Инструкция по охране труда для лесоруба - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для лесоруба

Инструкция по охране труда для лесоруба

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе в качестве лесоруба допускаются мужчины старше 18 лет, прошедшие необходимую теоретическую и практическую подготовку и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, а также прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, изучившие техническую документацию, инструкцию по эксплуатации применяемого оборудования, прошедшие обучение безопасным методам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях
1.2. Лесоруб обязан:
— соблюдать требования настоящей инструкции;
— соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ и во время нахождения на территории организации;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;
— знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей применяемого оборудования;
— соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать правила вырубки кустарника, расчистки снега вокруг деревьев и сбора осмола; правила подготовки рабочего места к валке деревьев, заготовки хвороста; устройство бензомоторной пилы, правила ее эксплуатации и точки пильных цепей; устройство электромоторных пил; способы рациональной разделки хлыстов на сортименты; рациональные приемы комплекса работ при обрезке сучьев; грузоподъемность каната и блоков; способы крепления и перемещения направляющих блоков.
1.3. Лесоруб должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 3 месяца;
— внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности – 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.4. В процессе работы на лесоруба могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
— разрушающиеся конструкции;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— отсутствие или недостаток естественного света;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— повышенная яркость света;
— повышенный уровень ультрафиолетового света;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.
1.5. Лесоруб должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.6. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.7. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.8. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.9. На каждую лесосеку до начала разработки в зависимости от конкретных условий рельефа местности, состава насаждения, способа рубки, используемых машин, оборудования и форм организации труда должна быть составлена технологическая карта разработки лесосеки.
1.10. Проводить лесосечные работы без технологической карты не допускается.
1.11. С утвержденной технологической картой руководитель работ должен ознакомить под роспись всех работников, которым предстоит разрабатывать лесосеку.
1.12. Лесоруб должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.13. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.14. Лесоруб обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.15. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить задание у руководителя работ, пройти инструктаж, ознакомиться под роспись с утвержденной технологической картой.
2.2. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе, застегнуться на все пуговицы, не допуская свободно свисающих концов, обувь застегнуть либо зашнуровать, надеть головной убор.
2.3. Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.
2.4. Проверить комплектность и исправность оборудования, приспособлений, инструмента и убедиться в их исправности.
2.5. Обнаруженные нарушения требований охраны труда следует устранить до начала работ, сообщить руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы лесоруб обязан:
— подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) руководителя работ;
— применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования по охране труда;
— проходы к рабочим местам и на рабочие места содержать в чистоте и порядке, очищать их от мусора и снега, не загромождать складируемыми материалами и т.п.;
— использовать оборудование, инструмент, приспособления и оснастку по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей;
— пользоваться только тем инструментом, оснасткой, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми он обучен;
— выполнять с применением инструмента, приспособлений и оборудования только ту работу, для которой они предназначены;
— выполнять работы в технологической последовательности, обеспечивающей безопасность работ;
— применять каску защитную при работе в местах, где необходима защита головы. Каска защитная применяется, как правило, в комплекте со щитком защитным и наушниками противошумными;
— при выполнении работ по наряду-допуску ознакомиться с мероприятиями по безопасному производству работ в зонах действия опасных производственных факторов и пройти целевой инструктаж с записью в наряде-допуске;
— не допускать на свое рабочее место и к выполнению своей работы посторонних лиц;
— во время выполнения работ не отвлекаться и не отвлекать других на посторонние дела и разговоры;
— соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, других местах производства работ, пользоваться только установленными проходами.
3.2. Не допускается выполнять лесосечные работы в опасной зоне ближе 50 м от места валки деревьев (расчищать снег вокруг деревьев, обрубать сучья, чокеровать, трелевать, сжигать сучья и выполнять другие работы) или заходить в опасную зону, обозначенную знаками безопасности.
3.3. Убирать без разрешения руководителя работ с пешеходных троп и дорог, пересекающих осваиваемую лесосеку, знаки безопасности и предупреждающие надписи, запрещающие движение людей и транспортных средств по лесосеке, не допускается.
3.4. При совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников.
3.5. Подготовку лесосек нужно производить заблаговременно, в бесснежный период или при глубине снега до 30 см.
3.6. Лесосечные работы ближе 50 м от границ охранных зон линий электропередачи и связи следует выполнять по наряду-допуску, определяющему безопасные условия труда.
3.7. При валке деревьев совместно с вальщиком леса необходимо:
— вырубить кустарник, мешающий валке (вокруг дерева в радиусе 0,7 м);
— срезать нижние ветки и сучья на стволе дерева;
— подготовить путь отхода длиной не менее 4 м под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева, а зимой расчистить или утоптать снег вокруг дерева и на пути отхода. Ширина отходной дорожки после расчистки или утаптывания снега должна быть не менее 0,45 м, глубина оставленного снега по кольцу вокруг дерева на отходной дорожке — не более 0,2 м;
— использовать валочные приспособления: валочную лопатку, топор с клиньями, валочную вилку;
— при разработке ветровально-буреломных лесосек, горельников (лесных площадей, на которых лес поврежден или уничтожен огнем) и при подготовке лесосеки к рубке работать вдвоем (вальщик леса с лесорубом с использованием валочной вилки);
— убедиться в отсутствии людей, животных, машин и механизмов в опасной зоне. Валка деревьев при нахождении в опасной зоне людей, животных, машин и механизмов не допускается.
3.8. В начале падения дерева нужно немедленно отойти на безопасное расстояние (не менее 4 м) под углом 45° в направлении, противоположном падению дерева, по заранее подготовленным путям отхода, следя за падающим деревом и сучьями.
3.9. При производстве подготовительных работ необходимо:
— убрать с лесосеки опасные деревья. Уборку опасных деревьев проводить специально подготовленной бригадой рабочих (вальщики, лесорубы и т. п.);
— подготовить подъездные пути, погрузочные пункты;
— расчистить подходы к рабочим стволам (вырубить мешающие подросты и обрубить мешающие сучья);
— устроить переходы в труднопроходимых местах.
3.10. Все работы по подготовке лесосек следует проводить в защитных касках, застегнутых на подбородочный ремень.
3.11. Мелкие деревья нужно вырубать заподлицо с землей. Срубленные деревья и тонкомер надо валить перпендикулярно визиру просек. Не допускается оставлять острые пни срубленного тонкомера и торчащие сучья валежника, а также деревья, тонкомер и кустарник.
3.12. В процессе работ запрещается:
— находиться в опасной зоне трелевочного волока при трелевке по нему древесины тракторами и другими механизмами. Опасную зону по трелевочному волоку следует обозначать знаками безопасности с предупреждающими надписями;
— находиться в опасной зоне вокруг формируемой и (или) перемещаемой пачки хлыстов (деревьев) и движущегося с ней трактора сбоку и ближе 10 м от конца пачки;
— освобождать зажатые между пнями хлысты (деревья) во время движения и при натянутом тяговом тросе трактора;
— переходить через движущийся канат, поправлять сцепку хлыстов, отцеплять или прицеплять хлысты (деревья) во время движения каната или трактора;
— ездить на тракторе вне кабины и на трелюемых хлыстах (деревьях);
— садиться на трактор, сходить с него и высовываться из кабины во время его движения;
— отцеплять хлысты (деревья) до сброски пачки на землю и ослабления грузового троса лебедки трактора;
— во время чокеровки находиться с подгорной стороны.
3.13. При выполнении лесосечных работ с применением моторных пил (валки деревьев, очистки их стволов от сучьев, раскряжевки (поперечной разрезки ствола дерева на части — кряжи) на лесосеке и верхнем лесоскладе, опиливании их по габариту подвижного состава) необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
— заправку бензомоторных пил горюче-смазочными материалами производить при неработающем двигателе;
— перед запуском двигателя убедиться, что пильная цепь не касается никаких предметов;
— запуск двигателя осуществлять на расстоянии не ближе 3 м от места заправки пилы;
— переходить от дерева к дереву с моторной пилой при работе двигателя на холостых оборотах (с включенным тормозом);
— мелкий ремонт, смену пильной цепи, ее натяжение, а также поворот редуктора при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и наоборот выполнять при неработающем двигателе;
— зажатую в резе шину вынимать после остановки двигателя.
3.14. При выполнении лесосечных работ с применением моторных пил не допускается:
— нарушать 50-метровую опасную зону валки леса;
— пилить стоя на хлысте и хлыстах, лежащих в кучах;
— пилить концевой частью пильного аппарата во избежание отбрасывания пилы на работающих;
— менять положение ног до окончания рабочего цикла при обрезке сучьев, если пильная шина не находится на противоположной стороне ствола дерева, а корпус пилы не опирается о его ствол;
— работать с моторной пилой выше уровня плеча;
— работать с моторной пилой, если она неисправна, плохо отрегулирована или не полностью собрана;
— работать затупившейся пильной цепью;
— выполнять ремонт и заправку бензопилы при работающем двигателе;
— отбрасывать руками сучья во время обрезки;
— использовать массу тела работника для давления на моторный режущий инструмент.
3.15. Обрубку, обрезку сучьев следует выполнять в местах, указанных в технологической карте, с учетом расположения от места валки леса на расстоянии не менее 50 м или не менее двойной высоты древостоя в случае превышения 50-метровой величины опасной зоны.
