Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые» - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Тест с ответами по теме «Витамины водорастворимые»

Тест с ответами по теме

«Витамины водорастворимые»

Правильные ответы выделены жирным шрифтом (ответов может быть несколько)

__________________

  1. Биологическая роль витамина В6 связана с

1) участием в обмене белка
2) участием в образовании коферментов
3) участием в синтезе гормонов щитовидной железы
4) участием в синтезе половых гормонов

  1. Биохимическими маркерами недостаточности биотина является

1) гиперхолестеринемия
2) диспротеинемия
3) синдром цитолиза
4) электролитные нарушения

  1. Витамин В1 больше всего накапливается

1) в головном мозге
2) в мышцах
3) в печени
4) в почках

  1. Витамины участвуют в построении

1) адипоцитов
2) гепатоцитов
3) иммунных комплексов
4) коферментов

  1. Всасывание витамина В12 осуществляется в комплексе

1) с альбумином
2) с внешним фактором Кастла
3) с внутренним фактором Кастла
4) с глобулином

  1. Дефицит магния приводит к недостаточности

1) аскорбиновой кислоты
2) биотина
3) рибофлавина
4) тиамина

  1. Дефицитом витамина В9 является

1) СПРУ
2) бери-бери
3) гликогеноз
4) непереносимость фруктозы

  1. Для сокращения потерь аскорбиновой кислоты при приготовлении блюд рекомендуется

1) помещать продукты в кипящую воду
2) постепенное нагревание
3) уменьшить доступ кислорода
4) хранить продукты на свету

  1. Клинические проявления дефицита фолиевой кислоты наиболее часто развиваются у

1) беременных
2) лиц, занятых тяжелым физическим трудом
3) недоношенных
4) стариков

  1. Клиническими проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются

1) жжение, покалывание, онемение пальцев ног
2) покраснение кожи ног
3) проктит
4) язвенная болезнь желудка

  1. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны кожи являются

1) болезненность в углах рта и на нижней губе
2) кандидоз кожи
3) себорейный дерматит носа, губных складок
4) трещины кожи

  1. Клиническими проявлениями дефицита рибофлавина со стороны органа зрения являются

1) блефарит
2) глаукома
3) катаракта
4) нарушение сумеречного зрения

  1. Максимальное количество тиамина содержится

1) в грушах
2) в кедровых орехах
3) в молоке
4) в рисе
5) в субпродуктах

  1. Максимальное содержание витамина В12 в

1) молочно-кислых продуктах
2) растительных продуктах
3) субпродуктах
4) сырах

  1. Максимальное содержание витамина С

1) в молоке
2) в мясе
3) в цитрусовых
4) в шиповнике

  1. Максимальное содержание рибофлавина в

1) в грибах
2) в орехах
3) в субпродуктах
4) в твороге

  1. Минимальное количество фолиевой кислоты содержится в

1) грецких орехах
2) куриных яйцах
3) печени трески
4) субпродуктах

  1. Минимальное содержание витамина В12 в

1) говядине
2) молочно-кислых продуктах
3) субпродуктах
4) сырах

  1. Наиболее богаты фолацином

1) арбуз
2) печень говяжья
3) свекла
4) яйцо куриное

  1. Наибольшее содержание пантотеновой кислоты

1) в орехах
2) в субпродуктах и мясе
3) в яблоках
4) в яичных желтках

  1. Наибольшее содержание пиридоксина

1) в пшеничных отрубях
2) печень трески
3) рис полированный
4) томаты

  1. Наименьшее содержание пантотеновой кислоты

1) молочные продукты
2) мясо
3) овощи
4) фрукты

  1. Наименьшее содержание пиридоксина

1) Печень трески
2) в пшеничных отрубях
3) рис полированный
4) томаты

  1. Недостаточность тиамина приводит к

1) болезни Вильсона
2) болезни Вольмана
3) болезни бери-бери
4) гликогеновой болезни

  1. Основное депо витамина В12

1) в мозге
2) в мышцах
3) в печени
4) в почках

  1. Основным симптомом дефицита витамина В12 является

1) анемия
2) дерматит
3) неврит
4) эпилепсия

  1. Основными проявлениями СПРУ являются

1) изменения скелета
2) мегалобластическая анемия
3) полинейропатия
4) синдром мальабсорбции

  1. Основными функциями аскорбиновой кислоты являются

1) антиоксидантное действие
2) повышает свертываемость крови
3) участие в синтезе белков
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот

  1. Основными функциями никотиновой кислоты являются

1) детоксикационная функция
2) участие в дезаминировании аминокислот
3) участие в образовании коферментов
4) участие в синтезе гормонов щитовидной железы

  1. Основными функциями фолиевой кислоты является

1) влияние на жировой обмен
2) образование коферментных форм
3) стимуляция эритропоэза
4) участие в окислительно-восстановительных реакциях

  1. Основными функциями цианокобаламина являются

1) участие в синтезе белка
2) участие в синтезе гемма
3) участие в синтезе липотропных факторов
4) участие в синтезе нуклеиновых кислот

  1. Особенностью дефицита фолиевой кислоты является

1) мегалобластическая гиперхромная анемия
2) медленное развитие
3) поражение ЦНС
4) поражение почек

  1. Отсутствует витамин В12 в

1) молочно-кислых продуктах
2) растительных продуктах
3) субпродуктах
4) сырах

  1. При каких состояниях отмечается повышенная потребность в витаминах?

1) беременность
2) инфекционные заболевания
3) повышенные физические нагрузки
4) проживание в южных районах

  1. Проявлением недостаточности аскорбиновой кислоты является

1) СПРУ
2) бери-бери
3) пеллагра
4) цинга

  1. Проявлением недостаточности никотиновой кислоты является

1) СПРУ
2) бери-бери
3) пеллагра
4) цинга

  1. Симптомами дефицита биотина являются

1) анемия
2) выпадение волос
3) гиперестезия
4) себорейный дерматит носогубного треугольника

  1. Симптомами дефицита витамина В6 у беременных являются

1) нарушения сна
2) полиневриты
3) сухие дерматиты, зуд
4) тошнота, упорная рвота

  1. Симптомами дефицита витамина В6 у детей являются

1) вялость, сонливость
2) задержка роста
3) расстройства ЖКТ
4) судороги

  1. Симптомами дефицита витамина В6 являются

1) бессонница
2) дерматиты носогубных складок
3) полиневриты
4) светобоязнь, нарушение сумеречного зрения

  1. Тиаминаза, разрушающая витамин В1, содержится

1) в капусте
2) в морепродуктах
3) в рыбе
4) в яблоках

  1. Функциями пантотеновой кислоты является

1) образование ацетил-КоА
2) синтез жирных кислот
3) участие в восстановительных реакциях
4) участие в образовании коферментов

  1. Характеристикой витаминов является то, что они

1) макронутриенты
2) микронутриенты
3) не синтезируются в организме
4) синтезируются в организме

  1. Экзогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) неправильная кулинарная обработка
2) несбалансированный рацион питания
3) употребление незрелых фруктов и овощей
4) употребление перезрелых фруктов и овощей

  1. Эндогенными причинами витаминной недостаточности являются

1) заболевания желудочно-кишечного тракта
2) заболевания сердечно-сосудистой системы
3) заболевания центральной нервной системы
4) наследственные дефекты ферментных систем

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *