Инструкция по охране труда для оператора линии приготовления шоколадной массы - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда для оператора линии приготовления шоколадной массы

Инструкция по охране труда для оператора линии приготовления шоколадной массы

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К работе в качестве оператора линии приготовления шоколадной массы (далее — оператор) допускаются лица, достигшие 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение безопасным методам и приемам работы, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам электробезопасности и проверку знаний правил электробезопасности в объеме должностных обязанностей; обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей; обучение безопасным приемам выполнения работ и методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве.
1.2. Не реже одного раза в 6 месяцев оператор проходит повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда, не реже одного раза в год – очередную проверку знаний требований охраны труда, периодический медосмотр – в соответствии с законодательством РФ.
1.3. Оператор, своевременно не прошедший соответствующий инструктаж по охране труда и ежегодную проверку знаний по охране труда, к работе не допускается.
1.4. Оператор обязан:
— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать правила личной гигиены, перед приемом пищи необходимо мыть руки с мылом;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему, знать место нахождения аптечки, а также уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать место их нахождения;
— знать техническую и технологическую документацию (инструкции, технологическую карту) и все работы вести в соответствии с ними;
— знать устройство, принцип действия и правила технической эксплуатации и обслуживания используемого оборудования, инструмента и приспособлений;
— применять в процессе работы средства защиты, оборудование, инструмент и оснастку по назначению в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;
— поддерживать порядок на рабочем месте;
— соблюдать правила складирования материалов;
— не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;
— при проведении работ принимать меры по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию;
— инструмент, запасные части хранить в специально отведенных для этого местах и переносить их в специальных ящиках с ручками (для работников, занятых ремонтными работами).
1.5. Во время работы на оператора могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся машины и механизмы (конвейеры, грузовые подъемники, напольные колесные безрельсовые);
— подвижные части технологического оборудования (механические мешалки, рабочие органы вальцов, скребков и других механизмов), перемещаемые сырье, кондитерские изделия, тара;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны (при обслуживании отдельных видов оборудования);
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и продукции;
— повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
— тепловое (инфракрасное) излучение, повышенный уровень электромагнитных излучений;
— повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте;
— недостаточная освещенность рабочей зоны; расположение рабочего места на высоте;
— раздражающие: альдегиды, кетоны (при обслуживании сушильного и обжарочного оборудования, при приготовлении шоколадных и пралиновых масс); сероводород, сода кальцинированная, хлорная известь (при мойке оборудования, исходных продуктов, вспомогательных материалов);
— физическая динамическая нагрузка за смену;
— масса поднимаемого и перемещаемого груза;
— стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
— перемещение в пространстве (переходы, обусловленные технологическим процессом в течение смены), монотонность труда, режим работы.
1.6. Оператор должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).
1.7. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.
1.8. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.9. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.10. Курить разрешается только в специально отведенном и оборудованном для этого месте, принимать пищу разрешается в комнате отдыха и приема пищи. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.11. Запрещается употреблять в рабочее время алкогольные напитки, токсические и наркотические вещества, а также находиться на рабочем месте или территории предприятия в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.12. Находясь на территории предприятия, необходимо быть внимательным, соблюдать осторожность в местах проезда автотранспорта, производства погрузочно-разгрузочных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, мест, где нависают ледяные наплывы.
1.13. Работник обязан немедленно извещать непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).
1.14. За несоблюдение требований настоящей инструкции сборщик стеклопакетов может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Осмотреть и надеть исправную чистую спецодежду, застегнуть на все кнопки. Нельзя закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Волосы убрать под головной убор. Спецодежда должна быть соответствующих размеров и не стеснять движений.
2.2. Получить задание на текущую смену и при необходимости пройти инструктаж.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);
— проверить наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования, нагревательных поверхностей; отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— проверить наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на допустимой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов), отсутствие трещин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и тому подобного в варочном и водогрейном оборудовании;
— осмотреть состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
— убедиться в исправности применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и тому подобного должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин);
— освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м на мягком грунте или неровной поверхности;
— проверить достаточность освещения проходов и мест складирования; при необходимости потребовать освещения мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов.
2.4. Проверить исправность подъемно-уравнительных площадок, подъемных гидравлических тележек и другого оборудования.
2.5. Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей.
2.6. Все оборудование и трубопроводы, являющиеся источником выделения тепла, а также трубопроводы и воздуховоды систем отопления и вентиляции должны быть теплоизолированы, чтобы температура наружных поверхностей не превышала 45°С.
2.7. Убедиться в заземлении оборудования. Оборудование для дробления и размола сыпучего сырья, а также воздуховоды и емкости должны быть заземлены.
