Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля) - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля) <1>

(профессиональный стандарт «Официант/бармен»)

 

1. Общие положения

1.1. Администратор зала относится к категории специалистов.

1.2. На должность администратора зала принимается лицо:

1) имеющее высшее образование — бакалавриат;
2) имеющее дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации;
3) имеющее опыт работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов (барменов) не менее трех лет.

1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:

1) имеющее медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) достигшее возраста 18 лет (при производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя).

1.4. Администратор зала должен знать:

1) нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
2) современные технологии обслуживания в организациях питания;
3) экономику, менеджмент и маркетинг, делопроизводство, способы подготовки отчетности организаций питания;
4) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
5) специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе обслуживания в организации питания;
6) Правила внутреннего трудового распорядка;
7) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
8) _____________________________________.
(другие требования к необходимым знаниям)

1.5. Администратор зала должен уметь:

1) обосновывать предложения по изменению планов развития организации питания в части процессов обслуживания;
2) выявлять изменение потребительских предпочтений в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий, технологий обслуживания;
3) разрабатывать планы работ службы обслуживания организации питания по основным направлениям деятельности;
4) организовывать выполнение бригадами официантов (барменов) плана работ;
5) оценивать организацию процессов обслуживания потребителей организаций питания;
6) определять способы распределения производственных заданий между бригадами официантов (барменов), передачи полномочий и ответственности;
7) разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам обслуживания потребителей организаций питания;
8) согласовывать планы службы обслуживания с основным производством и другими структурными подразделениями организации питания;
9) координировать производственные и социальные процессы обслуживания потребителей организации питания в соответствии с целями ее развития;
10) производить входной, текущий и итоговый контроль работы службы обслуживания организации питания;
11) выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля в службе обслуживания организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем;
12) пользоваться навыками делового общения, проведения собраний в коллективе с учетом особенностей деятельности организации питания;
13) использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы службы обслуживания;
14) пользоваться навыками делового общения, проведения собраний трудового коллектива организации питания;
15) проводить собрания трудового коллектива службы обслуживания организации питания;
16) ___________________________________________.
(другие навыки и умения)

1.6. Администратор зала в своей деятельности руководствуется:

1) ____________________________________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _______________________________;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ____________________________________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)

1.7. Администратор зала подчиняется непосредственно __________.
(наименование должности руководителя)

1.8. ___________________________________________.

(другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания:

1) планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания;
2) организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания;
3) контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания.

2.2. ____________________________________________.
(другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Администратор зала исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:

1) оценивает факторы, влияющие на процессы обслуживания потребителей организаций питания;
2) планирует потребности службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах;
3) разрабатывает планы службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов;
4) осуществляет разработку предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания.

3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:

1) проводит организационную диагностику, проектирование и регламентацию процессов обслуживания потребителей организаций питания;
2) распределяет производственные задания между бригадами официантов (барменов) в зависимости от их специализации и определяет степень ответственности старших официантов (барменов);
3) осуществляет координацию процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб.

3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:

1) осуществляет контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания;
2) оценивает результаты деятельности службы обслуживания организации питания;
3) выявляет отклонения от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причины;
4) осуществляет подготовку отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству;
5) осуществляет реализацию мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов;
6) осуществляет подготовку мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания.

3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

3.1.5. ______________________________________.
(другие обязанности)

3.2. ________________________________________.
(другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Администратор зала имеет право:

4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.

4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.

4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.

4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.2. _________________________________.
(другие права)

5. Ответственность

5.1. Администратор зала привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. _________________________________.
(другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Официант (бармен)», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015
N 910н, с учетом __________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается __________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________.
(другие заключительные положения)

———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Официант (бармен)», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.12.2015 N 910н, иное возможное наименование должности — «метрдотель».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *