работы не осталось тлеющих предметов (ветоши, изоляционного материала и т.д.), а при наличии тления залить их водой.
5.2. Убрать газовые баллоны, шланги и другое оборудование в отведенные для них места. При этом необходимо убедиться, что вентили на баллонах закрыты, а газ из шлангов выпущен.
5.3. Доложить непосредственному руководителю работ о возникавших в процессе работы неисправностях и о принятых мерах.
5.4. Снять, осмотреть, привести в порядок и убрать спецодежду и средства индивидуальной защиты в специальный шкаф.
5.5. Тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, по возможности принять душ.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *