Об особенности реализации пакетированных семян сельскохозяйственных растений, используемых в личных подсобных хозяйствах - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Об особенности реализации пакетированных семян сельскохозяйственных растений, используемых в личных подсобных хозяйствах

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ
И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

ПИСЬМО
от 28 мая 2024 г. N 19/3457

Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления разъяснений особенности реализации пакетированных семян сельскохозяйственных растений, используемых в личных подсобных хозяйствах (далее — ЛПХ), и в пределах установленной компетенции сообщает.
Относительно реализации пакетированных семян сельскохозяйственных растений в мелкой упаковке для ЛПХ, сорта и гибриды которых отсутствуют в Государственном реестре сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (далее — Государственный реестр), и реализации таких семян сельскохозяйственных растений физическим лицам с целью посева в качестве сидератов сообщаем следующее.
Частью 2 статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. N 454-ФЗ «О семеноводстве» (далее — Федеральный закон N 454-ФЗ) установлен запрет реализации на территории Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений, роды и виды которых содержатся в перечне родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлены на обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, сорта и гибриды которых подлежат включению в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2022 г. N 3835-р (далее — Перечень родов и видов), в случае, если такие сорта и гибриды сельскохозяйственных растений не включены в Государственный реестр. Аналогичный запрет также установлен пунктом 5 Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 апреля 2023 г. N 347 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений и форм ярлыков (этикеток), которые должна иметь тара (упаковка) семян сельскохозяйственных растений в затаренном состоянии при их реализации и транспортировке» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 мая 2023 г., регистрационный N 73294) (далее — Порядок).
Таким образом, реализация семян сельскохозяйственных растений, роды и виды которых содержатся в Перечне родов и видов, но сорта и гибриды которых не включены в Государственный реестр, запрещена.
Относительно реализации семян сельскохозяйственных растений (декоративные, плодовые и ягодные культуры, зелень), сорта и гибриды которых не включены в Государственный реестр, для использования ЛПХ сообщаем следующее.
Федеральный закон N 454-ФЗ не содержит положений, запрещающих реализацию семян сельскохозяйственных растений, сорта и гибриды которых не включены в Государственный реестр, в случае, если роды и виды сельскохозяйственных растений не содержатся в Перечне родов и видов.
Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 17 статьи 1 Федерального закона N 454-ФЗ декоративные и цветочные культуры не относятся к сельскохозяйственным растениям. Из этого следует, что положения Федерального закона N 454-ФЗ не применяются к отношениям, связанным с использованием данных культур.
Относительно нарушения юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией семян сельскохозяйственных растений, обязательных требований, связанных с реализацией семян сельскохозяйственных растений, сорта и гибриды которых отсутствуют в Государственном реестре, сообщаем следующее.
В рамках федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, порядок организации и осуществления которого установлен Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 г. N 1758, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет контроль (надзор) за соблюдением установленных Федеральным законом N 454-ФЗ, Федеральным законом от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами обязательных требований, среди которых требования к производству, хранению, транспортировке и реализации семян сельскохозяйственных растений, в том числе установленные Порядком.
Согласно статье 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Обращаем внимание, что настоящее письмо не является нормативным правовым актом, является мнением Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и носит информационный характер.

 

Врио директора
А.С.КОРОВИН