3.16. Обрубку сучьев надо выполнять в направлении от комля к вершине дерева, находясь с противоположной от обрубаемых сучьев стороны дерева.
3.17. Минимальное расстояние между двумя рабочими, выполняющими обрубку сучьев, должно быть не менее 5 м. Не допускается обрубать сучья у одного дерева нескольким рабочим.
3.18. Напряженные сучья нужно обрубать после того, как будет очищена часть ствола от соседних с ними сучьев. Не допускается находиться со стороны движения освобождающегося от напряжения сучка.
3.19. Не допускается обрубать и обрезать сучья:
— стоя на поваленном дереве или седлая его;
— у неустойчиво лежащего дерева без принятия мер по его укреплению;
— в процессе перемещения деревьев;
— на деревьях, находящихся на щите трактора;
— на деревьях, сгруппированных в пачки, штабеля.
3.20. Перед обрубкой сучьев у деревьев, лежащих вдоль склона крутизной 20° и более и поперек склона крутизной 15° и свыше, необходимо принять меры к закреплению деревьев, а выполнение операции осуществлять стоя с нагорной стороны.
3.21. В местах концентрированной обрубки или зачистки сучья по мере накопления следует убирать во избежание захламления мест производства работ.
3.22. Очистка деревьев от сучьев с использованием пилы в ночное время не допускается.
3.23. Во время обрезки сучьев в качестве опоры для пилы и защиты от нее можно использовать ствол обрабатываемого дерева.
3.24. Для занятия устойчивого и безопасного положения ступни ног следует располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга и в 10-12 см от дерева при обрезании сучьев верхней и боковых частей ствола.
3.25. Нижние сучья, на которые опирается дерево, нужно обрезать с принятием мер, предупреждающих перемещение ствола и его осадку на ноги. При этом ноги должны находиться от ствола на расстоянии 30-40 см.
3.26. Спиливание сучьев со стороны рабочего следует осуществлять верхней ветвью цепи движением пилы от себя.
3.27. Напряженные сучья необходимо срезать за два приема: сначала подрезать напряженные волокна, а затем сук заподлицо со стволом.
3.28. Длинные сучья во избежание зажима пильного аппарата необходимо отпиливать на расстоянии 1-1,5 м от основания, а потом заподлицо со стволом.
3.29. Заточку пил надо производить в соответствии с требованиями инструкции организации-изготовителя.
3.30. При очистке лесосек вручную необходимо находиться от других работников на расстоянии не менее 5 м. Объем переносимых сучьев должен позволять видеть путь перед собой.
3.31. Не допускается находиться на расстоянии менее 10 м от работающей сучкорезной машины. Опасную зону со стороны вероятного передвижения людей (лесовозный ус, трелевочный валок и другие места) следует обозначать знаками безопасности.
3.32. В местах ведения механизированных работ не допускается находиться в опасной зоне – менее 50 м от работающего агрегата.
3.33. Сжигать сучья следует с соблюдением требований пожарной безопасности.
3.34. Лесосечные работы необходимо прекратить во время ливневого дождя, при грозе, сильном снегопаде и густом тумане (видимость менее 50 м).
3.35. Во время грозы не допускается:
— находиться в движении;
— находиться на вершинах холмов и на опушке леса;
— останавливаться у воды (ручьев, рек, озер);
— прятаться под отдельно стоящими деревьями, складами, камнями и прислоняться к ним;
— стоять возле опор и под проводами линий связи и электропередачи, возле триангуляционных и других вышек и знаков.
3.36. Не принимать пищу, не курить на рабочем месте.
3.37. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварийной ситуации следует:
— немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;
— прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;
— принять меры по оказанию первой помощи, если есть потерпевшие;
— принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
— обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;
— о случившемся сообщить руководителю работ.
4.2. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.
4.3. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону 101 или 112, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.4. При несчастном случае на производстве необходимо:
— быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников по телефону 103 или 112 или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
— сообщить о происшествии руководителю работ;
— обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) – фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным способом.
4.5. По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду и тело, прочесать волосы густым гребешком. Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, необходимо срочно обратиться в организацию здравоохранения.
4.6. В качестве предохранительной меры борьбы от нападения клещей на человека необходимо применять отпугивающие средства-репелленты. Препарат наносится на открытые части тела (лицо, руки), а с помощью пульверизатора или ватного тампона обрабатываются обшлага рубашек, воротник.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить (остановить) оборудование, очистить его и при необходимости смазать.
5.2. Привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него.
5.3. Очистить инструмент, спецодежду и другие СИЗ и убрать их в отведенные для хранения места.
5.4. Сообщить руководителю работ обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
5.5. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *