Должностная инструкция медицинской сестры диетической ДОУ
1. Общие положения
1.1. Данная должностная инструкция разработана на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2019 года. При составлении данной должностной инструкции были учтены: Трудовой кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
1.2. Медицинская сестра диетическая относится к категории среднего медицинского персонала, принимается на работу и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением.
1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением.
1.4. Медицинская сестра диетическая в ДОУ должна иметь среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена. Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки в области диетологии.
1.5. В своей профессиональной деятельности медсестра диетическая детского сада должна руководствоваться:
• Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными документами, регулирующими трудовую деятельность в Российской Федерации;
• Правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности;
• СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
• Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования;
• приказами и инструкциями вышестоящих органов здравоохранения;
• Уставом и другими локальными актами дошкольного образовательного учреждения;
• медицинской этикой;
• должностной инструкцией;
• Трудовым договором и Договором с родителями воспитанников.
1.6. Медицинская сестра диетическая должна знать:
• законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения;
• характеристику диет по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности;
• картотеку и рецептуры диетических блюд в дошкольном образовательном учреждении;
• суточные нормы питания воспитанников в детском саду;
• соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе ребенка;
• среднесуточный набор продуктов на одного воспитанника;
• взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд, замена продуктов по белкам и углеводам;
• сочетание продуктов питания и блюд в каждом приеме пищи;
• биологическую роль пищевых веществ, пищевую ценность продуктов питания;
• таблицы химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов, принципы расчета;
• нормативные требования к ведению документации, форм учёта и отчётности по виду деятельности медицинской сестры – диетолога;
• научно обоснованные физиологические нормы питания человека;
• основы рационального питания человека, физиологию пищеварения;
• систему стандартных диет в ДОУ;
• порядок оформления акта в случае выявления недоброкачественной продукции и возврата поставщику;
• порядок определения отходов после первичной обработки продуктов;
• технологический процесс приготовления пищи (первичная обработка пищи, тепловая обработка, порционирование, оформление и раздача);
• изменение физических свойств и химического состава продуктов при кулинарной обработке;
• порядок расчёта потерь при тепловой обработке продуктов;
• правила отбора суточных проб готовых блюд;
• порядок отбора проб сырья и готовых блюд для лабораторного исследования;
• гигиенические требования, предъявляемые к продовольственному сырью и пищевым продуктам, поступающим на пищеблок;
• сопроводительные документы, удостоверяющие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
• органолептические признаки доброкачественности и признаки непригодности пищевых продуктов;
• сроки и условия хранения (годности) продукции;
• условия хранения скоропортящейся продукции в холодильных камерах, правила товарного соседства, температурный режим;
• Этический Кодекс медицинской сестры России, нормы медицинской этики, морали, права и профессионального общения в практике медицинской сестры по диетологии;
• порядок оказания первичной медико-санитарной медицинской помощи по профилю «диетология»;
• стандарты медицинской помощи при заболеваниях (отраслевой стандарт);
• технологии выполнения простых медицинских услуг (отраслевой стандарт);
• инструкцию по охране жизни и здоровья детей в дошкольном образовательном учреждении;
• основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни;
• правила эксплуатации медицинского инструментария и оборудования (отраслевой стандарт);
• правила внутреннего трудового распорядка, установленные в ДОУ;
• основы работы с текстовыми и графическими редакторами, электронными таблицами;
• правила охраны труда и противопожарной безопасности.
1.7. Медицинская сестра диетическая должна уметь:
• составлять семидневное меню по каждой диете;
• оформлять ежедневное меню с указанием выхода готовых блюд;
• соблюдать принципы рационального и лечебного питания;
• разнообразить питание воспитанников за счет ассортимента блюд;
• осуществлять проверку документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме на пищеблок;
• осуществлять проверку соблюдения правила товарного соседства, температурного режима;
• определять органолептические признаки доброкачественности и недоброкачественности пищевых продуктов;
• производить расчет процента отходов при первичной обработке продуктов;
• проверять соблюдение рецептуры и норм закладки продуктов;
• определять потери при термической обработке полуфабрикатов;
• производить оценку технологии приготовления пищи в соответствии с карточкой-раскладкой блюда;
• давать органолептическую оценку готовой пищи непосредственно из котла в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке;
• определять объем первых блюд и вес вторых блюд;
• проводить бракераж оформленного блюда по одной из диет;
• проводить отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд;
• обеспечивать хранение суточных проб пищевой продукции;
• проводить отбор проб для лабораторного анализа (химический состав, пищевая ценность с учетом потерь при холодной и термической обработке);
• заполнять формы учета и отчетности на бумажном и/или электронном носителе в установленном порядке;
• использовать установленные правила и процедуры профессиональных коммуникаций диетической медсестры по вопросам диетологии.
2. Должностные обязанности
Медицинская сестра диетическая выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечивает выполнение сотрудниками пищеблока:
• инструкций по охране жизни и здоровья детей в учреждении;
• правил и норм охраны труда;
• техники безопасности и противопожарной защиты;
• санитарно-гигиенических требований и правил личной гигиены в соответствии с правилами и нормативами действующего законодательства РФ.
2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
2.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.
2.4. Систематически проводит расчеты химического состава энергоценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).
2.5. Ежедневно подготавливает при участии шеф-повара, кладовщика меню-раскладку (меню-требование).
2.6. Осуществляет контроль выполнения технологических методов приготовления блюд, правильности отпуска блюд с пищеблока в соответствии с утвержденным графиком выдачи готового питания.
2.7. Контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в области организации питания воспитанников.
2.8. Осуществляет бракераж готовой продукции, ведет учет отходов.
2.9. Ежемесячно составляет отчеты по питанию, вносит предложения по устранению невыполненных мероприятий.
2.10. Проводит информационно-просветительскую работу по организации питания среди работников пищеблока, родителей, педагогов.
2.11. Осуществляет контроль своевременного прохождения гигиенической аттестации работников пищеблока.
2.12. Осуществляет контроль своевременности проведения профилактических осмотров работников пищеблока; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
2.13. Осуществляет контроль и ведет отчетную документацию о посещаемости детей для представления в централизованную бухгалтерию.
2.14. Осуществляет контроль проведения лабораторных исследований на пищеблоке, медицинском кабинете согласно плану-графику производственного контроля.
2.15. Осуществляет ежедневный обход групп, проверяет организацию процесса питания в ДОУ .
2.16. Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.
2.17. Проходит периодический медицинский осмотр в установленном порядке.
3. Права
Медицинская сестра диетическая в детском саду имеет право на:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. На ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
3.3. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающимися его деятельности.
3.4. В пределах своей компетенции и в порядке, определенном Уставом ДОУ, давать необходимые указания работникам пищеблока, требовать качественного выполнения работы, получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.5. В пределах своей компетенции сообщать руководителю обо всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.6. Представлять на рассмотрение заведующего предложения по вопросам своей деятельности.
3.7. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
4.2. За жизнь и здоровье детей в период пребывания их в детском саду.
4.3. За соблюдение правил охраны труда, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
4.4. В случае нарушения Устава, условий Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, данной должностной инструкции, приказов заведующего, медицинская сестра диетическая подвергается дисциплинарным взысканиям в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.
5. Взаимоотношения и связи по должности
Медицинская сестра диетическая детского сада:
5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.
5.2. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками медицинского кабинета и педагогическим коллективом.
5.3. Информирует заведующего дошкольным образовательным учреждением обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.
5.4. Осуществляет постоянную связь с детской поликлиникой для своевременного ознакомления с эпидемиологической обстановкой в городе (селе).
6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции
6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.
6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.
6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.