Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Памятка работнику на случай корпоративного мероприятия

Присутствие на мероприятии

Руководство организации, устраивая корпоративную вечеринку, ставит целью подарить вам возможность приятно и интересно провести время в кругу коллег и друзей, разделить с ними радость совместных профессиональных достижений. В ответ руководство ожидает от вас присутствия на мероприятии, активного участия в его программе, позитивного настроя к его организации и проведению, а также уважительного отношения к коллегам и партнерам.
В случае если по ряду веских причин вы не можете посетить корпоратив, предупредите об этом организаторов мероприятия с указанием причин. И помните, вас всегда будут рады видеть среди коллег на празднике, для этого достаточно заранее (не менее чем за ................. до начала мероприятия) сообщить организаторам о желании присоединиться к коллективу на празднике.
В случае некоего дискомфорта, неловкости, страха от мысли о корпоративе подумайте о риске, что коллеги могут расценить ваше отсутствие как неуважение к коллективу и руководству, а главное, подумайте о плюсах данного мероприятия: познакомиться с коллегами, расширить свой кругозор в беседе с новыми людьми, узнать рабочие и личные новости, провести весело и интересно время и много другое.

Подготовка к мероприятию

Изучите информацию о дате, времени, месте проведения мероприятия, стиле вечеринки и требуемом дресс-коде. Данную информацию вы можете получить из пригласительного, на сайте организации, в объявлении на информационной доске или у сотрудников службы персонала.
Если корпоративное мероприятие проводят не на территории офиса, изучите месторасположение ..................., оцените время, которое потребуется на дорогу. В случае необходимости распечатайте карту местности, и, если будете добираться на машине, учитывая сложные дорожные развилки, подготовьте схему дорожного движения.
Требования к внешнему облику на корпоративной вечеринке (дресс-код), в первую очередь, зависят от уровня мероприятия и места его проведения, а также от философии организации.
Главное требование к одежде: она должна соответствовать тематике вечера и месту его проведения. В связи с этим первоначально изучите приглашение на мероприятие, если в нем указаны стиль вечеринки и требования к дресс-коду (вечерний наряд, карнавальный костюм, наряд в стиле латино и т. п.), учтите эту информацию и подготовьте наряд в соответствии с требованиями. 
В том случае, если приглашение не содержит данной информации, уточните у организаторов мероприятия, коллег, непосредственного руководителя, какой стиль одежды для данного мероприятия будет наиболее уместен. Учтите информацию о месте проведения и сделайте вывод. Например, если корпоративное мероприятие проводят в боулинг-клубе, то вечерний туалет на дамах будет неуместным, если организация арендует зал в ресторане, не рекомендуется приходить в джинсах и свитере – это может быть расценено как неуважение к другим гостям. 
В любом случае одежда для праздника должна подчеркнуть торжественность момента, быть изящной, но скромной. Рекомендуется избегать в женских нарядах очень коротких юбок, глубоких декольте, вырезов и других чрезмерно вызывающих элементов, которые могут спровоцировать ненужные разговоры среди коллег и недвусмысленное внимание мужчин. Важно выбрать одежду и обувь, в которой вы будете чувствовать себя не только красиво, но и комфортно.

Время начала мероприятия

Приехать на праздник вовремя – это обязательное требование корпоративных мероприятий. Считается дурным тоном приходить на мероприятие позже своего руководителя, тем более руководителя организации. Опаздывать более чем на 10–15 минут – признак неуважения к руководству и незнание этикета. Связано это с тем, что часто мероприятие начинают с торжественной речи руководителя организации, и опоздавшие сотрудники отвлекают вовремя пришедших коллег и могут нарушить целостность выступления ведущего или руководителя организации.
Если по какой-то причине вы опоздали, постарайтесь зайти тихо, не привлекая внимания коллег и выступающего, или можете подождать в холе окончания торжественной части. Извинитесь перед коллегами за опоздание и, не акцентируя более на этом внимание, растворитесь в атмосфере праздника.

Общие правила поведения

Жестких норм и правил поведения на корпоративном празднике нет, но у каждого человека есть свой «внутренний цензор». Учитывайте, что на празднике присутствуют не ваши приятели, а ваши коллеги, ваш руководитель, которые, не ставя целью наблюдать за вами, все же видят вашу манеру поведения.
Поэтому рекомендуется при всем желании отдохнуть и приятно провести время  контролировать себя во многих моментах. Не стоит думать, что корпоративная вечеринка – это возможность пообщаться с коллегами и руководством в неформальной обстановке, расслабиться, быть менее сдержанным, открыться с неожиданной для сотрудников стороны. 
Стремитесь найти золотую середину в поведении. Периодически наблюдайте за поведением руководства, возможно, оно вам подскажет, как в данный момент вести себя более уместно.
Учтите, что от того, как вы будете вести себя на корпоративной вечеринке, может зависеть отношение к вам руководства и коллег. А это в свою очередь влияет на рабочие процессы в дальнейшем, поэтому стремитесь зарекомендовать себя изначально с хорошей стороны. Особенно это касается новых работников организации.
Будьте коммуникабельны без фамильярности, кокетливы без вульгарности, веселы без фальши, вежливы без подобострастия, непринужденными без развязанности, и тогда вопрос, как вести себя на корпоративном мероприятии, отпадет сам собой.

Правила ведения беседы

Обращайтесь к коллегам и руководству с уважением и симпатией. Если в коллективе есть люди, которые вам не слишком симпатичны, стремитесь вести себя с ними нейтрально, это позволит вам и вашим коллегам получить удовольствие от вечера и избежать ненужных конфликтов. Проявляйте свою коммуникабельность, расширяйте круг знакомств, при этом не будьте навязчивыми, слишком настойчивыми. Обращайте внимание на невербальные знаки общения (позу, жесты, мимику).
Делайте комплементы, улыбайтесь. Говорить людям приятное и нужно, и важно, и полезно. 
Создавайте вокруг себя теплую, душевную атмосферу, это намного выгоднее и приятнее, чем сидеть хмурым в углу. Помните, что добрые слова, сказанные вовремя, с юмором и от сердца, добавляют вам авторитет и симпатию среди коллег.
Стремитесь в беседе раскрывать нейтральные интересные темы (хобби, искусство, новинки кино, путешествия, новости мира и т. д.). Исключите ситуации, в которых возможен спор или конфликт. Для этого рекомендуется не затевать и вовремя останавливать обсуждения национальных, расовых, религиозных, профессиональных и других групп в негативном тоне; оскорбления; очевидные непристойности (пошлость), обсуждение своей и тем более чьей- либо интимной жизни и сексуальных пристрастий. Данные беседы не делают вас интересным собеседником и портят общее представление о вас. Не вредите своему имиджу.
Забудьте на время вечеринки о работе. Избегайте тем о рабочих процессах, тем более о тех, которые вызывают недовольство коллектива и руководства. Положительные стороны работы желательно тоже не обсуждать. Отдыхайте от рабочих хлопот и дайте отдохнуть другим.
Не рекомендуется затевать разговор о своей личной жизни. Учтите, ваши откровения могут повлиять на отношение к вам коллег и стать причиной пересудов. Помните, что есть много других тем для беседы: подготовка к предстоящему празднику, идеи для подарков родным, смешные истории из жизни, организация мероприятия и т. д.
Будьте естественным и не нервничайте по поводу чужих неловкостей и ложных шагов. Чрезмерная строгость, требовательность к соблюдению всех тонкостей этикета, особенно если это выражается в косых взглядах и саркастических репликах, гораздо более серьезное нарушение этикета, чем случайно затронутая в разговоре нежелательная тема. 
Снисходительность к чужим ошибкам, умение не то чтобы не заметить, а скорее затушевать их – одно из главных этикетных умений.

Правила поведения за столом

Поведение на банкете в ресторане

Если корпоративное мероприятие включает в себя банкет в ресторане, это определяет особые правила поведения. Ваше поведение за столом многое говорит о вас и о том, какой вы работник. Оно показывает, как тщательно вы относитесь к деталям, которые должны быть неотъемлемой частью жизни человека, стремящегося к личному и профессиональному развитию.
Во время банкета рекомендуется соблюдать следующие нормы поведения за столом:
• прежде чем сесть за стол, подождите в фойе остальных коллег, если только вас не попросили этого не делать;
• если вы первым сели за стол, подождите других и не заказывайте напитки;
• салфетку следует положить на колени после того, как все рассядутся за столом. Она может быть сложена пополам. В конце еды салфетку следует положить на стол справа от столового прибора;
• сидите за столом прямо, не облокачиваясь, не ставьте локти на стол;
• прежде чем приступить к еде, следует подождать, пока будут обслужены все сидящие за столом;
• общие блюда вначале предлагайте другим и только затем кладите еду себе;
• мужчина оказывает внимание и ухаживает за дамой, сидящей справа;
• передавайте еду вправо, против часовой стрелки;
• если вы время от времени перестаете пользоваться приборами, то кладите их только на край тарелки, но никак не на скатерть;
• соизмеряйте темп приема пищи с вашими сотрапезниками (если будете есть слишком быстро или слишком медленно, окружающие станут присматриваться к вашим манерам);
• чтобы дать официанту знать, что вы делаете перерыв, просто положите нож ручкой вправо, острием к себе, вилку – ручкой влево и зубцами вверх; 
• если вам необходимо выйти из-за стола на короткое время, то делайте это во время смены блюд. Оказавшись в такой ситуации, положите салфетку на стол слева от столового прибора. Это еще один знак для официанта, что вы еще не закончили есть;
• по окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно (на пять часов).

Поведение на приеме с рассадкой

Различают прием с рассадкой двух видов:
• когда все закуски и блюда находятся на столе;
• когда гостей обслуживают официанты.
При таком виде банкета официанты подносят основные кушанья к вам с левой стороны. Вы в свою очередь, при желании попробовать блюдо самостоятельно с помощью раздаточных вилки и ложки кладете еду к себе на тарелку. Кушанья берите ложкой, которая находится в левой руке, придерживая вилкой, которую держите в правой руке. Собственные ложки и вилки для этих целей использовать нельзя. Следует брать только одну порцию закуски (блюда), так как эти порции могут быть приготовлены строго по числу гостей. Не надо в свою тарелку накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов. Блюда, которые раскладывает сам официант, подносятся с правой стороны.
Женщинам не рекомендуется за столом пудриться, глядеться в зеркальце или подкрашивать губы. 

Поведение на фуршете 

На фуршет вас ждет более демократичное, мобильное общение, менее официозная атмосфера, что позволяет быть не столь строгими к манерам своего поведения. При этом также следует уметь вести себя достойно, сочетая обязательное соблюдение этикета с приятной непринужденностью.
На фуршете обслужите себя сами:
• подойдите к столу, возьмите в левую руку тарелку, на нее положите вилку, наберите закуски и отойдите, чтобы затем дать возможность подойти другим;
• если вы хотите попробовать другую закуску, нужно просто подойти опять к столу, взять чистую тарелку и вилку;
• использованные тарелки, бокалы либо забирают официанты, либо самостоятельно поставьте их на специально подготовленные подносы и столики.
Если корпоративное мероприятие проходит в офисе и столь строгие правила этикета могут только усложнить, накалить атмосферу, расслабьтесь, забудьте правила строго этикета, помните о простых нормах морали и хорошем настроении, будьте внимательны друг к другу – это гарантирует приятное времяпрепровождение.

Алкоголь

Будьте внимательны к количеству выпитого вами алкоголя. Помните, если вы выпьете больше нормы, вы можете стать причиной неприятных ситуаций, которые могут повлиять на ваше будущее в этой организации. Если вы чувствуете вероятность чрезмерного употребления алкоголя, попросите коллегу-друга помочь вам умерить свой интерес к алкоголю дружеским «стоп».
В том случае, если норма спиртного все же была перевыполнена, причем совместно с коллегой-другом, в результате чего были выполнены некие акробатические этюды, шоу пантомимы, танцы на столе и т. д. и особо неприятно – предприняты попытки решить на словах и «на деле» рабочие вопросы с коллегами и в худшем случае с руководством, то постарайтесь в ближайший после корпоратива рабочий день исправить ситуацию. 
Для этого рекомендуется, сохраняя выдержку, спокойно, со здоровым юмором побеседовать с коллегами и руководством, которым «повезло получить удовольствие» от общения с вами на празднике. Иногда шутка и искреннее раскаяние помогает исправить ситуацию. Но все же стремитесь не допускать такие алкогольно-феерические шоу на глазах у коллег и руководства. Помните о последствиях.

Флирт

Флирт с коллегами во время корпоратива иногда приятное, но в основном опасное занятие. 
Он становится причиной обсуждения вас как во время мероприятия, так и много-много позже. Откровенный флирт всегда вызывал интерес у окружающих и негативную оценку поведения, что всегда портит репутацию, особенно женщины, вызывает негатив, сплетни. 
Будьте спокойны, для интимных интриг и флирта у вас в жизни еще будет время, не стоит расценивать корпоративное мероприятие как последний шанс.

Участие в конкурсах

Вы, безусловно, можете сидеть со скучающим и отстраненным видом, прятаться от ведущего мероприятия, зазывающего активных участников для конкурсов и танцев, но в результате вы сами лишите себя ярких новых впечатлений от мероприятия, тем более вы не сможете подарить радость за ваш успех коллегам. Подумайте о них, возможно, кто-то из них достоин зрелища ваших побед в этих незатейливых (надо отметить, рассчитанных не на самый трезвый и серьезный народ) конкурсах.
Активное участие в конкурсах и танцах только приветствуется. Это возможность отдохнуть самому, ведь нечасто вам предоставляется возможность ненаказуемо стать ребенком и пошалить, порадовать окружающих. Долой скуку, будьте активными. Только не переусердствуйте, периодически отдыхайте и позволяйте поучаствовать и другим коллегам, возможно, кто-то из них этого ждал с прошлого корпоратива.

Время завершения мероприятия

Считается дурным тоном уходить с мероприятия раньше руководства организации и непосредственного руководителя. Для раннего ухода необходима веская причина, которая сможет легко развеять сомнения, что вам наскучили как само мероприятие, так и коллеги. 
Если все же такая веская причина найдена, самостоятельно определите, как лучше попрощаться с руководством и коллегами. Будьте тактичными, учтите темперамент руководителя, его отношение к вам, а также особенность отношения с коллегами. Лучше подойти к руководству, поблагодарить за приглашение, извиниться, назвав причину, и уйти, либо же, если ваше отсутствие с большой вероятностью может быть не замечено или прощание может помешать праздничному процессу (конкурсу, выступлению, беседе), следует тихо попрощаться с близкими коллегами и непосредственным руководителем и уйти.
После окончания времени, отведенного на проведение корпоративного мероприятия, рекомендуется покинуть место празднования в ближайшие 10–15 минут, за исключением случаев, когда в месте проведения мероприятия продолжается развлекательная программа для всех желающих (не корпоративного характера). Соблюдайте правила приличия при уходе из заведения. Помните, вы представитель компании и по вам судят об остальных ее работниках и компании в целом.
В том случае, если организация не предоставляет транспорт для развоза работников к месту жительства (об этом вы можете узнать или из приглашения, или от организаторов мероприятия) и вас не встречают возле места проведения мероприятия, самостоятельно позаботьтесь о том, как лучше доехать до дома. Для этого заранее вызовите такси или уточните нужные маршруты общественного транспорта, запомните дорогу к местам его стоянки и главное – время отправления последнего транспорта.
Уважаемые работники! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с памяткой и с удовольствием посещайте все корпоративные мероприятия без боязни попасть в неловкую ситуацию. При возникновении вопросов обращайтесь к специалистам службы персонала: ..............................
Дополните настоящую памятку своими советами работникам, которые приглашены на корпоративное мероприятие, если, на Ваш взгляд, такие советы будут ценны другим работникам, и передайте их в отдел кадров ......................
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ответить

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.