Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Усиленная квалифицированная электронная подпись: что это такое

Разбираемся, какие существуют виды электронных подписей, что такое квалифицированная и неквалифицированная электронная подпись, разница в их применении и как ее получить юридическому лицу.

Автор: Задорожнева Александра

 

Усиленная неквалифицированная электронная подпись

В современном электронном документообороте используются три вида ЭП — простая, неквалифицированная, усиленная квалифицированная электронная подпись. Что это такое, расскажем далее. Регулирует работу с ЭП Федеральный закон № 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи».

Простая ЭП — самый упрощенный и распространенный вид аутентификации пользователя. Это и всем известные логин и пароль, вводимые при регистрации практически в каждом Интернет-ресурсе, и коды, которые приходят клиенту в сообщениях на телефон для того, чтобы верифицировать определенные действия. Основное применение простой ЭП — это проведение банковских операций или вход в онлайн-систему.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП) служит для подтверждения фактического формирования визирования конкретным физическим или юридическим лицом и статуса документа с момента его подписания. Она создается при помощи закрытого ключа ЭП. Ее основная задача — идентификация владельца ЭП. Также при помощи НЭП можно проверить, были ли внесены изменения в первоначальный документ после момента его отправки.

НЭП используют в следующих случаях:

  • при создании и оформлении документации, не требующей наличия оттиска печати, — некоторые типы договоров, бухгалтерская и налоговая отчетность;
  • внутренний и внешний электронный документооборот (при заблаговременной договоренности между сторонами);
  • ведение закупочной деятельности по 44-ФЗ — участие в торговых процедурах на 6 площадках закупок в качестве исполнителя (поставщика, подрядчика).

Для того чтобы получить НЭП, пользователь должен обратиться в удостоверяющий центр. Действующим законодательством разрешено использование сертификата, полученного в неаккредитованном УЦ.

Работник УЦ выдает представителю организации открытый и закрытый ключи ЭП. Закрытый ключ должен храниться либо на специализированном носителе, защищенном пин-кодом, либо под защитой в персональном компьютере ответственного специалиста. Закрытый ключ позволяет генерировать ЭП, которыми и подписываются документы. Открытый ключ необходим для того, чтобы проверять подлинность ЭП, и доступен для всех участников ЭДО.

В УЦ также выдают сертификат ЭП, в котором указано соответствие открытых ключей закрытым. Однако в связи с тем, что в 63-ФЗ не установлены требования относительно структуры НЭП, при его применении сертификат можно и не использовать.

Для того чтобы документация, заверенная при помощи НЭП, была равносильна бумажным экземплярам, подписанным обеими сторонами «живыми» подписями, участникам документооборота необходимо заключить договор (соглашение) о признании юридической силы такой ЭП и о порядке ее применения.

Квалифицированная электронная подпись для юридических лиц

Усиленная квалифицированная ЭП, или УКЭП — это криптоподпись, которая создается при помощи специализированных алгоритмов шифрования и в обязательном порядке подтверждается уполномоченными органами, такими, как ФСБ (п. 4 ст. 5 63-ФЗ). Структурно УКЭП похожа на НЭП, так как базируется на системе открытых ключей. Основными отличиями квалифицированной ЭП от неквалифицированной являются:

  • специализированное программное обеспечение, сертифицированное Федеральной службой безопасности;
  • квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, который выдается как в бумажном, так и в электронном виде в соответствии с приказом ФСБ № 795 от 27.12.2011;
  • обязательное наличие аккредитации от Минкомсвязи у удостоверяющего центра, выдающего сертификат.

УКЭП применяют для сдачи отчетности в контролирующие органы, для ведения закупочной деятельности и участия в торгах как в роли поставщика, так и в роли заказчика, для работы с различными государственными информационными и интегрированными системами, для внутреннего и внешнего ЭДО, для файлообмена с налоговой инспекцией.

Главной особенностью УКЭП является тот факт, что она придает документации полную юридическую силу без подписания дополнительных договоров и соглашений, то есть документ, подписанный КЭП, в полной мере признается юридически значимым, согласно 63-ФЗ.

Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Каждый желающий пользователь, будь то юридическое или физическое лицо, может получить УКЭП только в аккредитованном УЦ. Список таких удостоверяющих центров можно найти на официальном сайте Минкомсвязи. Ответственный специалист должен подготовить и предоставить в УЦ полный пакет документов, состоящий из следующих регистров:

  • заявление на получение УКЭП;
  • приказ или распоряжение руководителя организации о том, что конкретный специалист наделен соответствующими полномочиями;
  • копия паспорта или иного удостоверения личности будущего владельца сертификата;
  • копия ИНН;
  • сведения об организации в виде информационной карты — ее наименование, адрес, контактные данные, Ф.И.О. руководителя, организационно-правовая форма, банковские реквизиты, режим налогообложения, коды по Общероссийскому классификатору;
  • доверенность на будущего владельца сертификата в том случае, если это не руководитель учреждения;
  • доверенность на представителя владельца сертификата;
  • СНИЛС будущего владельца УКЭП.

Далее все поданные документы проверяются специалистами УЦ и после завершения проверки заключают с организацией договор. Не стоит забывать, что процедура по созданию УКЭП является платной.

Многие пользователи обращаются в УЦ с вопросом, как получить квалифицированную электронную подпись для ИП. Процедура предоставления УКЭП и пакет документов, подающихся в удостоверяющий центр, для индивидуальных предпринимателей аналогична остальным пользователям.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ответить

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.