Инструкция по охране труда при проведении занятий по конному спорту - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция по охране труда при проведении занятий по конному спорту

Инструкция по охране труда при проведении занятий по конному спорту

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К занятиям по конному спорту допускаются лица не моложе 10 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Количество учащихся должно быть не менее: 12 человек в группах начальной подготовки, 12 человек – в учебно-тренировочных группах до 2-х лет, 10 человек в учебно-тренировочных группах свыше 2-х лет, 1 человека – в группах спортивного совершенствования; 1 человека – в группах высшего спортивного мастерства.
1.3. При проведении занятий по конному спорту возможно воздействие на обучающихся следующих опасных факторов:
— травмы, полученные при неправильном подборе экипировки и инвентаря;
— травмы, полученные при непослушании лошади;
— травмы при преодолении препятствий.
1.4. На местах проведения учебно-тренировочных занятий должны быть предусмотрены меры безопасности.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ

2.1. Надеть спортивную форму и спортивную обувь.
2.2. Оповестить учащихся о необходимости соблюдения мер предосторожности при прохождении отдельных участков дистанции.
2.3. Проверить экипировку, снаряжение.
2.4. Строго выполнять все указания и команды тренера-преподавателя (инструктора).
2.5. Обращаться с лошадью всегда спокойно и ласково. Запрещается кричать на лошадь, дразнить, бить, резко осаживать назад и поворачивать. Грубое обращение может вызвать у лошади резкие защитные движения, травмирующие человека.
2.6. Не бегать по конюшне, не нарушать тишину.
2.7. Не открывать двери денников и не кормить лошадей без разрешения инструктора.
2.8. Не просовывать руки к лошади в решётку денника. Лошадь может схватить зубами за пальцы.
2.9. Подходить к лошади, предварительно окликнув её, и только с той стороны, в которую она смотрит.
2.10. Не подходить к лошади сзади. Лошадь может ударить ногой.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ СЕДЛОВКЕ ЛОШАДИ

3.1. Чистка, седловка и расседлывание всегда выполняется на развязках.
3.2. При седловке следует сначала накинуть на шею лошади повод, затем надеть уздечку, перестегнуть развязки на трензельные кольца, а потом седлать.
3.3. Если лошадь не хочет брать трензель, крепко сжимая зубы, нужно нажать пальцами на беззубую часть рта и подать трензель, как только она разожмёт зубы.
3.4. Надевать уздечку аккуратно: у лошадей нежные уши.
3.5. В случае возникших затруднений при чистке и седловке лошади следует обратиться за помощью к инструктору или конюху.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ ВЫВОДЕ ЛОШАДИ В МАНЕЖ

4.1. Не выпускать повод из рук с момента вывода лошади из денника и до рассёдлывания.
4.2. Не выводить лошадь из денника, если предыдущая смена не поставила лошадей на свои места.
4.3. Выводя лошадь из денника или вводя в денник, открывать дверь полностью, чтобы лошадь не задела её.
4.4. Не останавливаться с лошадью в проходе конюшни или около двери манежа. Если проход конюшни загромождён, следует остановить лошадь и попросить помощи.
4.5. Вести лошадь из конюшни или обратно только в поводу, идя рядом с ней с левой стороны, сняв повод с её шеи. В левой руке держать конец повода, а правой вести лошадь под уздцы (нельзя держаться за пряжки: лошадь может дёрнуть и пряжка травмирует человеку кисть руки). Не наматывать повод на руку – это также может привести к травме.
4.6. Вести лошадь в манеж или обратно с подтянутыми стременами. Болтающееся стремя может за что-нибудь зацепиться и лошадь, испугавшись, собьёт человека с ног.
4.7. Ведя лошадь в поводу, следует держаться от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров). Не подгонять впереди идущую лошадь хлыстом или взмахом руки — лошадь может отбить задом.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ

5.1. Перед тем, как сесть на лошадь, следует проверить подпруги и, в случае необходимости, подтянуть их (так, чтобы под них с трудом проходило два пальца).
5.2. Осёдланной лошади с подтянутыми подпругами не давать опускать голову – это чревато повреждениями сосудов.
5.3. Если лошадь заартачилась, начала рваться в сторону, нельзя тянуть за повод, лошадь сильнее человека и с лёгкостью утащит его за собой; следует одёрнуть повод и успокоить лошадь, а затем поощрить её послушание голосом, сглаживанием.
5.4. Для езды верхом следует пользоваться обувью, свободно входящей в стремя и имеющей небольшой каблук (2-3 см). Не разрешается езда в обуви без каблука, с рифлёной подошвой или с толстой подмёткой, т.к. в случае падения нога может застрять в стремени. Не разрешается езда на лошади без защитного шлема.
5.5. Садиться на лошадь следует всегда с левой стороны и только по команде тренера. При посадке не бросать и не распускать повод.
5.6. Во время езды в смене нельзя наезжать на впереди идущую лошадь и не подъезжать к лошади сбоку. В то же время нужно не отставать далеко от смены: лошадь, руководствуясь стадным чувством, может неожиданно броситься догонять остальных.
5.7. Не останавливаться на пути движения лошадей и не ездить против смены. Чтобы избежать столкновений с другими всадниками, необходимо разъезжаться с ними всегда левым плечом.
5.8. Управлять лошадью нужно спокойно и мягко, не дёргать лошадь поводьями. Хлыстом можно пользоваться только с разрешения тренера.
5.9. Чтобы предупредить нежелательные для седока действия лошади при виде или приближении трактора, собаки, громоздкого незнакомого предмета, необычных звуках и т.д. следует набрать повод покороче, успокоить лошадь голосом, отвлечь каким-нибудь требованием.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

6.1. Если лошадь понесла, следует откинуться назад и энергично набрать повод, действуя руками поочередно. Далее останавливать её в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.
6.2. Если лошадь встала на задние ноги («на дыбы «) – следует отдать повод, схватиться за гриву или обхватите шею лошади, активным посылом заставить её опуститься. Не откидываться назад и не тянуть поводья на себя — лошадь может опрокинуться на спину.
6.3. Если лошадь остановилась и бьёт передней ногой, опускает голову, нюхает землю, нужно немедленно поднять ей голову и энергично послать вперёд, — лошадь собирается лечь под всадником.
6.4. При падении сбросить стремена и не выпускать повода из рук. Если не удалось удержать повод в руках, нужно постараться отдалиться от лошади и сразу не вставать (чтобы лошадь не ударила). После падения лошадь не догонять.

7. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЙ

7.1. Перед тем, как слезать с лошади, следует бросить оба стремени. Спешиваться с лошади перемахом правой ноги через круп лошади.
7.2. Спешиваясь, нельзя оставлять лошадь без присмотра. Не привязывать лошадь с надетой уздечкой поводом к прутьям решётки и поилке в деннике, к стойкам препятствий, ограждениям манежа и т. д.
7.3. Не въезжать в конюшню верхом, а вводить лошадь в поводу.
7.4. Заведя лошадь в денник, повернуть её головой к двери, после этого снять седло, затем уздечку, выйти и надёжно закрыть дверь денника.
7.5. Перед уходом нужно угостить лошадь морковью, нарезанным яблоком, сухариком или сахаром. Угощение давать на раскрытой ладони.
7.6. Убрать в отведенное место спортивный инвентарь.
7.7. Принять душ, или тщательно вымыть руки и лицо с мылом. Тщательно вытереться и просушиться.
7.8. Обязательно переодеться в чистую, сухую одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *