Инструкция по охране труда для врача-стоматолога - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для врача-стоматолога

Инструкция по охране труда для врача-стоматолога

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве врача-стоматолога допускается специалист соответствующей квалификации, прошедший специальное обучение и проверку знаний по охране труда при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения и других нормативных документов по охране труда, касающихся его компетенции.
1.2. Врач-стоматолог, использующий в работе зубоврачебную аппаратуру, питающуюся электрическим напряжением должен пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.3. Врач-стоматолог, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. Врач-стоматолог, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: принципы устройства и эксплуатации зубоврачебной аппаратуры. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.5. Врач-стоматолог, направленный для участия в выполнении несвойственных его специальности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.6. Врачу-стоматологу запрещается пользоваться приборами и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.
1.7. Во время работы на врача-стоматолога могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— химические вещества, входящие в состав медицинских препаратов;
— повышенное напряжение органов зрения;
— заусенцы, шероховатости, острые кромки (например, на поверхности зубоврачебной аппаратуры);
— опасные факторы пожара (в случае его возникновения).
1.8. Для предупреждения возможности возникновения пожара врач-стоматолог должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований пациентами и персоналом; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.9. Врач-стоматолог обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.10. Если с кем-либо из персонала или пациентов произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.11. Для предупреждения возможности заболеваний врачу-стоматологу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе после приема пациента, а также перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.12. Врач-стоматолог, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной.
1.13. Если нарушение связано с причинением учреждению материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы врач-стоматолог должен надеть санитарную одежду.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе врачу-стоматологу следует проверить состояние медицинского кабинета; необходимо принять меры к наведению в нем чистоты и порядка.
2.4. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения медицинского кабинета, особенно в темное время суток.
2.5. Перед началом работы врач-стоматолог должен осмотреть зубоврачебную аппаратуру, которая будет использоваться в работе, проверить ее исправность.
2.6. Перед использованием зубоврачебной аппаратуры врач-стоматолог должен предварительно ознакомиться с принципом ее работы и опасностями, которые могут возникать при ее эксплуатации.
2.7. Врач-стоматолог, использующий в работе зубоврачебную аппаратуру с внешним электрическим питанием должен знать о том, что в зависимости от способа защиты от поражения электрическим током она подразделяется на четыре класса:
2.6.1. Изделия класса I в дополнение к основной изоляции имеют заземляющий контакт у вилки сетевого шнура или зажим у изделий с постоянным присоединением к сети, служащие для присоединения доступных для прикосновения металлических частей к внешнему заземляющему устройству.
2.6.2. Изделия класса 0I в дополнение к основной изоляции имеют зажим для присоединения доступных для прикосновения металлических частей к внешнему заземляющему устройству; вилка сетевого шнура изделия класса 0I не имеет заземляющего контакта.
2.6.3. Изделия класса II (с двойной или усиленной изоляцией) имеют, кроме основной изоляции, дополнительную изоляцию у ввода сетевого шнура в корпус и не требуют защитного заземления или зануления.
2.6.4. Изделия класса III питаются от изолированного источника тока с переменным напряжением не более 24 В или постоянным напряжением не более 50 В и не имеют цепей с более высоким напряжением; изделия класса III не нуждаются в занулении или защитном заземлении доступных металлических частей.
2.8. Зубоврачебная аппаратура с внутренним источником питания получают энергию только от внутреннего источника, например, от батарей, и не имеет каких-либо средств подсоединения к питающей сети (сетевой шнур отсутствует).
2.9. В зависимости от степени защиты от поражения электрическим током изделия медицинской техники подразделяются на следующие типы:
H – с нормальной степенью защиты (например, лабораторное оборудование), не находящиеся в пределах досягаемости пациента;
B – с повышенной степенью защиты (ток утечки на пациента в нормальном состоянии изделия не более 0,1 мА);
BF – с повышенной степенью защиты и изолированной рабочей частью;
CF – с наивысшей степенью защиты и изолированной рабочей частью.
2.10. Врач-стоматолог должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности пациента и персонала выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы врач-стоматолог должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.2. Во время работы врачу-стоматологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Работы, в положении сидя, следует выполнять не более 60% рабочего времени, а остальное время – стоя и перемещаясь по кабинету. Сидя выполняются манипуляции, требующие длительных, точных движений при хорошем доступе. Стоя выполняются операции, сопровождаются значительными физическим усилием, кратковременные, при затрудненном доступе.
3.4. Для снижения зрительного напряжения врача-стоматолога, подбор инструментов с мелкими рабочими частями (боров, пульпоэкстракторов и др.) необходимо проводить в условиях хорошего освещения.
3.5. Для предупреждения случаев электротравматизма нельзя включать в электрическую сеть электромедицинские приборы с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.6. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.7. Нельзя провозить тележки и наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.8. При подключении зубоврачебной аппаратуры запрещается использование переходников и удлинителей, поэтому в медицинском кабинете должно быть предусмотрено достаточное число штепсельных розеток.
3.9. Врачу-стоматологу запрещается использовать зубоврачебную аппаратуру, не ознакомившись предварительно с принципом ее работы и опасностями, которые могут возникать при ее эксплуатации.
3.10. Запрещается применять зубоврачебную аппаратуру без защитных ограждающих устройств и другое электрооборудование, имеющее доступные для прикосновения части, находящиеся под напряжением.
3.11. Запрещается применять в медицинском кабинете электрические плитки с открытыми подогревателями (спиралями), электрообогреватели без защитных ограждающих устройств и другие электропотребители, имеющие доступные для прикосновения части, находящиеся под напряжением.
3.12. Для защиты от поражения электрическим током все доступные для прикосновения металлические части электромедицинской аппаратуры классов I и 0I должны быть занулены (при питании от сети с глухозаземленной нейтралью) или соединены с устройством защитного заземления перед подачей на аппаратуру сетевого напряжения при питании от сети с изолированной нейтралью.
3.13. Во время ходьбы врачу-стоматологу необходимо постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях; во избежание поскальзывания и падения полы должны быть сухими и чистыми.
3.14. Для предупреждения случаев травматизма не следует выполнять работу при недостаточном освещении.
3.15. Для обеспечения пожарной безопасности врач-стоматолог должен выполнять следующие требования:
— нельзя закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;
— не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, за исключением приборов (например, холодильников), предназначенных для круглосуточной работы;
— не использовать в настольных лампах лампы накаливания мощностью более 60 Вт;
— нельзя пользоваться электронагревательными приборами вне специально выделенного помещения;
— запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
3.16. Врачу-стоматологу следует проявлять повышенное внимание во избежание порезов битым стеклом при использовании стеклянных ампул, а также при наличии разбитых или треснувших стекол.
3.17. Вскрытие ампул, флаконов должно производиться осторожно, с соблюдением мер предосторожности, чтобы не поранить руки.
3.18. В процессе использования лекарственных препаратов, в состав которых входят ядовитые и наркотические вещества, нужно соблюдать особую осторожность при работе с ними.
3.19. Емкости с пахучими и легколетучими веществами должны быть плотно закрыты.
3.20. Лекарственные препараты с резким запахом, легкоиспаряющиеся не должны храниться в холодильнике.
3.21. В целях предохранения себя от инфицирования через кожные покровы и слизистые оболочки врачу-стоматологу необходимо:
— после проведения гнойной операции или лечения больного, в анамнезе которого перенесенный гепатит В, либо носительство его НВs-антигена (но не гепатита А!) обработать руки одним из следующих бактерицидных препаратов: 80% этиловым спиртом, 0,5% раствором хлоргексидина биклюконата в 70% этиловом спирте, 0,5% (1,125 % по активному хлору) раствором хлорамина и затем вымыть теплой водой температурой 40°С;
— после рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1% раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остаточных количеств хлора.
3.22. Во время работы с амальгамой для предупреждения опасного для здоровья загрязнения ртутью помещений необходимо строго соблюдать следующие мероприятия:
— приготовление серебряной амальгамы любым способом должно производиться только в вытяжном шкафу при включенной тяге;
— готовая амальгама должна находиться в вытяжном шкафу в широкогорлом стеклянном или фарфоровом сосуде с водой с притертой крышкой, в который следует отжимать избыток ртути и собирать все излишки амальгамы в процессе пломбировки зубов;
— при пломбировании полости зуба лишнюю амальгаму следует собирать в лоточек с водой, не допуская разбрасывания ее вокруг рабочего места;
— очистка посуды от следов ртути требует тщательной обработки хромовой смесью, ополаскивания чистой водой и последующего промывания 2,5% раствором йода в 30% растворе йодистого калия;
— случайно пролитую ртуть следует немедленно собрать резиновой грушей, а мелкие капли кисточкой из тонкой медной проволочки и поместить в сосуд с водой;
— загрязненную ртутью поверхность немедленно необходимо подвергнуть демеркуризации при помощи 20% раствора хлорного железа или подкисленным раствором перманганата калия (к 1л 0,2% раствора перманганата калия прибавляют 5 мл концентрированной соляной кислоты).
3.23. При переноске любых предметов следует соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную.
3.24. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении неисправности в процессе эксплуатации зубоврачебной аппаратуры врач-стоматолог должен отключить неисправный аппарат от сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112, а затем сообщить непосредственному руководителю о случившемся.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.5. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
4.6. Врач должен оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы следует отключить применявшуюся зубоврачебную аппаратуру от электрической сети.
5.2. Использованные во время работы медикаменты следует сложить в специально отведенное для них место.
5.3. Следует снять санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости – сдать в стирку, чистку.
5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом.
5.5. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях зубоврачебной аппаратуры, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *