Инструкция по охране труда для пожарного - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для пожарного

Инструкция по охране труда для пожарного

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению работы по профессии пожарный допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.2. Пожарный, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.3. Пожарный, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство, размещение и правила работы с пожарно-техническим вооружением и оборудованием на пожарных автомобилях. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Для того чтобы пожарный был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством более опытного пожарного.
1.5. Пожарный, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении работ по тушению пожара, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Пожарный, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.7. Пожарному запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.8. Во время работы на пожарного могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:
— открытый огонь;
— высокая температура воздуха рабочей зоны;
— нагретые до высокой температуры поверхности;
— повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
— возможность взрыва;
— пар;
— обрушающиеся элементы конструкций;
— отлетающие раскаленные и расплавленные частицы;
— расположение рабочей зоны на высоте;
— повышенные уровни инфракрасного излучения;
— высокое нервно-эмоциональное напряжение;
— физические перегрузки.
1.9. Пожарному следует помнить о том, что при пожаре особую опасность для здоровья представляют высокотоксичные продукты горения.
1.10. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье пожарного опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, в том числе, органов дыхания, глаз, лица, рук.
1.11. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.12. Пожарный, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.13. Для предупреждения возможности заболеваний пожарному следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.14. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.15. Пожарный, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед заступлением на дежурство пожарный должен убедиться в исправности пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования, средств индивидуальной защиты.
2.2. Не разрешается использовать средства индивидуальной защиты при наличии следующих дефектов и неисправностей:
2.2.1. Защитная каска имеет неисправную тулью, отсутствует или поврежден подбородочный ремень, неисправен защитный щиток.
2.2.2. Спецодежда, рукавицы имеют разрывы ткани, без пуговиц.
2.2.3. Спасательный пожарный пояс имеет повреждение поясной ленты (надрыв, порез).
2.2.4. Карабин спасательного пожарного пояса имеет деформацию (затвор не открывается или не полностью закрывается), пружина не обеспечивает закрытие замка карабина, а также имеются выступы и шероховатости (неровности) в замке затвора и в месте шарнирного крепления затвора.
2.2.5. Спасательная веревка имеет местные утолщения и повышенную влажность, а также порывы отдельных нитей (более 15 штук на 200 мм веревки).
2.3. Пожарный должен знать о том, что запрещается использовать пожарные защитные костюмы:
— поврежденные, ветхие и рваные;
— неустановленного образца;
— не имеющие сертификата качества.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. По сигналу «Тревога» пожарный должен прибыть к пожарному автомобилю.
3.2. Пожарному запрещается бросать на пути следования одежду, предметы обихода и т.п., останавливаться в проходах.
3.3. Для предупреждения несчастных случаев нельзя набегать на переднего и останавливаться в потоке бегущих.
3.4. Пожарный обязан соблюдать порядок посадки в пожарный автомобиль (в гараже или вне его), установленный руководителем подразделения исходя из условий обеспечения безопасности.
3.5. При посадке пожарному нельзя пробегать перед автомобилем, выезжающим по тревоге.
3.6. При посадке вне здания гаража пожарному разрешается выходить на площадку только после выезда пожарного автомобиля из гаража.
3.7. После посадки в автомобиль каждый пожарный должен занять свое место.
3.8. Посадка считается законченной тогда, когда пожарные заняли свои места в автомобиле и закрыты двери кабины.
3.9. Во время движения пожарного автомобиля пожарному запрещается открывать двери кабины, стоять на подножках, высовываться из кабины, курить и применять открытый огонь.
3.10. Пожарные, прибывшие к месту вызова, могут выходить из пожарного автомобиля только по команде начальника расчета.
3.11. Группа разведки пожара должна состоять не менее чем из двух человек и возглавляться подготовленным и опытным пожарным.
3.12. При пожаре в подвальных помещениях и наземных сооружениях сложной планировки, а также в задымленных помещениях разведку пожара должна производить группа в составе не менее трех человек.
3.13. Личный состав группы разведки, в зависимости от характера, площади, места пожара и задымленности (загазованности помещений) должен быть обеспечен:
— средствами спасения и самоспасения;
— необходимым инструментом для вскрытия и разборки конструкций;
— приборами освещения и средствами связи;
— средствами тушения пожара.
3.14. Во время разведки пожара необходимо выполнять следующие требования безопасности:
3.14.1. Следить друг за другом, изучая окружающую обстановку и запоминая пройденный путь.
3.14.2. Открывать двери с предосторожностью, защищаясь от возможного выброса пламени и раскаленных газов.
3.14.3. Не входить с открытым огнем в помещение, где хранятся легковоспламеняющиеся или горючие жидкости.
3.14.4. Входить в помещения, где имеются установки, находящиеся под напряжением, сосуды, работающие под давлением, взрывчатые вещества следует по согласованию со специалистами и с соблюдением рекомендованных ими правил безопасности.
3.14.5. Следить по ходу движения за поведением конструкций, учитывать возможность быстрого распространения огня и свои наблюдения докладывать лицу, возглавляющему группу разведки.
3.15. При проведении спасательных работ необходимо выполнять следующие меры предосторожности:
3.15.1. При спасении людей на пожаре необходимо определить порядок и способы их спасения в зависимости от обстановки и состояния людей, которым необходимо оказать помощь.
3.15.2. Работы по спасению людей должны проводиться быстро, но с соблюдением предосторожностей, чтобы не были причинены повреждения и травмы спасаемым людям.
3.15.3. До прибытия на пожар медицинского персонала, первую доврачебную помощь пострадавшим, должны оказывать пожарные.
3.15.4. Спасение и самоспасение можно начинать только убедившись, что длина спасательной веревки обеспечивает полный спуск на землю (балкон и т.п.), спасательная петля надежно закреплена на спасаемом (при самоспасении — за конструкцию здания), а спасательная веревка правильно намотана на поясной карабин.
3.15.5. Запрещается использование для спасения и самоспасения мокрых и имеющих большую влажность спасательных веревок.
3.16. В целях обеспечения мер безопасности при боевом развертывании, необходимо знать и выполнять следующее:
3.16.1. Выбрать наиболее безопасный и кратчайший путь прокладки рукавных линий, переноса инструмента и инвентаря.
3.16.2. Прокладывать рукавные линии по скользким и обледенелым поверхностям нужно с максимальной осторожностью.
3.17. При проведении боевого развертывания запрещается следующее:
3.17.1. Использовать для освещения колодцев пожарных гидрантов открытый огонь.
3.17.2. Одевать на себя лямку присоединенного к рукавной линии пожарного ствола при подъеме на высоту или при работе на высоте.
3.17.3. Поднимать на высоту пожарные рукава, заполненные водой.
3.17.4. Переносить механизированный и электрифицированный инструмент в работающем состоянии, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими и т.п.) по ходу движения, а поперечные пилы и ножовки — без чехлов; во избежание травм рабочие поверхности инструмента при переноске должны быть направлены в сторону, противоположную движению, либо вниз.
3.17.5. Подавать воду в незакрепленные рукава до выхода ствольщиков на исходные позиции.
3.17.6. Открывать крышку пожарного гидранта без специального крюка или лома.
3.17.7. Ручные пожарные лестницы должны быть установлены так, чтобы они не могли быть отрезаны огнем или не оказались в зоне горения при развитии пожара.
3.18. При ликвидации горения пожарный обязан следить за изменением обстановки, поведением строительных конструкций, состоянием технологического оборудования и, в случае возникновения опасности, немедленно предупредить участников тушения пожара.
3.19. Во время работы на крыше и на перекрытиях внутри помещения нужно следить за состоянием несущих конструкций.
3.20. При работе на высоте пожарному следует применять страхующие приспособления, исключающие падение.
3.21. Пожарный должен знать виды и типы веществ и материалов, при тушении которых опасно применять воду или другие огнетушащие вещества.
3.22. Запрещается применять пену для тушения горящих приборов и оборудования, находящихся под напряжением, а также веществ и материалов, взаимодействие которых с пеной может привести к вскипанию, выбросу, усилению горения.
3.23. Пожарный на пожаре обязан постоянно следить за состоянием электрических проводов; пока не будет установлено, что обнаруженные провода обесточены, следует считать их под напряжением и принимать соответствующие меры безопасности.
3.24. Отключение электропроводов путем резки допускается при фазном напряжении сети не выше 220 В и только тогда, когда иными способами нельзя обесточить сеть.
3.25. Работа пожарного по отключению проводов, находящихся под напряжением, должна выполняться под наблюдением оперативного должностного лица, с использованием средств индивидуальной защиты от воздействия электрического тока.
3.26. При отключении проводов пожарному необходимо выполнить следующее:
— определить участок сети, где резка электрических проводов наиболее безопасна и обеспечивает обесточивание на требуемой площади (здание, секция, этаж и т.п.);
— обрезать питающие наружные провода только у изоляторов со стороны потребления электроэнергии с расчетом, чтобы падающие (обвисающие) провода не оставались под напряжением.
3.27. Запрещается обрезать одновременно многожильные провода и кабели, а также одножильные провода и кабели, проложенные группами в изоляционных трубах (оболочках) и металлических рукавах.
3.28. При ликвидации горения емкостей с ЛВЖ и ГЖ в зоне горения пожарный должен работать в теплоотражающем костюме под прикрытием распыленных струй воды.
3.29. При ликвидации горения в помещении с наличием химически активных веществ пожарному следует выяснить их характер и не допускать применения огнетушащих веществ, которые вступают в реакции с этими веществами, вызывая при этом взрыв, вспышку и т.п.
3.30. Ликвидация горения в помещении, где находятся сосуды, работающие под давлением должна производиться после получения информации об их содержимом.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. Если во время тушения пожара возникла угроза обрушения перекрытий или других конструктивных элементов здания, пожарным следует немедленно отойти в безопасное место.
4.1. При получении травмы или отравлении необходимо немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить его в медсанчасть и сообщить о происшедшем руководителю тушения пожара.
4.2. Пожарный должен помнить, что спасение пострадавшего зависит от правильного и своевременного оказания ему помощи.
4.3. При наличии признаков отравления вредными химическими веществами, содержащимися в продуктах горения необходимо выйти из задымленного помещения на свежий воздух, по возможности выпить молока.
4.4. При термических ожогах нужно поливать пораженные участки тела струей холодной воды или обложить снегом на 15-20 минут; это уменьшает боль и глубину перегрева тканей, предотвращает их отек; на обожженный участок кожи следует наложить стерильную повязку, используя бинт или марлю; оказывая помощь пострадавшему, во избежание заражения, нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т.п.; во избежание заражения раны нельзя вскрывать пузыри.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. После окончания тушения пожара следует надежно закрепить пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование на своих местах и после возвращения с пожара повторно проверить надежность крепления и готовность к дальнейшей эксплуатации.
5.2. Обо всех выявленных неисправностях пожарной экипировки, инвентаря и оборудования следует сообщить непосредственному руководителю.
5.3. По окончании работы следует тщательно вымыть руки и лицо тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *