Инструкция по охране труда для ювелира
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана на основании «Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями», утвержденных приказом Минтруда России № 552н от 17.08.2015, и предназначена для ювелира при выполнении им работ согласно профессии и квалификации.
1.2. К самостоятельной работе в качестве ювелира допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Не реже 1 раза в 6 месяцев ювелир проходит повторный инструктаж по охране труда, не реже 1 раза в 12 месяцев – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медицинский осмотр – в соответствии с приказом № 302н Минздравсоцразвития России.
1.4. Ювелиру необходимо знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и производственной санитарии.
1.5. При нарушении работником требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.), а также при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, при перерывах в работе более 2 месяцев или внесении изменений в настоящую инструкцию ювелир проходит внеплановый инструктаж.
1.6. При привлечении ювелира к выполнению разовых работ, не входящих в его должностные обязанности, он должен пройти целевой инструктаж по данному виду работ.
1.7. Продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
1.8. В течение рабочей смены работнику должен быть предоставлен перерыв для приема пищи, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин. Время начала и окончания перерыва определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
1.9. В процессе работы на ювелира могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— вращающиеся механизмы, незащищенные подвижные элементы полировального оборудования (могут привести к получению травм различной степени тяжести при соприкосновении с вращающимися и перемещающимися незащищенными узлами, блоками и механизмами оборудования);
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти на тело человека (может привести к поражению электрическим током в результате прикосновения к элементам оборудования, оказавшимся под напряжением, при разрушении изоляции токоведущих проводов или пробое изоляции обмоток электрооборудования и замыкания на корпус);
— химические опасные и вредные вещества (могут привести к получению химических ожогов при попадании веществ на кожу и слизистую оболочку глаз, возникновение отравлений, раздражения слизистых оболочек дыхательных путей, аллергических реакций при вдыхании паров химических веществ или попадании в желудочно-кишечный тракт);
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (может привести к возникновению заболеваний органов дыхания и зрения при вдыхании воздуха, насыщенного частицами производственной пыли (абразивная пыль и т.п.) и при попадании на слизистую оболочку глаз частиц абразивной пыли, образующейся в процессе заточки, резки, шлифовки и полировки обрабатываемых изделий и материалов);
— повышенная температура на поверхностях инструмента и обрабатываемых деталей (может привести к получению ожогов различной степени тяжести при соприкосновении с обрабатываемым изделием и оборудованием, нагревающимися в процессе работы элементы инструмента, ручных электрических машин и обрабатываемых деталей);
— повышенный уровень шума на рабочем месте (может привести к возникновению заболевания слухового аппарата), возникающий от работы вращающихся механизмов и рабочих органов станков, а также в процессе работы вытяжных и аспирационных систем);
— оборудование, инструмент, приспособления (использование неисправных оборудования, инструмента, приспособлений либо их неправильное применение может привести к травмам);
— обрабатываемые изделия (заготовки, детали и др.) и материалы (могут травмировать работника при неаккуратной установке и снятии, при ненадежном их креплении, при наличии заусенцев и острых кромок);
— отлетающие частицы металла от инструмента и обрабатываемых изделий.
1.10. Для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов ювелир должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) согласно действующим Нормам и виду выполняемых работ:
— костюм из смешанных тканей для защиты от растворов кислот или халат из смешанных тканей – 1 шт. на 12 мес.;
— фартук из полимерных материалов – 2 шт. на 12 мес.;
— белье нательное – 2 комплекта на 12 мес.;
— тапочки кожаные на резиновой подошве – 1 пара на 12 мес.;
— перчатки от воздействия кислот и щелочей – 12 пар на 12 мес.;
— перчатки хлопчатобумажные – 12 пар на 12 мес.;
— очки защитные – до износа;
— напальчники кожаные – до износа;
При выполнении работ по травлению заготовок дополнительно:
— фартук из полимерных материалов – до износа;
— сапоги резиновые – 1 пара на 12 мес.
1.11. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.12. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.
1.13. Ювелир ОБЯЗАН:
— соблюдать требования охраны труда;
— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
1.14. В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие требования:
— курить только в специально отведенных, оборудованных местах;
— запрещается пользоваться открытым огнем;
— не производить сушку спецодежды и спецобуви на нагревательных (отопительных) приборах;
— использованные обтирочные материалы, ветошь складывать в металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой, и после окончания смены выносить их в отведенное и безопасное в пожарном отношении место;
— обеспечивать свободный доступ к электрическим и коммутационным аппаратам (рубильникам, выключателям, автоматам) и первичным средствам пожаротушения. Не оставлять горючие материалы вблизи электрощитов.
1.15. Не допускается присутствие посторонних лиц в рабочем пространстве, а также нахождение на работе в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, распитие спиртных напитков на рабочем месте.
1.16. Для питья следует употреблять воду из кулеров, оборудованных фонтанчиков или питьевых бачков.
1.17. Принимать пищу следует в оборудованных помещениях (столовой, буфете, комнате приема пищи). Запрещается хранить продукты питания на рабочих местах.
1.18. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приемом пищи, перед курением, после посещения мест общего пользования.
1.19. Работник должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место расположения аптечки по оказанию первой помощи при несчастных случаях и правила ее использования.
1.20. Выполняя трудовые обязанности, работник обязан соблюдать следующие требования:
— ходить по установленным проходам, переходным мостикам и площадкам;
— переходить автомобильные дороги в установленных местах;
— при выходе из здания убедиться в отсутствии движущегося транспорта;
— не садиться и не облокачиваться на случайные предметы и ограждения;
— не подниматься и не спускаться бегом по лестничным маршам и переходным мостикам;
— не прикасаться к электрическим проводам, кабелям электротехнических установок;
— не устранять неисправности в осветительной и силовой сети, а также пусковых устройствах.
1.21. Запрещается хранить реактивы и растворы в таре без этикеток.
1.22. Химические вещества в цехе необходимо хранить в специально оборудованном помещении раздельно в зависимости от их способности к химическому взаимодействию в соответствии с паспортом безопасности вещества. О порядке и условиях хранения каждого химического вещества в цехе должны быть разработаны соответствующие инструкции, утвержденные в установленном порядке.
1.23. Количество флюса, выдаваемое на рабочие участки пайки, не должно превышать сменной потребности.
1.24. В случае недомогания или получения производственной травмы работу следует прекратить и известить о случившемся своего непосредственного руководителя работ. В случае получения травмы обстановку несчастного случая сохранить, если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии, а затем обратиться за помощью в здравпункт.
1.25. Лицо, виновное в нарушении настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду и средства индивидуальной защиты.
2.2. Убедиться в исправности применяемого в процессе работы оборудования, инструмента и приспособлений.
2.3. Полирующий, режущий, измерительный, крепежный инструмент и приспособления должны быть разложены в удобном для пользования порядке. Работать разрешается только исправным инструментом, приспособлениями и применять их строго по назначению.
2.4. Абразивные круги должны быть надежно закреплены, не иметь трещин и выбоин. Между кругом и зажимными фланцами необходимы прокладки толщиной 0,5 — 1 мм. Зазор между абразивным кругом и подручником должен быль не более 3 мм.
2.5. При использовании паяльника перед началом работ необходимо:
— проверить на соответствие его классу защиты от поражения электрическим током;
— проверить внешним осмотром исправность состояния кабеля и штепсельной вилки, целостность защитного кожуха и изоляции рукоятки;
— проверить работоспособность встроенных в его конструкцию отсосов;
— проверить работоспособность механизированной подачи припоя в случаях ее установки в паяльнике.
2.6. Микроскопы, используемые в работе, должны быть с исправными механическими узлами и юстированными оптическими системами. Микроскопы необходимо проверять и корректировать не реже одного раза в год.
2.7. Осмотреть рабочее место, убрать все лишнее, что может мешать работе, освободить проходы. Проверить состояние пола. Если пол скользкий, то следует вытереть его насухо ветошью.
2.8. Для сидячей работы рабочее место должно иметь стул (сидение) с регулируемыми высотой и наклоном спинки.
2.9. Проверить достаточность освещения рабочего места.
2.10. Включить местную вытяжную вентиляцию и убедиться в эффективности ее действия.
2.11. Проверить наличие и состояние аптечки и огнетушителя (углекислотного или порошкового), готовность его к применению (наличие пломбы, паспорта с отметкой о проверке).
2.12. Работник не должен приступать к выполнению работ при:
— неисправности технологической оснастки, инструмента, средств защиты работающих, при которых не допускается их применение;
— неисправности вентиляции.
2.13. Обо всех замечаниях и нарушениях обнаруженных перед началом работы сообщить своему непосредственному руководителю для принятия мер по их устранению.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только порученную работу в соответствии с технологическими картами.
3.2. Сборку, фиксацию, поджатие соединяемых элементов, нанесение припоя, флюса и других материалов на сборочные детали необходимо производить с использованием специальных приспособлений или инструментов, указанных в технологической документации.
3.3. Для поддерживания деталей в процессе полировки необходимо пользоваться рукавицами, салфетками и специальными держателями (для мелких и тонкостенных деталей).
3.4. Кольцеобразные детали полировать по диаметру, а не по образующей.
3.5. Охлаждать полирующий, режущий инструмент мокрой ветошью запрещается.
3.6. В процессе обработки металлов должны применяться отсосы, удаляющие пыль и стружку с места их образования.
3.7. Запрещается удалять образующуюся пыль и стружку непосредственно руками, применять случайный инструмент.
3.8. Не использовать пальцы рук в качестве полировочного инструмента совместно с пастой для полировки, при полировке пастами использовать резиновые перчатки и мягкую ткань.
3.9. Для приготовления водного раствора кислот необходимо кислоту вливать в воду, а не наоборот, так как при вливании воды в кислоту происходит выбрасывание жидкости из сосуда.
3.10. Для удаления выделяющихся при реакции с применением кислот токсичных газов работы надо проводить в вытяжных шкафах.
3.11. Соблюдать общие требования безопасности при работе с электрическими приборами:
— не оставлять без присмотра включенное электрооборудование;
— перед включением электроприбора в сеть проверить соответствие напряжения сети указанному для данного прибора напряжению и потребляемой мощности в паспорте;
— не оставлять какие-либо предметы на кабеле питания электроприбора;
— устанавливать электроприбор следует на крепкой и устойчивой поверхности;
— если в процессе работы электроприбор длительное время не используется, выключать электрический шнур из розетки;
— перед включением электроприбора уточнить по паспорту на данный прибор его класс защиты от поражения электрическим током, при необходимости (1 класс) заземлить корпус прибора подключив клемму «земля» корпуса прибора к общей шине заземления;
— не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия в корпусе электроприбора.
3.12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— выключать и включать вилку электроприбора в розетку мокрыми руками;
— выключать электроприбор, потянув за шнур питания или сам прибор;
— переносить электроприборы за шнур питания;
— оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в электрическую сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества;
— хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке;
— пробовать на вкус и запах используемые препараты;
— самостоятельно производить ремонт электроприборов и электрооборудования;
— работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции; работать без установленной спецодежды и предохранительных приспособлений;
— хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах.
3.13. Подбор инструментов с мелкими рабочими частями необходимо проводить в условиях хорошего местного освещения для снижения зрительного напряжения глаз.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, а также в аварийной обстановке:
— прекратить эксплуатацию оборудования;
— оповестить об опасности окружающих людей
— доложить руководителю работ;
— далее действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В случае возгорания отключить электроэнергию, вызвать пожарную бригаду по телефону 101, сообщить о случившемся руководств, принять меры к тушению пожара первичными средствами.
4.3. При несчастном случае освободить пострадавшего от травмирующего фактора, соблюдая собственную осторожность, оказать ему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103, сообщить руководству о произошедшем и сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
4.4. Для нейтрализации действия кислоты, попавшей на кожу или слизистую оболочку глаз и органов дыхания, необходимо пользоваться 5%-ным раствором питьевой соды, при нейтрализации действия щелочи – 5%-ным раствором борной кислоты. Эти растворы должны быть в аптечке, находящейся в помещении мастерской (цеха).
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Обесточить электрооборудование.
5.2. Привести в порядок рабочее место.
5.3. Инструменты, приспособления, пасту и салфетки убрать в отведенные для них места.
5.4. Очистить отстойник от полировальной пыли, протереть аппаратуру и ограждения чистой ветошью, загрязненный обтирочный материал сложить в предназначенную для этого тару.
5.5. Выключить вентиляцию и местное освещение.
5.6. Снять средства индивидуальной защиты, привести в порядок и убрать в предназначенное для их хранения место.
5.7. Вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ.
5.8. Обо всех нарушениях, обнаруженных во время работы, а также о принятых мерах известить своего непосредственного руководителя.