Инструкция по охране труда при выполнении работ по осмотру и техническому обслуживанию резервуаров резервуарного парка - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при выполнении работ по осмотру и техническому обслуживанию резервуаров резервуарного парка

Инструкция по охране труда при выполнении работ по осмотру и техническому обслуживанию резервуаров резервуарного парка

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе по осмотру и техническому обслуживанию резервуаров резервуарного парка допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, обучение безопасным методам работы, проверку знаний требований охраны труда.
1.2. При осмотре и техническом обслуживании резервуаров резервуарного парка возможными опасными и вредными факторами, которые могут привести к несчастному случаю на производстве, являются следующие:
— движущиеся машины и механизмы;
— подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура поверхностей инструмента, оборудования, машин, механизмов, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная влажность воздуха;
— пониженная или повышенная подвижность воздуха;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, оборудования, инструмента, товаров и тары);
— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,8 м и более относительно поверхности земли;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— пожаро- и взрывоопасность нефти и ее паров;
— внутреннее давление в рабочих линиях (нефтепроводе) (более 0,07 МПа);
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (наличие электроустановок, линий электропередачи, электропроводок и кабелей);
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичность паров нефти в воздухе рабочей зоны;
1.3. При осмотре, техническом обслуживании резервуаров, работник должен применять спецодежду, спецобувь выданную ему в соответствии с «Нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам».
1.4. Для защиты органов дыхания должны применяться средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) – противогазы фильтрующие и шланговые. Исправность противогаза проверяют периодически по графику, но не реже одного раза в три месяца. До и после применения работник должен проверить противогаз на герметичность согласно инструкции по эксплуатации. Работник должен быть обучен правилам обращения с противогазом.
1.5. Работник должен соблюдать распорядок рабочего дня, трудовую и производственную дисциплину, правила технической эксплуатации и правила безопасности при производстве работ, управлении машинами и механизмами, производстве различных измерений, осмотрах состояния оборудования, зданий и сооружений, перемещениях на различных видах транспорта, ведении технологических процессов.
1.6. Работник должен выполнять только порученную непосредственным руководителем работу.
1.7. Находясь на территориях предприятия и вне их, следует выполнять меры безопасности, промсанитарии, личной гигиены и противопожарной безопасности, а также Правила внутреннего трудового распорядка предприятия.
1.8. Работник должен знать:
— свои профессиональные обязанности и перечень, объемы, характер и продолжительность работ, выполнение которых возложено на него самостоятельно или в составе бригады под руководством ответственного лица;
— технологическую схему, режимы работы и схему электроснабжения; принципиальные схемы систем автоматики, регулирующих устройств и блокировки; правила технической эксплуатации основного и вспомогательного оборудования резервуарных парков (дыхательной арматуры, запорной арматуры, газоуравнительной системы, пробоотборников, сифонных кранов, приемо-раздаточных патрубков, люков, устройств для размыва донных отложений); систему сигнализации; схему расположения сооружений, запорных устройств на обслуживаемых резервуарах; технологические карты оборудования и по эксплуатации резервуаров парка; технологические схемы вспомогательных систем, противопожарного водопровода, автоматического пожаротушения;
— перечень материалов, инструментов и контрольно-измерительных приборов, средств механизации и других приспособлений, применение которых связано с производством работ;
— безопасные приемы производства работ или ведения технологических процессов;
— перечень должностных лиц, имеющих право изменить объемы, время и характер порученных временных или постоянных работ;
— порядок допуска, начала, производства и завершения работ, в необходимых случаях правила и порядок их документального оформления.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Приступая к работе после длительного перерыва (болезни, отпуска 30дней) или получении работы, не входящей в круг выполняемых обязанностей, следует получить от руководителя работ (мастера) внеплановый или целевой инструктаж на рабочем месте.
2.2. Правильно надеть полагающуюся по Нормам чистую и исправную спецодежду, спецобувь. Застегнуть рукава, чтобы не было свисающих и развевающихся концов одежды. Волосы убрать под плотно облегающий головной убор. Не держать в карманах одежды металлические предметы с острыми концами.
2.3. Перед началом работ работник должен:
— получить задание от непосредственного руководителя работ;
— ознакомиться с проектом или технической картой работ и порядком их выполнения, нарядом-допуском на производство огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности;
— пройти целевой инструктаж по охране труда с отметкой в наряде-допуске или в журнале регистрации работ, выполняемых по распоряжениям.
2.4. Работник при себе должен иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, удостоверение по электробезопасности, а также квалификационные удостоверения по совмещаемым профессиям.
2.5. Перед началом проведения работ по осмотру, техническому обслуживанию резервуара необходимо провести контроль воздушной среды на наличие вредных веществ с помощью переносных газоанализаторов. Предельно допустимая концентрация паров нефти в воздухе рабочей зоны не должна превышать 300 мг/м3 (сероводорода в смеси с нефтяными парами 3 мг/м3).
2.6. Запрещается проводить осмотр и техническое обслуживание резервуара и резервуарного оборудования во время грозы, операций закачки и откачки нефти из резервуара. При гололеде должны быть приняты дополнительные меры безопасности.
2.7. Техническое обслуживание резервуаров с плавающей крышей следует проводить после установки крыши на опорные стойки.
2.8. К работам по осмотру и техническому обслуживанию резервуаров разрешается приступать, если концентрация газов не превышает предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а температура не превышает допустимые санитарные нормы. Необходимо периодически, но не реже чем через каждые 2 часа, осуществлять контроль за состоянием воздушной среды на месте проведения работ, а при обнаружении в воздухе паров нефти (углеводородов, сероводорода), концентрация которых превышает ПДК, руководитель работ, участка должен прекратить выполнение работ и принять меры по ликвидации очагов загазованности.
2.9. При проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту резервуарного оборудования необходимо проконтролировать исправность заземления, наличие шунтирующих перемычек на фланцевых соединениях.
2.10. Применяемый инструмент должен быть изготовлен из материала, не дающего искр при ударе. Работать неисправным инструментом и приспособлениями не допускается.
2.11. Перед началом работ необходимо подготовить к работе инструмент и приспособления, убедиться в том, что они исправны и соответствуют требованиям безопасности:
— гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек, головок болтов и штуцеров, не иметь трещин и забоев, губки ключей должны быть строго параллельны и не закатаны;
— разводные ключи не должны быть ослаблены в подвижных частях;
— слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не косую и не сбитую, без трещин поверхность бойка, должны быть надежно закреплены на рукоятках путем расклинивания заершенными металлическими клиньями, не должны иметь наклепа;
— ударные инструменты (зубила, крейцмейсели, бородки, просечки, выколотки) не должны иметь трещин, заусенцев и наклепа; длина инструмента должна быть не менее 150 мм;
— ручки напильников, шаберов и другого ручного инструмента должны быть прочно закреплены; для предохранения ручек от раскалывания на них должно быть насажено металлическое кольцо. Пользоваться инструментом, ручки которого имеют трещины, скреплены проволокой, либо инструментом без ручек не разрешается.
2.12. Запрещается работать слесарным инструментом, имеющим сбитые поверхности, заусеницы, выбоины, трещины в ручках и другие дефекты. Не разрешается наращивать ключ при помощи трубы или второго ключа, с разогнутым зевом, а также подкладывать между ключом и гайкой какие-либо предметы.
2.13. Перед работами по зачистке резервуара выполняются все подготовительные мероприятия, указанные в наряде-допуске.
2.14. Проверить светильники для освещения при выполнении работ в резервуарном парке. Осветительные приборы должны быть во взрывобезопасном исполнении, для местного освещения должны применяться светильники напряжением не более 12 В или аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении. Включение и выключение осветительных приборов производить за пределами взрывоопасной зоны (вне обвалования резервуарного парка).
2.15. Перед проведением работ необходимо проверить исправность средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений – спасательные пояса и страховочные веревки должны иметь бирки с отметками об их испытаниях; проверить исправность и целостность составных элементов поясов, несущих лямок ремня, крепительных и регулировочных колец, замыкающего устройства карабина. Противогазы должны иметь бирки с отметками о проведении испытания, перед началом проведения работ необходимо провести проверку противогазов на герметичность. Запрещается пользоваться неисправными и неиспытанными средствами индивидуальной защиты и предохранительными приспособлениями.
2.16. Электрические кабели переносных светильников, вентилятора должны подвешиваться. Применяемый кабель должен быть только с медными жилами в резиновой или поливинилхлоридной изоляции с поливинилхлоридной или резиновой оболочкой.
2.17. В случае выявления каких-либо неисправностей, препятствующих безопасной работе, и при невозможности устранить их своими силами, работник обязан сообщить ответственному лицу об этом и приступить к работе только после устранения неисправностей.
2.18. 2.18. На месте производства работ подготовить первичные средства пожаротушения и медицинскую аптечку.
2.19. Работник обязан отказаться от выполнения работ:
— если его действия противоречат требованиям действующих нормативных документов;
— в случае возникновения опасности его жизни и здоровью окружающих, вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности;
— на неисправных оборудовании, зданиях и сооружениях, машинах и механизмах, инструментах и контрольно-измерительных приборах, в случае неисправности или отсутствии спецодежды и номенклатурных средств индивидуальной или коллективной защиты, а также сверх установленного времени, в тех случаях, если такой отказ не создает угрозу здоровью себе или окружающим.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Приступить к работе после разрешения ответственного руководителя работ.
3.2. Огневые, газоопасные и другие работы повышенной опасности проводить только при наличии наряда-допуска.
3.3. Перед тем как приступить к работам, необходимо определить порядок выполнения всех операций и предусмотреть меры безопасности. Следует заранее предвидеть возможность случайного поворота механизма или его самопроизвольного движения, соскакивания пружин, фиксаторов, защелок, падения деталей, инструмента и т.д.
3.4. Для предупреждения поражения электрическим током все электрооборудование должно быть заземлено.
3.5. При проведении работ на кровле резервуара, для прохода на рабочие места, а также перехода в процессе работы с одного рабочего места на другое слесари должны использовать оборудованные системы доступа (лестницы, переходы, площадки). Хождение по кровле резервуара запрещено. При необходимости перемещения по кровле резервуара необходимо использовать переносные трапы и предохранительные пояса закрепленные за страховочные канаты. Места и способы крепления каната должны быть определены руководителем работ.
3.6. Техническое обслуживание дыхательных и предохранительных клапанов, замерных люков резервуаров необходимо выполнять с осторожностью, избегая ударов о металлоконструкции резервуара (работу должны выполнять два человека).
3.7. При осмотрах и работах с дыхательной арматурой, огневыми преградителями, люками и другими работами, связанными с возможным выделением вредных паров и газов в рабочую зону, необходимо находиться с наветренной стороны от источника загазованности.
3.8. При проведении работ в технологических камерах резервуарного парка перед тем, как войти в камеру, необходимо включить принудительную вентиляцию и освещение. Нахождение слесарей внутри камеры без работающей вентиляции и освещения запрещено. Перед спуском в камеру необходимо убедиться в целостности ступеней и поручней лестницы.
3.9. Очистку металлических люков, нефтяных колодцев и резервуарных лестниц от снега разрешается производить только лопатами из неискрообразующих материалов.
3.10. Запрещается:
— пребывание на территории резервуарного парка лиц, не связанных с ремонтом резервуаров;
— одновременно проводить работы внутри резервуара и на его внешней стороне;
— работать на разных отметках по одной вертикали резервуара, т.к. в этом случае возможна травма человека, работающего внизу при случайном падении с высоты отдельных деталей и инструментов;
— при работе в колодце пользоваться шланговым (изолирующим) противогазом, предохранительным поясом с пристегнутой к нему спасательной веревкой, свободный конец которой должен быть у рабочего-дублера, находящегося наверху. Спускаться в колодец разрешается одному работнику под наблюдением не менее двух страхующих работников. Наблюдающие (страхующие) должны иметь фильтрующие противогазы в состоянии готовности. Наблюдающий (страхующий), держа в руках конец спасательной веревки, должен периодически подергивать её конец и окриком удостоверяться о самочувствии работника, находящегося внутри колодца. При недомогании или плохом самочувствии работника, исполнитель работ должен быть выведен из опасной зоны.
3.11. Тяжелые детали оборудования необходимо поднимать и перемещать грузоподъемными механизмами, грузоподъемность которых соответствует весу поднимаемых деталей.
3.12. Запрещается производить работы или находиться в зоне действия работающих грузоподъемных механизмов.
3.13. При выполнении работ должна строго соблюдаться последовательность демонтажа узлов и деталей, обеспечивающую устойчивость оставшихся частей демонтируемого оборудования и исключающую самопроизвольное их падение или потерю устойчивости всего оборудования.
3.14. При работе с электроинструментом осмотреть и убедиться в наличии и исправности заземления корпуса и исправности изоляции подводящего кабеля.
3.15. Ремонтные работы на высоте (выше 1,8 м) производить только с разрешения руководителя работ с использованием предохранительных поясов и предохранительных веревок.
3.16. Работать на высоте более 1,8 м необходимо только в специально установленных лесах и подмостях с перилами высотой не менее 1 м.
3.17. Работу на высоте при ветре более 12 м/сек, тумане, снегопаде и в грозу выполнять запрещено.
3.18. Запрещается бросать с высоты инструмент и другие предметы. Слесарь должен иметь специальную сумку или инструментальный ящик. Подъем на высоту и спуск сверху инструмента, деталей и приспособлений осуществлять при помощи веревки.
3.19. Запрещается отогревать огнем арматуру, трубопроводы в резервуарном парке в случае замерзания. Для этой цели может быть применен водяной пар или горячая вода.
3.20. Во время грозы приближаться к молниеотводам и резервуарам ближе, чем на 4 м запрещается.
3.21. Запрещается работать слесарным инструментом, имеющим сбитые поверхности, заусеницы, выбоины, трещины в ручках и другие дефекты. Не разрешается наращивать ключ при помощи трубы или второго ключа, с разогнутым зевом, а также подкладывать между ключом и гайкой какие-либо предметы.
3.22. Использованный обтирочный материал необходимо складывать в специальные металлические ящики с крышками и ежедневно вывозить в безопасное в пожарном отношении место.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении опасных условий немедленно прекратить работу, выйти самому из опасной зоны и предупредить рядом работающих людей, по возможности, принять меры к выведению людей из опасной зоны.
4.2. Об авариях сообщить руководителю работ, а в его отсутствие руководству подразделения, диспетчеру.
4.3. При обнаружении опасных концентраций газов необходимо:
— выйти из загазованной зоны;
— остановить все работы, кроме требуемых по безопасности;
— оповестить непосредственного руководителя работ и находящихся в опасной зоне работников;
— ограничить загазованную зону знаками безопасности с учетом направления ветра;
— принять меры к устранению загазованности.
4.4. Работы могут быть возобновлены после устранения причин загазованности и утечки. При этом содержание паров нефти или газа не должно превышать ПДК (предельно допустимая концентрация паров нефти (углеводородов) в воздухе рабочей зоны — 300мг/м3).
4.5. При возникновении пожара на месте производства работ, немедленно прекратить работы, оповестить руководителя работ, сообщить в пожарную часть по телефону 101 или 112, до приезда пожарных, соблюдая меры безопасности тушить пожар.
4.6. При несчастном случае необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112, сообщить своему непосредственному руководителю и сохранить без изменений обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создаст угрозу для работающих и не приведет к аварии.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы из каре резервуаров резервуара должны быть удалены инструменты, инвентарь и все предметы для производства работ.
5.2. По окончании работ установить на место снятое оборудование.
5.3. Запрещается бросать с резервуара на землю лот, рулетку, инструменты, оборудование.
5.4. Тщательно осматривается место проведения работ и устраняются выявленные нарушения, которые могут привести к возникновению пожара, авариям, несчастным случаям.
5.5. По окончании рабочей смены не оставлять на месте работы монтируемое или демонтируемое оборудование, отдельные узлы, агрегаты или детали в неустойчивом положении.
5.6. Инструмент, защитные средства должны быть вычищены, вымыты и сложены в специально отведенном месте, замазученная спецодежда сдается в стирку.
5.7. Доложить руководителю работ об окончании работ, о выявленных неполадках и о принятых мерах по их устранению.
5.8. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, очистить и убрать их в предназначенное для хранения место.
5.9. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, а при необходимости принять душ.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *