Правила поменялись: как теперь выдавать зарплату - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Правила поменялись: как теперь выдавать зарплату

Правила поменялись: как теперь выдавать зарплату

Февральские поправки, которые должны были скорректировать правила выплаты заработной платы, вступили в силу. Расскажем о том, что изменилось в трудовом законодательстве.

Автор: Евдокимова Наталья

 

Суть изменений по зарплате

Еще в январе российские работодатели были обязаны рассчитываться с сотрудниками исключительно в валюте РФ. Иными словами, получать заработную плату на территории нашей страны можно было только в рублях. Такие правила устанавливал Трудовой кодекс, а именно 131 статья.

Однако закон от 05.02.2018 № 8-ФЗ внес значительные поправки в текст ст. 131 ТК РФ. Теперь наниматели вправе выплачивать заработок своим подчиненным не только в рублях, но и в иностранной валюте. Например, в евро или в долларовом эквиваленте.

Текст статьи с изменениями:

Правила поменялись: как теперь выдавать зарплату
Когда можно выдать зарплату в валюте

Измененные правила не следует применять повсеместно, так как ст. 131 содержит четкие ограничения о выплате заработной платы в иностранных деньгах. Иными словами, все случаи, при которых расчеты с сотрудниками в иностранной валюте будут законными, поименованы в отдельном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ, а именно в статье 12.

Отметим, что чиновники планируют значительно расширить действующий перечень. Законопроект № 276427-7, изменяющий Федеральный закон № 173, находится на рассмотрении. После утверждения правок получить зарплату в валюте иного государства смогут работники российских компаний, если:

  • основное место работы находится за пределами нашей страны;
  • выполнение трудовых обязанностей связано с пребыванием за рубежом;
  • деятельность работника относится к дипломатической, консульской либо государственной службе;
  • иные случаи.

Также в законодательстве определено, что с такими работниками трудовые взаимоотношения должны быть оформлены официально. Компания должна иметь статус резидента на территории нашей страны.

Особенности применения нововведения

Отметим, что без соответствующего изменения локальных актов и положений организации переходить на расчеты в иностранной валюте нельзя. Руководство компании обязано детально проанализировать действующие распоряжения и приказы в части регулирования вопросов оплаты труда и скорректировать устаревшие условия.

В первую очередь обратите внимание на такие документы, как:

  1. Трудовые договора и соглашения с работниками.
  2. Коллективный договор.
  3. Учетная политика.
  4. Положение по оплате труда.
  5. Отдельные локальные распоряжения и приказы.

Если компания не планирует направлять работников на территорию иностранных государств, то вносить изменения в нормативные документы не обязательно. Решение об утверждении нововведений остается на усмотрение работодателя.

Сроки перечисления зарплаты

Независимо от валюты, в которой выплачивается зарплата сотрудников российских компаний, условия о периодичности и сроках выплат сохранились.

В 2018 году выплачивайте зарплату не реже чем два раза в расчетном месяце, и не позднее 15 дней после окончания расчетного периода. То есть заработную плату работника придется разделить как минимум на две части: аванс и остаточную часть. Причем остаток за отработанный месяц нужно выплатить не позднее 15 календарных дней месяца следующего.

Например, остаток по зарплате за февраль можно выплатить не позднее 15 марта.

Если день выплат пришелся на праздник или выходной, то рассчитать сотрудников придется заранее. Такие правила закреплены в ст. 136 ТК РФ.

Заметим, что в 2018 году за нарушение ст. 136 Трудового кодекса предусмотрена административная ответственность в виде штрафов (ст. 5.27 КоАП):

Если нарушение совершено впервые:

  • на должностное лицо, индивидуального предпринимателя или частника — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • на организацию (юрлицо) — от 30 000 до 50 000 рублей.

Если нарушение зафиксировано повторно:

  • для должностных лиц — штраф от 10 000 до 20 000 рублей и(или) дисквалификация от года до трех лет;
  • для ИП или частника — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *