ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 2025 г. N 812
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА ОРГАНИЗАЦИЙ К МЕСТНЫМ
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ
В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и статьей 27 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
- Утвердить прилагаемые Правила недискриминационного доступа организаций к местным газораспределительным сетям.
- Контроль за соблюдением требований, установленных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными органами в рамках государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации.
- Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 1370 «Об утверждении Положения об обеспечении доступа организаций к местным газораспределительным сетям» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст. 5937);
постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 г. N 569 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 1370» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 33, ст. 3390).
- В постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст. 471; 2022, N 23, ст. 3785; 2024, N 25, ст. 3505; N 33, ст. 5163; N 38, ст. 5651; N 40, ст. 5981; N 42, ст. 6257; N 44, ст. 6619; N 50, ст. 7744; 2025, N 6, ст. 439; N 10, ст. 1067, 1082; N 11, ст. 1178; N 13, ст. 1476; N 14, ст. 1723; N 15, ст. 1919, 1925; N 17, ст. 2152, 2158, 2160, 2169, 2170; N 18, ст. 2234, 2240, 2242, 2243; N 19, ст. 2333; N 20, ст. 2442, 2443, 2446, 2454, 2484; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2025, 21 мая, N 0001202505210010; 23 мая, N 0001202505230075):
а) в пункте 10 цифры «482 — 484» заменить цифрой «483»;
б) в перечне нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», утвержденном указанным постановлением, пункт 484 исключить.
- Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 г.
- Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу настоящего постановления.
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 мая 2025 г. N 812
ПРАВИЛА
НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА ОРГАНИЗАЦИЙ К МЕСТНЫМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ СЕТЯМ
I. Общие положения
- Настоящие Правила определяют условия и порядок доступа организаций к местным газораспределительным сетям на территории Российской Федерации.
Любая организация на территории Российской Федерации имеет право на недискриминационный доступ к местным газораспределительным сетям для транспортировки газа к покупателям.
- Транспортировка газа по местным газораспределительным сетям производится на основании договора между газораспределительной организацией и поставщиком или покупателем газа (далее — договор на транспортировку газа), заключаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
- Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
«доступ» — право организации на получение услуги по транспортировке газа по местным газораспределительным сетям;
«местная газораспределительная сеть» — система газопроводов и сооружений, предназначенная для газоснабжения покупателей газа в пределах одного субъекта Российской Федерации;
«свободная мощность местной газораспределительной сети» — технически возможная мощность сети по приему и транспортировке газа за вычетом объемов транспортировки газа, осуществляемой по действующим в соответствующий период договорам на транспортировку газа;
«транспортировка газа» — перемещение газа по местной газораспределительной сети.
II. Условия и порядок предоставления доступа организаций к местным газораспределительным сетям
- Доступ организаций к местным газораспределительным сетям предоставляется при наличии:
свободной мощности в местных газораспределительных сетях (от места подключения до места отбора газа) на заявленный период транспортировки газа;
подводящих газопроводов и газопроводов-отводов к покупателям газа с пунктами учета и контроля качества газа, подготовленных к началу поставки газа;
соответствия качества и параметров поставляемого газа требованиям нормативно-технической документации.
- Для заключения договора на транспортировку газа в газораспределительную организацию поставщиком или покупателем представляются копия договора поставки газа и заявка, которая должна содержать следующие сведения:
реквизиты поставщика и покупателя газа;
объемы и условия транспортировки газа (включая режим и периодичность), а также предлагаемый порядок расчетов;
сроки начала и окончания транспортировки газа;
объем транспортировки газа по месяцам на первый год транспортировки, а на последующий срок — с разбивкой по годам;
наименование организации — производителя газа, качество и параметры поставляемого газа (представляются в случае транспортировки газа от местных производителей);
место подключения к местной газораспределительной сети подводящего газопровода;
место отбора газа или передачи для дальнейшей его транспортировки по сетям других организаций;
подтверждения покупателей и газораспределительных организаций о готовности к приему газа в указанном в договоре на транспортировку газа объеме на период транспортировки.
- Устанавливаются следующие сроки подачи заявки на транспортировку газа:
по договору на транспортировку газа, заключаемому на срок до одного года, — не позднее чем за месяц и не ранее чем за 3 месяца до указанной в заявке на транспортировку газа даты начала транспортировки;
по договору на транспортировку газа, заключаемому на срок более одного года и до 5 лет, — не позднее чем за 3 месяца и не ранее чем за один год до начала года, в котором начнется транспортировка;
по договору на транспортировку газа, заключаемому на срок более 5 лет, — не позднее чем за 6 месяцев и не ранее чем за 3 года до начала года, в котором начнется транспортировка.
Заявки на транспортировку газа регистрируются в газораспределительной организации с указанием даты их поступления. Не допускается отказ в приеме заявок на транспортировку газа при представлении сведений, перечисленных в пункте 5 настоящих Правил.
- При отсутствии в местной газораспределительной сети свободной мощности, достаточной для удовлетворения всех поданных заявок на транспортировку газа, в приоритетном порядке удовлетворяются заявки на транспортировку газа организаций, обеспечивающих коммунально-бытовые нужды населения, проживающего в месте расположения газораспределительной сети.
При поставке газа для иных целей приоритетом пользуются заявки на транспортировку газа организаций, претендующих на заключение договоров на транспортировку газа с наиболее длительным сроком транспортировки газа. При равных условиях доступ организаций к местной газораспределительной сети осуществляется пропорционально заявленным объемам транспортировки газа.
- Заявки на транспортировку газа по договорам на транспортировку газа, заключаемым на срок до одного года, подлежат рассмотрению газораспределительной организацией не позднее 15 календарных дней, а по договорам на транспортировку газа, заключаемым на срок более одного года, — в 3-месячный срок со дня их регистрации, если иное не предусмотрено договором на транспортировку газа.
По результатам рассмотрения заявок на транспортировку газа газораспределительная организация принимает одно из следующих решений:
о согласии на заключение договора на транспортировку газа в соответствии с заявкой на транспортировку газа;
о согласии на заключение договора на транспортировку газа с частичным удовлетворением заявки на транспортировку газа в соответствии с настоящими Правилами;
о мотивированном отказе от заключения договора на транспортировку газа.
О принятом решении газораспределительная организация в течение 3 календарных дней сообщает подавшей заявку на транспортировку газа организации. В случае возможности удовлетворения заявки на транспортировку газа газораспределительная организация в течение 10 календарных дней направляет подавшей заявку на транспортировку газа организации проект договора на транспортировку газа, если иное не предусмотрено договором на транспортировку газа.
- В течение одного месяца со дня получения проекта договора на транспортировку газа в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил подавшая заявку на транспортировку газа организация и газораспределительная организация заключают договор на транспортировку газа. Существенными условиями этого договора являются объемы и условия транспортировки газа (включая режим и периодичность), тарифы и порядок расчетов.
III. Основные условия транспортировки газа по местным газораспределительным сетям
- Оплата независимыми организациями услуг по транспортировке газа осуществляется по тарифам, утверждаемым Федеральной антимонопольной службой.
- Поставщики и покупатели газа имеют право на подключение газопроводов-отводов и подводящих газопроводов к местной газораспределительной сети при наличии свободной мощности на ее соответствующих участках.
Расходы, связанные с подключением поставщика и покупателя газа к местным газораспределительным сетям, производятся за их счет.
- Договором на транспортировку газа по местным газораспределительным сетям может быть предусмотрено особое условие об ограничении зачета платежей за услуги по транспортировке газа в счет погашения задолженности газораспределительных организаций перед поставщиками газа.
- Поставщики и покупатели газа, использующие местные газораспределительные сети (или газотранспортные организации по их поручению), обязаны:
обеспечить подготовку газа к транспортировке в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а также его учет в пунктах сдачи-приема газа;
представлять в газораспределительные организации в установленные договором на транспортировку газа сроки оперативную информацию о технологических режимах работы подводящего газопровода или системы подводящих газопроводов;
информировать газораспределительные организации об аварийных ситуациях на своих объектах, текущих и капитальных ремонтах на них и о возможном изменении объемов подачи газа в местные газораспределительные сети в сравнении с объемами, указанными в договоре на транспортировку газа;
согласовывать с газораспределительной организацией графики восстановления режима поставок газа до параметров, предусмотренных договором на транспортировку газа;
выполнять нормы и требования, обеспечивающие сохранность трубопроводов и безопасность газораспределительной системы при транспортировке газа;
беспрепятственно допускать уполномоченных представителей газораспределительной организации в пункты контроля и учета объема и качества газа;
обеспечивать постоянную устойчивую радио- или телефонную связь между диспетчерскими пунктами поставщика и покупателя газа и газораспределительной организацией.
- Газораспределительные организации обязаны:
предоставлять по запросу Федеральной антимонопольной службы, поставщиков и покупателей газа, направленному почтовым отправлением или в электронной форме посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в адрес газораспределительной организации, информацию о наличии свободных мощностей в местной газораспределительной сети в определенные периоды и на отдельных участках сети, а также информацию о принятых заявках на транспортировку газа по этим участкам;
информировать поставщиков и покупателей газа об изменении режима работы, аварийных ситуациях в местных газотранспортных сетях, отказах в системе учета газа, ремонтных и профилактических работах, влияющих на исполнение обязательств по транспортировке газа в порядке и сроки, установленные договором на транспортировку газа;
беспрепятственно допускать уполномоченных представителей поставщиков и покупателей газа для контроля и учета объема и качества газа.