Должностная инструкция заведующего производством - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Должностная инструкция заведующего производством

Должностная инструкция заведующего производством (управляющего производством) <1>

1. Общие положения

1.1. Заведующий производством относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего производством принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена либо высшее профессиональное образование по программам бакалавриата, а также дополнительное профессиональное образование по программам по основному производству и управлению организациями питания;
2) имеющее стаж работы не менее 3 лет на 5-м квалификационном уровне в основном производстве при наличии среднего профессионального образования либо не менее 2 лет на 5-м квалификационном уровне в основном производстве организаций питания при наличии высшего профессионального образования;
3) имеющее медицинскую книжку;
4) прошедшее в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования);
5) достигшее возраста 18 лет <2>.
1.3. Заведующий производством должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания;
2) требования охраны труда, санитарии и гигиены;
3) требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
4) современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
5) технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
6) специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации основного производства организации питания;
7) методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
8) технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
9) методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания;
10) современные технологии организации питания;
11) методы деловых коммуникаций и публичных выступлений;
12) теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
13) Правила внутреннего трудового распорядка;
14) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
15) ______________________________.
(другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Заведующий производством должен уметь:
1) определять факторы, влияющие на процессы основного производства организации питания, и давать им оценку;
2) планировать отдельные виды процессов основного производства организации питания и необходимые для этого ресурсы;
3) разрабатывать и вносить коррективы в планы основного производства организации питания в зависимости от изменения факторов, влияющих на них;
4) оценивать организацию процессов основного производства организаций питания;
5) определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и степень ответственности;
6) разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам основного производства организации питания;
7) координировать производственные и социальные процессы основного производства организации питания в соответствии с целями развития организации питания;
8) согласовывать планы и процессы основного производства организации питания со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания;
9) проводить собрания работников основного производства организации питания;
10) производить входной, текущий и итоговый контроль работы основного производства организации питания;
11) выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля на основном производстве организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их решению и недопущению в будущем;
12) проводить собрания работников с учетом особенностей деятельности организаций питания;
13) использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы основного производства;
14) ______________________________.
(другие навыки и умения)
1.5. Заведующий производством в своей деятельности руководствуется:
1) _______________________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о ___________________;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ________________________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.6. Заведующий производством подчиняется непосредственно
__________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.7. Заведующий производством осуществляет руководство
___________________________________
(наименование структурного подразделения/
___________________________________.
направление деятельности, осуществляемое группой работников)

1.8. В период отсутствия заведующего производством (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.9. ________________________________.
(другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Управление текущей деятельностью основного производства организации питания:
1) планирование процессов основного производства организации питания;
2) организация и координация процессов основного производства организации питания;
3) контроль и оценка эффективности процессов основного производства организации питания.
2.2. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
2.3. _______________________________.
(другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Заведующий производством исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет оценку факторов, влияющих на процессы основного производства организации питания;
2) планирует потребности основного производства организации питания в трудовых и материальных ресурсах;
3) разрабатывает планы основного производства организации питания по отдельным видам процессов;
4) разрабатывает предложения по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразованию на блюда, напитки и кулинарные изделия организации питания.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит организационную диагностику, проектирование и регламентацию процессов основного производства организации питания;
2) распределяет производственные задания между бригадами основного производства организации питания в зависимости от их специализации и определяет степень ответственности бригадиров;
3) координирует процессы основного производства организации питания с другими структурными подразделениями.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль выполнения работниками основного производства организации питания технологий приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, регламентов и стандартов, принятых в организации;
2) осуществляет оценку результатов деятельности основного производства организации питания за отчетный период;
3) выявляет отклонения от плана в работе основного производства организации питания и их причины;
4) подготавливает отчеты о результатах работы основного производства организации питания за отчетный период;
5) реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками основного производства организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации;
6) осуществляет подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы основного производства организации питания.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пункте 2.2 настоящей должностной инструкции:
1) распределяет трудовые функции, служебные задания между подчиненными работниками и осуществляет контроль за их выполнением;
2) оказывает подчиненным работникам консультативную поддержку, дает разъяснения и указания в рамках выполнения трудовых функций подчиненными работниками;
3) обеспечивает в отношении подчиненных работников соблюдение трудового законодательства и законодательства об охране труда, создание условий труда, отвечающих установленным требованиям;
4) разрешает конфликтные ситуации между подчиненными работниками;
5) вносит на рассмотрение ___________________
(наименование должности руководителя)
представления о приеме, перемещении и увольнении работников; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
6) ________________________________________.
(другие обязанности)
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций:
1) выполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке.
3.1.6. ____________________________________.
(другие обязанности)
3.2. _____________________________________.
(другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

Заведующий производством имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Распоряжаться вверенными ему материальными средствами в пределах компетенции.
4.3. Подписывать и визировать _____________.
(виды документов)
4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам организации производственной деятельности.
4.5. Запрашивать и получать от работников необходимую информацию, документы.
4.6. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным вопросам.
4.7. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.8. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.9. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.10. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.11. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
4.12. ________________________________.
(иные права)

5. Ответственность

5.1. Заведующий производством привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством в сфере общественного питания и защиты прав потребителей;
— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей трудовой деятельности, — в порядке, установленном действующим административным и уголовным законодательством Российской Федерации;
— за причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _______________________________.
(другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе профессионального стандарта «Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, с учетом

__________________________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается

___________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
___________________________________
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
___________________________________.
у работодателя; иным способом)
6.3. _______________________________.
(другие заключительные положения)

———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Повар», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.09.2015 N 610н, иное возможное наименование должности — «управляющий производством».
<2> При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *