Должностная инструкция инженера по качеству I категории <1>
(профессиональный стандарт «Специалист по контролю качества кузнечного производства»)
1. Общие положения
1.1. Инженер по качеству I категории относится к категории специалистов.
1.2. На должность инженера по качеству I категории принимается лицо:
1) имеющее высшее образование — специалитет, магистратура;
2) освоившее дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по метрологии и стандартизации для получивших образование по специальностям машиностроительного профиля или дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по машиностроению для получивших образование по специальностям в области метрологии, стандартизации, управления качеством;
3) имеющее опыт работы в должности специалиста по контролю качества кузнечного производства 5-го квалификационного уровня не менее 3 лет.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) прошедшее инструктаж по пожарной безопасности;
3) прошедшее инструктаж по охране труда на рабочем месте.
1.4. Инженер по качеству I категории должен знать:
1) законодательство Российской Федерации и нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения производства;
2) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы разработки средств контроля и испытаний;
3) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний;
4) номенклатуру изготавливаемой в организации продукции;
5) парк кузнечно-штамповочного оборудования в организации;
6) виды нагревательных устройств в организации;
7) требования к качеству изготавливаемой в организации продукции;
8) систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции;
9) стандарты и технические условия, действующие в отрасли и в организации;
10) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы качества изготавливаемой продукции;
11) методики выполнения измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции;
12) методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
13) порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции;
14) режимы нагрева материалов, заготовок и полуфабрикатов в нагревательных устройствах и влияние их на технологические операции ковки и штамповки;
15) параметры работы кузнечно-штамповочного оборудования и их влияние на технологические операции ковки и штамповки;
16) свойства применяемых технологических смазок и их влияние на пластическое формоизменение заготовок при штамповочных операциях;
17) нормативные правовые акты по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции;
18) организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемой продукции;
19) нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы делопроизводства;
20) технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции;
21) содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
22) характеристики используемого технологического и вспомогательного оборудования;
23) параметры работы нагревательных устройств;
24) эксплуатационные характеристики используемой штамповой оснастки;
25) технологические и иные факторы, влияющие на точность и качество продукции при обработке материалов давлением;
26) порядок согласования внесения изменений в технологические процессы;
27) методы и средства технического контроля;
28) технологические процессы штамповки и ковки изготавливаемых поковок и изделий;
29) техническую документацию на кузнечно-штамповочное и вспомогательное оборудование;
30) порядок обслуживания кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования;
31) требования точности и качества технологической оснастки;
32) порядок обслуживания технологической оснастки;
33) влияние технического состояния оборудования на технологический процесс изготовления продукции;
34) влияние технического состояния технологической оснастки на технологический процесс изготовления продукции;
35) физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений;
36) нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации;
37) порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции;
38) парк кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования;
39) виды нагревательных устройств;
40) производственно-организационную структуру организации;
41) организации — поставщики материалов, заготовок и полуфабрикатов, их производственные возможности;
42) основы экономики, организации производства, труда и управления;
43) методы планирования производственной деятельности;
44) современные технологии управления персоналом;
45) трудовое законодательство Российской Федерации;
46) основы коммуникации в организации;
47) Правила внутреннего трудового распорядка;
48) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
49) …………. (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Инженер по качеству I категории должен уметь:
1) анализировать нормативную, конструкторскую и технологическую документацию;
2) использовать средства измерения для проведения контроля параметров изготавливаемой продукции;
3) использовать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции;
4) разрабатывать методики измерений, контроля и испытаний образцов изготавливаемой продукции;
5) выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений;
6) определять соответствие характеристик изготавливаемой продукции нормативным, конструкторским и технологическим документам;
7) анализировать влияние характеристик работы кузнечно-штамповочного оборудования и режимов работы нагревательных устройств на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий;
8) анализировать влияние эксплуатационных свойств штамповой оснастки и технологической смазки на параметры качества изготавливаемых поковок и изделий;
9) оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями;
10) анализировать производственную ситуацию;
11) анализировать режимы работы кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования;
12) анализировать режимы работы нагревательных устройств;
13) анализировать режимы работы средств механизации и автоматизации;
14) анализировать режимы работы технологической оснастки;
15) анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления поковок и изделий;
16) принимать технологические решения, направленные на устранение причин появления брака в поковках и изделиях;
17) выявлять причины образования дефектов в поковках и изделиях, возникающих от исходного материала, при резке на заготовки, при нагреве заготовок и при штамповке и ковке поковок и изделий;
18) применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений;
19) определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений;
20) определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам;
21) анализировать влияние технического состояния оборудования на технологический процесс изготовляемых поковок и изделий;
22) анализировать влияние технического состояния технологической оснастки на технологический процесс изготовляемых поковок и изделий;
