Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция
Агроном

Должностные инструкции с учетом профстандартов 2016-2017

Образец должностной инструкции агронома

Образец должностной инструкции составлен с учетом профстандарта Агроном

1. Общие положения

1.1. Агроном относится к категории специалистов.
1.2. На должность агронома принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат).
1.3. Агроном должен знать:
1) законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства;
2) земельное и трудовое законодательство Российской Федерации;
3) нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
4) основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;
5) анатомию, морфологию, систематику, закономерность происхождения, изменения растений и формирования урожая;
6) физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса;
7) биологию микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений;
8) экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
9) погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
10) происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия;
11) физико-химическую и биологическую характеристики почв региона, строение и состав почв;
12) технологию производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;
13) методы повышения плодородия почв;
14) законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;
15) научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;
16) реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено;
17) основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений;
18) инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;
19) нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства;
20) стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства;
21) методику апробации сельскохозяйственных культур;
22) прогноз развития вредных объектов;
23) перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации;
24) перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;
25) устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки;
26) посевные показатели качества семян;
27) нормы высева посевного материала и технологию высадки посадочного материала, глубину и схему высева и высадки;
28) показатели качества культуры, технологию определения сроков и способов уборки урожая;
29) методы обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защиты сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организацию и методы проведения спасательных работ в чрезвычайных ситуациях;
30) материально-техническое обеспечение растениеводства;
31) требования к контролю качества сельскохозяйственных работ;
32) инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники;
33) способы и методы закладки продукции на хранение;
34) технологию и параметры хранения продукции;
35) технологические основы первичной переработки продукции;
36) основы стандартизации и подтверждения качества продукции;
37) показатели качества продукции и влияющие на них факторы;
38) методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции;
39) нормы потерь при хранении продукции растениеводства;
40) методы оценки качества выполнения полевых работ;
41) характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;
42) современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота;
43) трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления;
44) Правила внутреннего трудового распорядка;
45) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
46) ………(другие документы, материалы и т.д.).
1.4. Агроном должен уметь:
1) анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга;
2) составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур;
3) составлять схемы севооборотов;
4) пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами;
5) составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ;
6) разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей;
7) отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов;
8) выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв;
9) вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям;
10) обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования;
11) производить расчет доз удобрений;
12) подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий;
13) определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв;
14) производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;
15) составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;
16) применять статистические методы анализа;
17) составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов;
18) использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
19) распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние;
20) прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур;
21) распознавать основные типы и разновидности почв;
22) разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов;
23) обосновывать выбор средств механизации;
24) производить расчет доз удобрений;
25) определять посевные качества семян;
26) определять биологическую и фактическую урожайность;
27) применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;
28) применять основы менеджмента;
29) определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции;
30) обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями;
31) определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала;
32) определять способы консервирования продукции;
33) контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов;
34) анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке;
35) определять эффективность проведенных работ;
36) организовывать ведение документооборота;
37) ……… (другие навыки и умения).
1.5. Агроном в своей деятельности руководствуется:
1) ……… (наименование учредительного документа).
2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Агроном подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)
1.7. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства:
1) организация производства продукции растениеводства;
2) проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства;
3) хранение и первичная переработка продукции растениеводства.
2.2. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Агроном исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции организация производства продукции растениеводства:
1) устанавливает соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования;
2) осуществляет сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв;
3) осуществляет организацию системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей;
4) производит разработку, организацию и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв;
5) определяет потребности и составляет заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов;
6) составляет системы обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод;
7) осуществляет разработку, организацию и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции;
8) составляет машинно-тракторные агрегаты и определяет схемы их движения по полям, проводит технологические регулировки;
9) проводит агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий;
10) производит расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай;
11) обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровень интенсификации земледелия;
12) прогнозирует развитие и выявляет численность вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности;
13) осуществляет разработку системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;
14) подготавливает рабочие планы-графики выполнения работ, разрабатывает технологические карты;
15) планирует организацию производственных процессов;
16) ведет установленную отчетность;
17) проводит обобщение и статистическую обработку результатов;
18) ведет агрономическую документацию с использованием современных технологий;
19) производит расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;
20) прогнозирует факторы и показатели урожайности;
21) производит разработку технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;
22) проводит опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.
3.1.2. В рамках трудовой функции проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства:
1) формирует рабочие группы в области сельскохозяйственного производства, определяет их оптимальную штатную численность, структуру и руководит их деятельностью;
2) определяет набор работ, их последовательность, сроки и продолжительность;
3) организовывает и осуществляет мероприятия по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий;
4) осуществляет организацию работ:
- по основной обработке почвы;
- по предпосевной обработке почвы;
- по подготовке семян к посеву;
- по посеву и посадке культур и уходу за ними;
- по применению пестицидов и биологических средств защиты растений;
5) осуществляет организацию подготовки и внесения органических и минеральных удобрений;
6) осуществляет контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;
7) определяет сроки и способы уборки урожая;
8) осуществляет организацию работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение;
9) осуществляет прием и регистрацию проб сельскохозяйственных растений;
10) определяет качество продукции растениеводства;
11) осуществляет контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники;
12) осуществляет контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах;
13) распределяет средства производства;
14) осуществляет контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства;
15) осуществляет контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды;
16) проводит анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.
3.1.3. В рамках трудовой функции хранение и первичная переработка продукции растениеводства:
1) осуществляет организацию процесса хранения продукции растениеводства;
2) осуществляет контроль состояния продукции в период хранения;
3) формирует партии семян и посадочного материала;
4) организовывает мероприятия по борьбе с потерями продукции во время хранения;
5) осуществляет организацию первичной переработки твердого и сочного сырья.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. ……… (другие обязанности).
3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

4.1. Агроном имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.1.7. ……… (другие права).

5. Ответственность

5.1. Агроном привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством об аудиторской деятельности;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ……… (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Агроном", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.11.2014 N 875н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……… (другие заключительные положения).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ответить

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.