Инструкция о мерах пожарной безопасности для склада хранения резины - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Инструкция о мерах пожарной безопасности для склада хранения резины

Инструкция о мерах пожарной безопасности для склада хранения резины

 

1. Общие требования

1.1 Настоящая инструкция разработана в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, и устанавливает требования пожарной безопасности для склада хранения резины (далее – склад).
1.2 При содержании склада работники обязаны руководствоваться Правилами противопожарного режима и другими нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности и настоящей Инструкцией.
1.3 Складские помещения по функциональной пожарной опасности относятся к классу ___.
1.4 В складском помещении на видном месте должен быть вывешен знак (табличка) с указанием фамилии и инициалов лица, ответственного за противопожарный режим помещения и номера телефона вызова пожарной охраны «01».
1.5 Работники склада допускаются к работе только после прохождения вводного и первичного противопожарного инструктажей на рабочем месте. Результаты проведения инструктажей фиксируются соответственно в Журнале учета инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
1.6 Работники складских помещений должны быть обучены приемам работы с огнетушителем, пожарным краном в случае пожара и знать место их установки, которое обозначено знаками.

2. Требования пожарной безопасности к складским помещениям

2.1 Все складские помещения должны своевременно очищаться от горючей упаковки, тары и содержаться в чистоте.
2.2 На входах в помещения складского назначения должны быть вывешены таблички с обозначением категории взрывопожарной и пожарной опасности.
2.3 Запрещается убирать складские помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющих и горючих жидкостей.
2.4 Деревянные конструкции складских помещений должны быть обработаны огнезащитным составом.
2.5 Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах. В этих местах должны быть вывешены таблички с надписью: «Место для курения».
2.6 Сварочные и другие огневые работы, проводимые в складских помещениях, можно выполнять только по наряду-допуску.

3. Требования пожарной безопасности к территории склада

3.1 Территория склада должна очищаться от различных отходов, мусора.
3.2 Ко всем зданиям и складам должен быть обеспечен свободный подъезд пожарной техники.
3.3 Запрещается загромождать материалами и оборудованием проезды вокруг зданий, складов и площадок для хранения материалов, оборудования.
3.4 Вся территория должна иметь освещение в соответствии с действующими нормами.
Хранение оборудования и других материалов вплотную к зданиям не разрешается.
3.5 Запрещается сжигание мусора и отходов на территории склада.

4. Правила хранения резины на складе

4.1 Резиновые изделия разрешается временно хранить в сухих, защищенных от солнечных лучей помещениях. В помещениях для хранения резины должны быть асфальтовые или деревянные полы и естественная вентиляция (через воздушные стенные каналы и фрамуги окон). Температура и относительная влажность на складах регулируются проветриванием помещений.
4.2 Резиновые изделия, поступившие на склад, должны быть чистыми и сухими. В случае необходимости их нужно очистить от пыли, плесени и промыть водой с помощью волосяных щеток и ветоши. Пятна нефтепродуктов с поверхности резиновых изделий удаляют чистой тряпкой с мыльной водой, после чего очищенное место насухо вытирают.
4.3 Резиновые изделия горючи. Помещения, где они хранятся, обязательно оборудуются электрическим освещением, при этом электропроводка должна иметь надежную изоляцию.
4.4 В помещениях для хранения резины запрещается хранить другие предметы и материалы, особенно керосин, бензин, бензол, кислоты, щелочи, жиры и минеральные масла.
4.5 При хранении резиновых изделий в отапливаемых помещениях они должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.
4.6 Резиновые изделия хранятся на напольных и каркасных стеллажах. При проветривании воздушный зазор между стеллажами и полом должен быть не менее 20 см. Соприкосновение резины с металлом не допускается. Металлические каркасы стеллажей должны быть окрашены краской. Количество ярусов стеллажей определяется размерами резиновых изделий, их видом и высотой хранилища.
4.7 Если на потолке хранилища имеется электропроводка, то расстояние между верхним ярусом стеллажа и потолочным перекрытием должно быть не менее 1 м, а во всех других случаях — не менее 0,5 м.
4.8 Все резиновые изделия следует хранить уложенными по наименованиям, типам, размерам, категориям и срокам изготовления.
На каждой партии одного наименования должен быть ярлык с указанием наименования, размера, даты изготовления и даты поступления резины на склад.
4.9 Выдача резиновых изделий со склада производится в порядке срока их поступления в хранилище, причем при выдаче проверяется целость резины, ее эластичность, чистота поверхности, наличие на поверхности талька и т.д.
4.10 С прибывшими на склад в зимнее время резиновыми изделиями следует обращаться осторожно, не бросать их, не подвергать сжатию, так как резина при резком охлаждении становится ломкой и хрупкой.
4.11 Автопокрышки и бескамерные шины рекомендуется хранить на стеллажах в вертикальном положении.
4.12 При нарушении условий хранения шин возможно возникновение следующих дефектов:
— образование на бандажной части камер мелкой сетки трещин;
— образование трещин на бортах и боковинах покрышек;
— затвердение, растрескивание ободных лент в местах сгибов;
— образование пролежней и вмятин на протекторе;
— нарушение строго округлой формы покрышек;
— прилипание внутренних стенок друг к другу, образование складок и перегибов;
— прилипание стенок камеры к стенкам покрышек;
— образование налета на покрышках.
При обнаружении указанных дефектов шины берутся на особый учет и включаются в план освежения. Одновременно устанавливаются и устраняются причины, вызвавшие образование дефектов.
4.13 Пластина резиновая техническая, пересыпанная тальком, хранится на полках стеллажей в рулонах в вертикальном положении. Более толстая резина раскладывается во всю длину на стеллажи один лист на другой высотой до 1,5 м. Перед укладкой на хранение и, кроме того, ежегодно резина осматривается и очищается от грязи и масла, и протирается тальком.
4.14 Резиновые шланги и рукава со спиралью раскладывают на стеллажах во всю длину в один ряд; шланги и рукава без спирали хранятся свернутыми в бухты.

5. Действия работников при пожаре

5.1 Работник, обнаруживший пожар или признаки горения (задымление, запах гари, повышение температуры), немедленно должен сообщить по телефону в пожарную охрану и сотрудникам охраны, указать объект и место возникновения пожара, сообщить свою фамилию. Руководителю тушения пожара должно быть сообщено о наличии и местах хранения ядовитых и взрывчатых веществ, а также установок, не подлежащих отключению по специальным требованиям, для чего должен иметь списки с указанием количества этих веществ и числа установок для каждого помещения.
5.2 По возможности приступить к тушению пожара имеющимися огнетушителями и (или) с помощью пожарного крана. Если установлена система пожаротушения, произвести ручной пуск системы пожаротушения.
5.3 При невозможности организовать тушение пожара немедленно покинуть здание, руководствуясь планом эвакуации.

Похожие записи