2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю. Приступить к работе только после их устранения и получения разрешения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Соблюдать правила эксплуатации применяемого оборудования в соответствии с его паспортными данными.
3.2. При эксплуатации оборудования оператору запрещается:
— осуществлять пуск и работу оборудования, выделяющего пыль, с открытыми люками, крышками или дверками;
— заклеивать и забивать специально устраиваемые в крышках машин аспирационные щели;
— работать на неисправном оборудовании, в т.ч. при отсутствии и (или) неисправности предусмотренных его конструкцией средств безопасности (контрольно-измерительных приборов и автоматики, защитных ограждений, заземления и тому подобных средств безопасности).
3.3. Необходимо выполнять только ту работу, по которой оператор линии приготовления шоколадной массы прошел обучение и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Для безопасной работы нужно применять необходимые исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.5. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход;
— не работать на оборудовании со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— не превышать допустимые скорости работы;
— не извлекать руками застрявший продукт;
— не работать на оборудовании без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);
— не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— не складывать на оборудование инструмент, продукцию.
3.6. Нельзя загромождать проходы и проезды, проходы между оборудованием, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, грузами.
3.7. Необходимо использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Вскрытие тары ножом производить движением от себя, не подставлять по пути движения ножа руки или пальцы, в нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал.
3.8. Тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигаются в направлении «от себя», скорость движения по помещениям не должна превышать 5 км/ч. При движении вверх по поверхности с уклоном следует находиться перед тележкой, повернувшись к ней лицом, во избежание самопроизвольного скатывания ее вниз.
3.9. Нельзя использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.10. Грузы переносятся только в исправной таре, не следует загружать тару более номинальной массы.
3.11. Бункера для бестарного хранения муки, сахара, какао-бобов, сухого молока, сортировочные и просеивательные машины, оборудование для дробления и размола сырья, участок обдува корпусов конфет сжатым воздухом для очистки их от крахмала необходимо аспирировать в местах выделения пыли.
3.12. Подачу сырья на дробление рекомендуется осуществлять при помощи конвейера.
3.13. Загружать измельчаемое сырье в дробильно-размольное оборудование следует в количестве, не превышающем его производительность, указанную в паспорте организации-изготовителя этого оборудования.
3.14. Для уменьшения накопления осевшей пыли на внутренние поверхности дробильно-размольного оборудования необходимо:
— систематически проверять состояние внутренней поверхности оборудования, устранять деформации, шероховатости, зазоры в соединениях;
— предупреждать образование скопления пыли в бункерной части оборудования;
— еженедельно очищать поверхность оборудования и воздуховодов от скопившейся пыли.
3.15. Машины для измельчения твердого сырья периодического действия (микромельницы, дезинтеграторы, агрегаты штифтовые дезинтеграторные для размола крупки какао, агрегаты бесситовые для получения какао-порошка) должны иметь герметично закрытую камеру для дробления и размола продукта.
3.16. Разгерметизацию камеры можно проводить только после полной остановки машины.
3.17. Выгрузочные короба для массы какао на размольных машинах должны быть закрыты решеткой с устройством, обеспечивающим отключение привода вальцов при ее демонтаже.
3.18. Валы многовалковых мельниц должны иметь ограждение в виде подъемной решетки (штанги) с устройством, обеспечивающим отключение приводов при ее перемещении.
3.19. Выходные отверстия для крупки и какао-веллы у дробильно-обжарочных машин должны быть закрыты предохранительной решеткой.
3.20. Цилиндрическое сито протирочной машины должно быть закрыто кожухом.
3.21. Болты для крепления камней дисковой мельницы (фермера) должны быть зашплинтованы и иметь контргайки. Скорость наиболее удаленной от центра вращения поверхности камней должна быть регламентирована паспортом организации-изготовителя. Фермер должен иметь механизм регулирования частоты вращения.
3.22. Ротор микромельницы должен быть отбалансирован.
3.23. Бичи рушальной машины должны быть надежно закреплены на валу.
3.24. Не допускается применение электросит для просева сахарной пудры.
3.25. Жестяные банки с сырьем должны раскупориваться на станке. Ножевое устройство станка должно быть закрыто сетчатым ограждением с отверстиями для входа и выхода банок. Стенки отверстий должны находиться на расстоянии не менее 400 мм от ножевого устройства. Конструкция устройства должна обеспечивать ровный край разреза и отсутствие заусениц.
3.26. Не допускается применение открытых варочных и темперирующих емкостей.
3.27. Включать темперирующие емкости допускается только после полной их загрузки, перед добавлением сырья емкости должны быть остановлены.
3.28. Сыпучие сырье и материалы должны загружаться в темперирующие емкости только через просеиватель.
3.29. Просеиватель должен устанавливаться на ровную горизонтальную площадку без перекосов.
3.30. Загрузка просеивателя производится, когда его работа выйдет на устойчивый ритм.
3.31. Нельзя использовать для проталкивания застрявшего сырья случайные предметы, запрещается подталкивать его руками.
3.32. Остановить просеиватель в случае:
— ухода от просеивателя даже на короткое время;
— уборки, смазки, чистки;
— перерыва в подаче электроэнергии;
— появления дыма, запаха гари или других неисправностей.
3.33. При одновременном обслуживании оборудования несколькими операторами линии приготовления шоколадной массы в случаях, когда оборудование и его пусковая аппаратура расположены в разных помещениях, а также при наличии комплексов, объединяемых производственным циклом, должны предусматриваться:
— звуковая сигнализация и световая сигнализация, извещающая о готовности к включению данного механизма или комплекса механизмов;
— аппараты (выключатели, переключатели), которые должны исключать возможность дистанционного пуска механизма или линии, остановленных на ремонт;
— инструкция по охране труда.
3.34. Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка оградительных, предохранительных и тормозных устройств и т.п.), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования выполняются при выключенном оборудовании, перекрытии запорной арматуры на соответствующих трубопроводах. При этом оборудование отключают от всех источников энергии и принимают меры против случайного включения. На пусковых устройствах вывешиваются плакаты: «Не включать! Работают люди!».
3.35. Не допускается очистка (уборка) оборудования и изделий путем обдува сжатым воздухом.
3.36. Для обслуживания оборудования на высоте должны быть оборудованы площадки с перилами и лестницы с поручнями.
3.37. Площадки, расположенные на высоте более 0,8 м, должны иметь перила и лестницы с поручнями. Высота ограждений (перил) должна быть не менее 1 м, на высоте 0,5 м от настила площадки (лестницы) должно быть дополнительное продольное ограждение, вертикальные стойки ограждений (перил) должны иметь шаг не более 1,2 м. Настилы по краям площадки должны иметь сплошную бортовую полосу высотой 0,15 м.
3.38. Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7 м.
3.39. Поверхности настилов площадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение.
3.40. Ширина лестниц должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы — 0,2 м, ширина ступеньки — не менее 0,12 м.
3.41. Лестницы к постоянным рабочим местам, расположенным на площадках высотой более 1,5 м, должны иметь наклон к горизонту не более 45°, при меньшей высоте площадок — не более 60°. Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.
3.42. Площадки снабжаются табличкой с указанием максимально допустимой общей и сосредоточенной нагрузки.
3.43. В случае плохого самочувствия прекратить работу, отключить оборудование, поставить в известность руководство и обратиться к врачу.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае неисправности оборудования следует немедленно остановить его, отключить, сообщить о неполадках непосредственному руководителю и без его разрешения к работе не приступать.
4.2. Оборудование должно быть остановлено при:
— первых признаках загорания или запахе дыма;
— ощущении воздействия электрического тока;
— появлении несвойственного шума и вибрации;
— завале, подпоре и перегрузке продуктом;
— поломках и неисправностях;
— попадании в рабочие органы посторонних предметов.
4.3. При возникновении аварийной ситуации:
— приостановить все виды работ;
— вывести людей из опасной зоны;
— принять меры к локализации опасного фактора;
— доложить о ситуации руководителю работ.
4.4. В случае обнаружения очага возгорания или пожара:
— отключить от электросети работающее оборудование;
— немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112;
— удалить по возможности горючие вещества;
— организовать тушение пожара имеющимися средствами;
— принять меры к эвакуации людей при угрозе жизни и здоровью.
4.5. При несчастном случае:
— освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность;
— оказать пострадавшему первую помощь;
— вызвать скорую помощь по телефону 103 или 112 (организовать доставку в лечебное учреждение с сопровождающим);
— сообщить о случившемся руководству предприятия;
— принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояния оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
4.6. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих.
4.7. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место. Места производства работ должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке. Мусор и отходы производства должны своевременно удаляться в специально отведенные места. Для использованных обтирочных материалов должны предусматриваться металлические ящики с крышками.
5.2. Уборка производственных помещений и рабочих мест должна производиться «влажным» способом не реже 1 раза в смену.
5.3. Снять и сдать на хранение и стирку спецодежду и другие средства защиты.
5.4. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
5.5. Обо всех замеченных недостатках в работе сообщить непосредственному руководителю.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *