Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях

Примерная инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает основные требования пожарной безопасности в административных зданиях.
1.2. Инструкция разработана на основании Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», приказа Росимущества от 21.01.2010 № 10 «Об усилении мер по обеспечению пожарной безопасности в помещениях и административных зданиях, занимаемых Федеральным агентством по управлению государственным имуществом».
1.3. Все сотрудники, вновь назначенные на должности, должны проходить противопожарный инструктаж, проводимый должностными лицами, на которых приказом руководителя возложены эти обязанности.
1.4. Сотрудники несут дисциплинарную или иную ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Порядок содержания территории, зданий и помещений, эвакуационных путей

2.1. Проезды, подъезды и проходы к объектам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, подступы к наружным пожарным лестницам и пожарному инвентарю должны содержаться в исправном состоянии и быть всегда свободными, а зимой очищаться от снега и льда. Территория зданий должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в металлические контейнеры (ящики) и по мере их накопления вывозить.
2.2. Противопожарные системы (противодымная защита, средства пожарной автоматики, противопожарное водоснабжение) зданий, устройства для самозакрывания дверей должны быть в исправном состоянии.
2.3. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При нахождении людей в помещении двери можно закрывать лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.
При эксплуатации объектов и помещений запрещается:
2.4. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся (далее — ЛВЖ) и горючих (далее — ГЖ) жидкостей.
2.5. Устанавливать глухие металлические решетки на окнах и приямках у окон подвалов.
2.6. Устраивать в лестничных клетках и коридорах кладовые, а также хранить под маршами лестниц и на их площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
2.7. Применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков, а в лестничных клетках — ступеней и площадок.
2.8. Снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток. Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты.
2.9. Заменять армированное стекло обычным в остекления дверей и фрамуг.
2.10. Эксплуатировать электролампы и светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренные конструкцией светильника.
2.11. Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией.
2.12. Оставлять находящиеся под напряжением радиоприемники, компьютеры и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из помещений.

3. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производственных работ

3.1. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.
3.2. Для каждого здания приказом руководителя должен быть установлен противопожарный режим, определяющий:
3.2.1. Места для курения.
3.2.2. Порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара.
3.2.3. Порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ.
3.2.4. Порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы.
3.2.5. Порядок, сроки прохождения противопожарного инструктажа и определение лиц, ответственных за его проведение.
3.2.6. Действия сотрудников при возникновении пожара.
3.3. Для зданий должны быть разработаны:
3.3.1. При единовременном нахождении на этаже более 10 человек разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации сотрудников в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения сотрудников о пожаре.
3.3.2. В здании с массовым пребыванием сотрудников (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации сотрудников при пожаре разрабатывается инструкция, определяющая действия сотрудников по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации сотрудников, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации сотрудников.
3.3.3. В каждом здании должна быть обеспечена безопасность сотрудников в случае возникновения пожара.
3.4. Сотрудники обязаны:
3.4.1. Соблюдать требования правил пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим.
3.5. Должностные лица, ответственные за противопожарное состояние помещений, обязаны:
3.5.1. Следить за соблюдением требований правил пожарной безопасности в помещений.
3.5.2. Не допускать курения на рабочих местах в помещении.
3.5.3. Следить за отключением электроприборов, оборудования и освещения по окончании рабочего дня, следить за уборкой рабочих мест от горючих материалов.
3.5.4. Следить за сохранностью и исправностью закрепленных первичных средств пожаротушения; своевременно информировать должностных лиц, ответственных за проведение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, о нарушениях, которые могут привести к возникновению пожара.

4. Содержание первичных средств пожаротушения

4.1. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения.
4.2. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в год производить перекатку рукавов на новую складку.
4.3. В помещениях насосных станций должна быть вывешена общая схема противопожарного водоснабжения. На каждой задвижке и пожарном насосе-повысителе должно быть указано их назначение.
4.4. Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в год, а пожарные насосы — ежемесячно, с записью в журнале. Указанное оборудование должно находиться в исправном состоянии.
4.5. Помещения необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормативными правовыми актами.
4.6. При выборе, размещении и техническом обслуживании огнетушителей следует руководствоваться требованиями Правил противопожарного режима (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).
4.7. Пожарные шкафы, в которых размещаются первичные средства пожаротушения (пожарный запорный кран с соединительной головкой, пожарный напорный рукав с присоединенным к нему пожарным стволом, огнетушители), должны иметь приспособления для опломбирования.
4.8. Огнетушители размещают в легкодоступных местах, где исключено попадание на них прямых лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов, на высоте от пола не более 1,5 м, а также в шкафах пожарных кранов или в специальных тумбах. Огнетушители необходимо содержать в исправном состоянии, периодически осматривать, проверять и своевременно перезаряжать.

5. Порядок пользования первичными средствами пожаротушения

5.1. При использовании огнетушителя ОУ-5 следует:
5.1.1. Направить раструб, удерживая чеку за рукоятку, в очаг горения, выдернуть чеку, открыть запорно-пусковое устройство, направить поток углекислоты на очаг горения.
5.1.2. Соблюдать меры безопасности (не браться за раструб голыми руками, так как его температура достигает минус 80 градусов).
5.1.3. Огнетушитель не переворачивать и не держать горизонтально.
5.2. При использовании огнетушителя ОП-5 следует:
5.2.1. Поднести к месту пожара, выдернуть чеку и нажать на рычаг.
5.2.2. Взять ствол, нажать на рукоятку, направить струю на очаг пожара и тушить пламя с расстояния не более 3 метров.

6. Действия сотрудников при пожаре

Каждый сотрудник при обнаружении пожара или признаков горения (запаха гари, задымления) обязан:
6.1. Немедленно сообщить об этом по телефону «01» в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию).
6.2. Доложить о случившемся своему непосредственному начальнику.
6.3. Принять меры по эвакуации людей, имущества, служебной документации, а также тушению пожара после отключения электроэнергии при помощи первичных средств пожаротушения. Самостоятельное тушение пожара допускается только в его начальной стадии, когда очаг возгорания незначителен и к нему можно безопасно подойти без средств защиты органов дыхания на расстояние подачи огнетушащих веществ.
6.4. При невозможности эвакуации из помещения изолировать его от проникновения дыма и огня (уплотнить дверные притворы влажной тканью).
6.5. Для защиты органов дыхания от продуктов горения использовать индивидуальные средства фильтрующего действия для защиты органов дыхания либо влажную ткань, закрывающую рот и нос.
6.6. При эвакуации запрещается пользоваться лифтами.

7. Обязанности ответственного за противопожарное состояние помещения

Ответственный за противопожарное состояние помещения обязан:
7.1. Следить за соблюдением должностными лицами требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 в помещении.
7.2. Не допускать курения на рабочих местах в помещении.
7.3. Требовать от должностных лиц своевременной уборки рабочих мест от горючих материалов и отключения электроприборов от сети по окончании рабочего дня.
7.4. Следить за сохранностью и исправностью закрепленных первичных средств пожаротушения.
7.5. Информировать руководство о нарушениях мер пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *