Памятка: как водителю вести себя с инспектором ГИБДД
1. По требованию сотрудника ГИБДД остановитесь. Выходить из машины не обязательно. Инспектор может потребовать:
- водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации машины;
- полис ОСАГО (распечатку электронного вида полиса);
- документы на перевозимый груз;
- путевой лист;
- лицензионную карточку.
Это указано в пункте 2.1.1 ПДД.
2. Если автомобиль не принадлежит вам на праве собственности, вы должны быть вписаны в полис либо страховка должна быть оформлена на всех водителей без ограничений.
3. Инспектор ДПС обязан представиться, назвать свою должность, звание, фамилию. По вашему требованию инспектор обязан показать служебное удостоверение (п. 45 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664).
Вы можете записать номер его нагрудного знака. И выяснить причину остановки.
4. Инспектор ДПС для проверки документов имеет право останавливать машины и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении службы как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле) (п. 60 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664).
5. Водитель вправе вести видео- или аудиозапись своего общения с сотрудником ГИБДД. Инспектор тоже имеет такое право. Ограничение съемки возможно в рамках охранных либо оперативно-разыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и другой охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций (п. 38 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664, информация МВД России от 20 октября 2017 г.).
6. Не оправдывайтесь и не сочиняйте легенды, а потребуйте доказательства своей вины: результаты фото- и видеосъемки, свидетельские показания (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ).
7. Если возник спор или конфликт, не давайте объяснений и показаний. В протоколе пишите: «Не согласен. Требую адвоката» (ст. 48, 51 Конституции РФ).
8. Любой ваш пассажир – свидетель (ст. 25.6, 26.3 КоАП РФ). Напомните инспектору, чтобы он записал их данные в протокол об административном правонарушении.
9. Пользуйтесь видеорегистратором. Запись поможет вам доказать свою невиновность в спорном случае. В случае ДТП сотрудники ГИБДД должны сохранить записи видеорегистраторов. Проследите, чтобы инспектор сделал запись в протоколе о том, что изъял карту памяти видеорегистратора.
10. Сотрудник ГИБДД может отстранить от управления транспортным средством, если:
- установит, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения;
- совершено административное правонарушение:
- водитель не имеет при себе регистрационных документов на транспортное средство;
- водитель не имеет права управления транспортным средством;
- водитель лишен права управления транспортными средствами;
- транспортное средство эксплуатируется с заведомо неисправной тормозной системой.
Водителя отстраняют от управления транспортным средством в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Об отстранении от управления транспортным средством инспектор составляет протокол об административном правонарушении (п. 223–225 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664).
11. Инспектор вправе предложить пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, если обнаружит один или несколько следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Перед освидетельствованием инспектор должен проинформировать водителя о порядке освидетельствования с применением алкотестера, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения.
Сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха, если концентрация этилового спирта выше 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, устанавливает факт употребления алкоголя.
При несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в акте освидетельствования делается соответствующая запись, после чего водителя направляют на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Водителя также могут направить на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, если он отказался от освидетельствования или не согласен с ее результатом и у инспектора есть достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения.
В случае отрицательного результата освидетельствования на состояние опьянения инспектор обязан препроводить лицо к месту отстранения от управления транспортным средством либо к местонахождению его транспортного средства (п. 228–240 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664).