Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Должностная инструкция врача-бактериолога 1 (2, высшей) категории

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Врач-бактериолог (далее - Работник) является врачом.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "____________" (далее - Работодатель).

1.3. Работник подчиняется непосредственно __________________, а в его отсутствие - ___________________.

1.4. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.5. Во время отсутствия Работника его обязанности выполняет __________________.

1.6. Состав подчиненных Работника: ____________________________.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность врача-бактериолога назначается специалист с высшим медицинским образованием, освоивший программу подготовки по клинической микробиологии (бактериологии) и получивший сертификат специалиста и лицензию на право работы. Работник должен знать и уметь:

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов здравоохранения и учреждений;

- основные вопросы организации микробиологической службы (службы клинической микробиологии) в лечебно-профилактических учреждениях РФ;

- основные директивные, инструктивно-методические и другие документы, регламентирующие деятельность службы;

- вопросы общей и частной микробиологии;

- проблемы иммунологии, механизмы иммунитета, учение об инфекции;

- серологические методы исследования;

- основные вопросы патогенеза и клиники бактериальных инфекций;

- основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней и внутрибольничной инфекции;

- формы и методы санитарного просвещения.

2. Общие умения:

- определить характер и объем материала, подлежащего исследованию, сроки его взятия и сроки отбора проб;

- организовать взятие и доставку материала в лабораторию;

- определить условия и способ транспортировки и хранения материала для исследования;

- провести микроскопическое исследование нативного материала;

- определить целесообразность того или иного метода или способа посева;

- определить оптимальный выбор питательных сред для первичного посева, а при необходимости - для обогащения;

- определить качественные и количественные характеристики выросших культур;

- выделить чистые культуры;

- выбрать необходимые тесты для определения их таксономического положения;

- определить антибиотикограмму;

- получить сыворотку крови обследуемого лица;

- поставить реакции для определения ответа организма на возбудитель;

- дать обоснованный ответ по завершении исследования материала по установленной форме и передать его в клинику;

- обеспечить обеззараживание инфекционного материала;

- оформить учетно-отчетную медицинскую документацию;

- планировать свою работу (на год, месяц, неделю, день) и работу персонала;

- проконтролировать соблюдение техники безопасности и противоэпидемического режима средним и младшим медицинским персоналом.

3. Специальные знания и умения:

- знать условия, необходимые для качественного проведения бактериологического исследования;

- уметь выделять микроорганизмы из клинического материала и среды, окружающей больного, идентифицировать, знать их факторы патогенности, степень инвазивности;

- знать факторы системы антиинфекционной резистентности организма;

- знать общие принципы классификации антибактериальных препаратов;

- владеть лабораторными методами контроля эффективности антибиотиков и антибактериальной терапии;

- владеть правилами статистической обработки результатов анализа;

- владеть основами работы на компьютере.

Проводить:

- исследование всех видов клинического материала;

- исследование смывов;

- исследование лекарственных форм;

- исследование на стерильность всех видов материала;

- уметь идентифицировать родовую принадлежность:

- эшерихий,

- шигелл,

- сальмонелл,

- цитробактер,

- клебсиелл,

- серраций,

- протеев,

- иерсиний,

- коринебактерий,

- бордетелл,

- нейссерий,

- псевдомонад,

- гемофилов,

- микрококков,

- стафилококков,

- стрептококков,

- бацилл,

- клостридий;

- составить отчет о своей работе и провести статистическую обработку результатов анализа;

- контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лаборатории;

- проводить санитарно-просветительскую работу;

- консультировать лечащих врачей по вопросам клинической микробиологии.

2.2. Аттестация Работника проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВРАЧУ-БАКТЕРИОЛОГУ ЛАБОРАТОРИИ (ОТДЕЛА) КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ (БАКТЕРИОЛОГИИ)

---------------------------------------------------------------------------
¦                                  ¦               Категории              ¦
¦            Требования            +--------------------------------------+
¦                                  ¦      2      ¦      1     ¦   Высшая  ¦
+----------------------------------+-------------+------------+-----------+
¦                 1                ¦      2      ¦      3     ¦     4     ¦
+----------------------------------+-------------+------------+-----------+
¦Выделение и идентификация:        ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Shigella                     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Salmonella                   ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Энтеропатогенные кишечные палочки ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Jersinia                     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Neisseria meningitidis       ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Gorynebacterium dyphtheriae  ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Bordetella pertusis          ¦             ¦            ¦           ¦
¦     parapertusis                 ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Staphylococcus               ¦aureus,      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦                                  ¦epidermidis, ¦            ¦           ¦
¦                                  ¦saprophyticus¦            ¦           ¦
¦     Streptococcus                ¦pneumoniae,  ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦                                  ¦pyogenes,    ¦            ¦           ¦
¦                                  ¦viridans     ¦            ¦           ¦
¦     Enterococcus spp.            ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦ Грамотрицательные кокки          ¦      -      ¦      -     ¦до вида    ¦
¦     E.coli                       ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Klebsiella spp.              ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Proteus spp.                 ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Providencia spp.             ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Morganella morganii          ¦      +      ¦    +       ¦     +     ¦
¦     Citrobakter spp.             ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Serratia spp.                ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Enterobacter spp.            ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Haemophylus spp.             ¦      +      ¦influenzae  ¦influenzae ¦
¦ Неферментирующие                 ¦             ¦            ¦           ¦
¦ грамотрицательные бактерии       ¦             ¦            ¦           ¦
¦ (НГОБ):                          ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Pseudomonas spp.             ¦aeruginosa   ¦aeruginosa, ¦до вида    ¦
¦                                  ¦             ¦putida,     ¦           ¦
¦                                  ¦             ¦fluorescens,¦           ¦
¦                                  ¦             ¦cepatia,    ¦           ¦
¦                                  ¦             ¦maltophylia ¦           ¦
¦     Acinetobacter spp.           ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Flavobacterium spp.          ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦     Alcaligenes spp.             ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦     Moraxella spp.               ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦Прочие НГОБ                       ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦Дрожжеподобные и плесневые грибы  ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Candida spp.                 ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦Анаэробы:                         ¦             ¦            ¦           ¦
¦     клостридиальные              ¦      +      ¦perfringens ¦perfringens¦
¦     неклостридиальные            ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     B.bifidum                    ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Lactobacillus                ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Качественный учет                 ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Количественный учет               ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Определение антибиотико-          ¦             ¦            ¦           ¦
¦чувствительности                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     методом дисков               ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     методом серийных разведений  ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦Лабораторный контроль             ¦             ¦            ¦           ¦
¦эффективности антибиотиков        ¦             ¦            ¦           ¦
¦и антибактериальной терапии       ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦Санитарно-бактериологические      ¦             ¦            ¦           ¦
¦исследования (санитарно-          ¦             ¦            ¦           ¦
¦показательные микроорганизмы)     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Контроль за госпитальной инфекцией¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦Серологические исследования       ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Методы:                      ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Реакция агглютинации         ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция связывания           ¦             ¦            ¦           ¦
¦     комплемента                  ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция преципитации         ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦         радиальной иммунодиффузии¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Реакция гемолиза             ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция нейтрализации        ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция пассивной            ¦             ¦            ¦           ¦
¦     гемагглютинации              ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Иммунофлуоресцентный метод   ¦             ¦            ¦           ¦
¦         прямой                   ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦         непрямой                 ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦     Иммуноферментный анализ      ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Перечень показателей,        ¦             ¦            ¦           ¦
¦     используемый в диагностике   ¦             ¦            ¦           ¦
¦     воспалительных процессов:    ¦             ¦            ¦           ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Фагоцитарная функция         ¦             ¦            ¦           ¦
¦     нейтрофилов                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     незавершенный и              ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     завершенный варианты         ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Определение комплемента      ¦             ¦            ¦           ¦
¦     по 50% гемолизу              ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦Концентрация лизоцима             ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦Определение антител к:            ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Сальмонеллам                 ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Шигеллам                     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Иерсиниям                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Дифтерии                     ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Бруцеллам                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Туляремии                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Токсоплазме                  ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Микоплазме                   ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Цитомегаловирусу             ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Стафилококкам                ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Стрептококкам                ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Другим условно-патогенным    ¦             ¦            ¦           ¦
¦     бактериям                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Хламидиям                    ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦Определение антигенов возбудителей¦             ¦            ¦           ¦
¦воспалительных процессов          ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦Работа с приборами                ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Новые методы:                     ¦             ¦            ¦           ¦
¦     разработка                   ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦     апробация                    ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦     внедрение                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Доклады (сообщения)               ¦             ¦            ¦           ¦
¦     в лаборатории                ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     в ЛПУ                        ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     на обществах                 ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     форумах                      ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦Научная работа                    ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦Публикации                        ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦Учебно-методическая работа        ¦             ¦            ¦           ¦
¦     со средним медперсоналом     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     с врачами                    ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Литература, используемая          ¦             ¦            ¦           ¦
¦по профилю работы; инструктивно-  ¦             ¦            ¦           ¦
¦методические материалы            ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Материалы, публикуемые в научной  ¦             ¦            ¦           ¦
¦периодической печати              ¦      +-     ¦      +-    ¦     +     ¦
-----------------------------------+-------------+------------+------------

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1. В соответствии с поставленными задачами Работник осуществляет:

- выполнение бактериологических (серологических) анализов и составление по их результатам заключений;

- проведение санитарно-бактериологических исследований, подготовку специальных стандартов и сред, контроль госпитальной (внутрибольничной) инфекции;

- внедрение в практику рациональных схем антибактериальной терапии и профилактики, контроль за применяемыми лечащими врачами антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами;

- освоение и внедрение новых методов лабораторных исследований, имеющих наибольшую аналитическую и диагностическую надежность;

- выполнение мероприятий по повышению качества исследований путем проведения систематического контроля качества;

- контроль за работой среднего и младшего персонала в пределах своей компетенции;

- консультирование врачей-специалистов по вопросам интерпретации результатов бактериологических (серологических) исследований, проведения противоэпидемических мероприятий;

- планирование и анализ своей работы, качественное ведение медицинской документации, участие в подготовке отчетов о работе подразделения;

- участие в составлении заявок на питательные среды, химиотерапевтические и дезинфекционные препараты, реактивы, тест-системы и другие материалы, необходимые для производственной деятельности;

- участие в повышении квалификации среднего и младшего медицинского персонала;

- контроль за соблюдением средним и младшим медицинским персоналом правил техники безопасности и охраны труда, санитарным и противопожарным состоянием подразделения;

- повышение своей квалификации в установленном порядке.

4. ПРАВА РАБОТНИКА

4.1. Работник имеет право:

- в пределах компетенции вносить предложения по вопросам улучшения условий труда и организации деятельности Работодателя;

- участвовать в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;

- получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей;

- руководить средним и младшим медицинским персоналом;

- пользоваться мобильной связью.

4.2. Распоряжения Работника являются обязательными для подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден ___________________ и включает в себя:

- _______________________________;

- _______________________________;

- _______________________________.

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ответить

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.