Руководство по соблюдению контролируемыми лицами обязательных требований в области карантина растений - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Руководство по соблюдению контролируемыми лицами обязательных требований в области карантина растений

Утверждаю

Руководитель

Федеральной службы по ветеринарному

и фитосанитарному надзору

С.А.ДАНКВЕРТ

28 ноября 2024 г.

 

РУКОВОДСТВО

ПО СОБЛЮДЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ГРАЖДАНАМИ, ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ

 

Раздел I. Общие положения

 

Настоящее руководство разработано в соответствии с частью 6 статьи 14 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» в целях информирования контролируемых лиц, собственников (арендаторов) подкарантинных объектов и подкарантинной продукции и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства в области карантина растений, надзор за соблюдением которых осуществляет Россельхознадзор, при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) (далее — государственный контроль).

Настоящее руководство не устанавливает обязательные требования, носит рекомендательный характер и не является нормативным правовым актом.

Государственный контроль направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований законодательства в области карантина растений и осуществляется посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.

Предметом государственного контроля, осуществляемого Россельхознадзором (его территориальными органами), является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в области карантина растений при производстве (в том числе переработке), ввозе в Российскую Федерацию, вывозе из Российской Федерации, хранении, перевозке, реализации, карантинном фитосанитарном обеззараживании и уничтожении подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

Объектами государственного контроля являются:

а) земельные участки, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов (далее — производственные объекты);

б) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц, результаты их деятельности, связанные с производством (в том числе переработкой), ввозом в Российскую Федерацию, вывозом из Российской Федерации, хранением, перевозкой, реализацией, карантинным фитосанитарным обеззараживанием и уничтожением подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

Охрана растений и территории Российской Федерации от проникновения на нее и распространения по ней карантинных объектов, предотвращение ущерба от распространения карантинных объектов представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, предусматривающая систему мер направленную на предотвращение проникновения и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации.

 

Раздел II Перечень нормативных правовых

актов в области карантина растений, содержащих

обязательные требования

 

Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» (приложение N N 1 — 3);

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2016 N 41 «Об утверждении Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер» (пункты 7 — 14, 16 — 18, 20, 22, 23 Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер);

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза» (пункты 4 — 13, 16, 17, 19 — 43, 45 — 53, 55 — 59 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза);

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» (пункты 12, 16, 17, 20 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза);

Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений» (статьи 15 — 23, 25 — 27, 29, 31, 32, части 4 — 6 статьи 34);

постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 N 792 «О порядке осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» (пункты 2(1), 4, 9, 10, 16, 28 — 30 Порядка осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации);

постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2017 N 201 «Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений» (разделы I, II Перечня лабораторных исследований в области карантина растений);

постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2017 N 180 «О ввозе в Российскую Федерацию почвы в научных целях» (пункты 2, 4 — 6 Правил ввоза в Российскую Федерацию почвы в научных целях);

постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.2020 N 1201 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию» (пункты 4 — 9, 11, 12, 15 Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию);

приказ Минсельхоза России от 28.07.2020 N 424 «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами» (пункты 2 — 4 Порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами);

приказ Минсельхоза России от 31.07.2020 N 440 «Об утверждении Порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения» (пункты 2, 3, 9, 15 Порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения);

приказ Минсельхоза России от 31.07.2020 N 439 «Об утверждении Порядка ведения реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности» (пункты 5 — 7, 14 Порядка ведения реестра подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности);

приказ Минсельхоза России от 28.07.2020 N 425 «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме» (пункты 2 — 6 Порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме);

Приказ Минтранса России от 14.01.2020 N 24 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов» (пункты 2 — 11 Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов);

приказ Минсельхоза России от 06.03.2020 N 112 «Об утверждении Порядка посева и посадки подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции» (пункты 3 — 5 Порядка посева и посадки подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции);

приказ Минсельхоза России от 02.03.2020 N 100 «Об утверждении Порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)» (пункты 3 — 8, 10, 11 Порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора));

приказ Минсельхоза России от 12.01.2022 N 7 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» (пункты 1, 2, 3, 5, 6, 17 порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата).

 

Раздел III. Наиболее часто встречающиеся нарушения

обязательных требований

 

Значительная часть нарушений в области карантина растений приходится на нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ответственность за которые предусмотрена статьей 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Как правило, это нарушение обязательных требований, предусмотренных статьей 32 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений» и вышеуказанных положений приказов Минсельхоза России от 28.07.2020 N 424 «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами», от 28.07.2020 N 425 «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме», от 06.03.2020 N 112 «Об утверждении Порядка посева и посадки подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции», от 02.03.2020 N 100 «Об утверждении Порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)».

Далее по количеству возбужденных дел об административных правонарушениях — это нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ответственность за которое предусмотрена статьей 10.2 КоАП РФ. Порядок ввоза и вывоза подкарантинной продукции предусмотрен статьями 21, 22 и 25 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений» и Порядком выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, утвержденного приказом Минсельхоза России от 12.01.2022 N 7.

Количество возбужденных дел об административных правонарушениях за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками (ст. 10.1 КоАП РФ) на третьем месте. Должностными лицами Россельхознадзора по данной статье привлекаются правонарушители за неисполнение обязательных требований, предусмотренных статьями 18 и 20 (карантинный фитосанитарный режим и программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта) Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ «О карантине растений».

Основными нарушениями являются:

— вывоз подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, без карантинного сертификата;

— перевозка подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, без указания в документах, сопровождающих груз, уникального идентификационного номера карантинного сертификата;

— нарушение порядка немедленного извещения о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов;

— нарушение порядка немедленного извещения об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами;

— нарушение порядка обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

— хранение и перевозка подкарантинной продукции зараженной карантинными объектами совместно с подкарантинной продукцией свободной от карантинных объектов;

— несоблюдение запретов и ограничений, установленных карантинным фитосанитарным режимом;

— невыполнение мероприятий, установленных программой локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта;

— ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без оформления фитосанитарного сертификата;

— ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции без этикетки (маркировки);

— непредоставление подкарантинной продукции, ввезенной в Российскую Федерацию, в месте назначения для осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля;

— вывоз подкарантинной продукции из Российской Федерации без оформления фитосанитарного сертификата, в случае установления необходимости оформления фитосанитарного сертификата страной-экспортером.

 

Раздел IV. Рекомендации по соблюдению

обязательных требований

 

1. Пояснения относительно способов соблюдения

обязательных требований

 

Контролируемое лицо должно обеспечить следующее:

1) при ввозе подкарантинной продукции в Российскую Федерацию:

— наличие фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска;

— наличие этикеток (маркировок) на таре;

— исключение просыпей подкарантинной продукции при осуществлении перевозки;

— исключение проведения очистки транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией, других подкарантинных объектов в пути следования, а также в местах, не предназначенных для этого;

— предоставление подкарантинной продукции для осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в месте назначения;

2) при вывозе подкарантинной продукции из Российской Федерации:

— наличие фитосанитарного сертификата (реэкспортного фитосанитарного сертификата) в соответствии с карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера;

— проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания в случае необходимости;

— перевозимая в виде древесных упаковочных или крепежных материалов подкарантинная продукция при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара маркируется специальным знаком международного образца, обозначающим соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера. Порядок маркировки, требования к форме указанного знака, способам его нанесения установлен приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 N 440;

3) при вывозе подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны:

— наличие карантинного сертификата в случае вывоза подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим;

— указание уникального идентификационного номера карантинного сертификата в документах, сопровождающих груз;

— известить Россельхознадзор о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов;

— осуществить погашение карантинного сертификата в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито»;

4) при производстве (в том числе переработке), хранении, перевозке, реализации, уничтожении подкарантинной продукции:

— процессы производства (в том числе переработки), хранения, перевозки, реализации, уничтожения подкарантинной продукции должны осуществляться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований;

— не допускать выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян (семенного материала) или посадочного материала;

— хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, допускаются только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности;

— хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов;

— посев и посадка подкарантинной продукции, ввезенной из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, на территории Российской Федерации осуществляются под контролем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений;

— в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений;

— в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

а) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

б) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

в) уничтожение подкарантинной продукции;

— обеспечить необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

— выделять для хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям;

— проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты;

— обязаны выполнять предписания об осуществлении карантинных фитосанитарных мер для локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта или подавления численности карантинного объекта и предотвращения его дальнейшего распространения;

— обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

5) при осуществлении лабораторных исследований в области карантина растений:

— для проведения лабораторных исследований в области карантина растений должны быть аккредитованными национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— проведенные лабораторные исследования по каждому виду подкарантинной продукции должны соответствовать перечню лабораторных исследований в области карантина растений, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2017 N 201;

— соблюдать порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.05.2016 N 41;

6) лицензионные требования, предъявляемые к юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю), имеющему лицензию на право выполнения работ по обеззараживанию:

— соблюдать требования, указанные в пунктах 4 — 8 Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2020 N 1201;

— соблюдать требования к методам и способам карантинного фитосанитарного обеззараживания, обеспечивающим качество выполнения работ по обеззараживанию, и порядка оформления их результатов, установленных Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

— выполнять карантинные фитосанитарные требование страны-импортера в части карантинного фитосанитарного обеззараживания.

 

2. Рекомендации по принятию контролируемыми

лицами конкретных мер для обеспечения соблюдения

обязательных требований

 

Контролируемому лицу рекомендуется:

— изучить требования международного законодательства и законодательства Российской Федерации в области карантина растений, в том числе касающиеся федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

— при перемещении подкарантинной продукции по территории Российской Федерации (в случае отсутствия сведений о наличии карантинной фитосанитарной зоны в месте производства продукции) изучить информацию о действующих приказах опубликованной на сайтах Россельхознадзора или запросить соответствующую информацию письменно в Россельхознадзоре;

— иметь в штате сотрудников, имеющих необходимые квалификацию, знания, стаж и навыки, в первую очередь агрономические;

— проводить с сотрудниками, осуществляющими деятельность в области карантина растений, регулярные обучающие семинары, в том числе включающие изучение действующего законодательства в области карантина растений, устанавливающего обязательные требования, в том числе опубликованного в реестре обязательных требований, а также прохождение консультирований и информирований проводимых Россельхознадзором;

— обеспечить внутрихозяйственный контроль в области карантина растений путем проведения обследований мест производства и хранения растительной продукции, а также назначения ответственного за проведение этих мероприятий, который в случае обнаружения признаков схожих с карантинными объектами, будет уведомлять об этом Россельхознадзор;

— обеспечить регистрацию ответственного лица в информационной системе выдачи и учета фитосанитарной документации (ФГИС Аргус-Фито) для обеспечения уведомлений Россельхознадзора о доставке подкарантинной продукции и гашения карантинных сертификатов;

— юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, аккредитованным национальным органом по аккредитации на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений обеспечить получение доступа в федеральную государственную информационную систему выдачи и учета результатов лабораторных исследований в области карантина растений и внесение в нее результатов лабораторных исследований;

— обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);

— выделять для хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям;

— не допускать очистку транспортных средств и контейнеров с подкарантинной продукцией, других подкарантинных объектов в пути следования, а также в местах, не предназначенных для этого;

— обеспечивать надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в порядке, утвержденном приказом Минсельхоза России от 02.03.2020 N 100;

— выделять транспортные средства, специально оборудованные причалы, площадки, помещения для проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания, очистки, дегазации подкарантинной продукции, подкарантинных объектов;

— осуществлять перевозку подкарантинной продукции с применением мер, исключающих возможность ее потерь и возможность заражения и (или) засорения территории Российской Федерации карантинными объектами.