23) принимать технические решения, направленные на повышение точности и качества изготавливаемых поковок и изделий;
24) анализировать потребности производства в новых методиках, методах и средствах контроля;
25) анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля;
26) разрабатывать схемы контроля;
27) разрабатывать и оформлять конструкторскую документацию;
28) разрабатывать методики контроля и испытаний;
29) оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов и средств контроля и испытаний;
30) планировать производственную деятельность структурного подразделения и отдельных работников;
31) распределять производственные задания между работниками в соответствии с уровнем их квалификации;
32) определять численность работников, необходимых для выполнения производственных задач;
33) контролировать, стимулировать и оценивать производственную деятельность работников;
34) оценивать трудовые качества работников;
35) оформлять организационно-техническую документацию;
36) ………. (другие навыки и умения)
1.6. Инженер по качеству I категории в своей деятельности руководствуется:
1) ………….. (наименование учредительного документа)
2) Положением о ………… (наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) ………….. (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)
1.7. Инженер по качеству I категории подчиняется непосредственно …………. (наименование должности руководителя)
1.8. ……………… (другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Обеспечение качества поковок и изделий в кузнечном производстве:
1) контроль качества и испытания образцов изготавливаемых поковок и изделий;
2) анализ причин брака поковок и изделий, разработка мероприятий по его устранению;
3) анализ причин появления дефектов поковок и изделий, разработка мероприятий по их устранению;
4) организация работ по контролю технического состояния кузнечно-штамповочного оборудования, нагревательных устройств, штамповой оснастки и инструмента;
5) разработка и внедрение новых методик, методов и средств контроля, испытаний образцов поковок и изделий;
6) руководство структурным подразделением технического контроля.
2.2. ………….. (другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Инженер по качеству I категории исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) разрабатывает методики контроля параметров качества изготавливаемых поковок и изделий;
2) осуществляет контроль параметров качества изготавливаемых поковок и изделий;
3) разрабатывает методики и программы испытаний образцов изготавливаемой продукции;
4) согласовывает методики и программы испытаний образцов с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
5) проводит исследования механических характеристик образцов изготавливаемых поковок и изделий;
6) проводит исследования микро- и макроструктуры образцов изготавливаемых поковок и изделий;
7) оформляет документацию по результатам контроля и испытаний;
8) осуществляет подготовку документов к аттестации и сертификации изготавливаемой продукции;
9) ведет учет и систематизацию данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) фиксирует в соответствующих документах информацию о наличии рекламаций;
2) проводит анализ рекламаций и изучает причины возникновения брака в поковках и изделиях;
3) выявляет и анализирует причины, вызывающие брак в изготовленных поковках и изделиях;
4) разрабатывает методы по уменьшению влияния технологических факторов на причины брака в изготавливаемых поковках и изделиях;
5) разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению брака при изготовлении поковок и изделий;
6) разрабатывает методики и инструкции по текущему контролю производства;
7) разрабатывает методики и инструкции по обеспечению качества изготавливаемой продукции;
8) осуществляет подготовку решений о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции;
9) проводит согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
10) осуществляет контроль предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий, разработанных специалистами 5-го уровня квалификации.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выявляет и анализирует причины появления дефектов в изготовленных поковках и изделиях;
2) осуществляет разработку методов по уменьшению влияния технологических факторов на причины образования дефектов в изготавливаемых поковках и изделиях;
3) разрабатывает мероприятия по предупреждению и устранению образования дефектов при изготовлении поковок и изделий;
4) проводит согласование внесения изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
5) осуществляет контроль предложений по предупреждению и устранению брака в изготовлении изделий, разработанных специалистами 5-го уровня квалификации.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) планирует проведение контроля технического состояния оборудования;
2) осуществляет организацию:
— периодических проверок технического состояния оборудования;
— контроля, обеспечения и поддержания качества штамповой оснастки и инструмента;
— периодических проверок технического состояния нагревательных устройств;
— контроля соблюдения графиков проверки на точность кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования и штамповой оснастки;
— контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки;
3) осуществляет подготовку предложений по предупреждению и устранению ухудшения качества выпускаемой продукции вследствие технического состояния оборудования;
4) осуществляет подготовку предложений по предупреждению и устранению ухудшения качества выпускаемой продукции вследствие технического состояния технологической оснастки.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области использования новых методик, методов и средств контроля и испытаний;
2) проводит анализ новых нормативных правовых актов в области технического контроля качества и испытаний образцов изготавливаемых поковок и изделий;
3) проводит анализ состояния контроля качества и испытаний на производстве;
4) разрабатывает новые методики контроля и испытаний;
5) обеспечивает реализацию новых методик, методов и средств контроля;
6) проводит согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации.
3.1.6. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 6 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) планирует деятельность структурного подразделения;
2) осуществляет подготовку отчетов о деятельности структурного подразделения;
3) осуществляет подбор и расстановку кадров подразделения;
4) обеспечивает организацию взаимодействия работников;
5) осуществляет контроль деятельности работников;
6) осуществляет контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении;
7) обеспечивает организацию и проведение производственных совещаний;
8) осуществляет организацию и проведение инструктажей работников;
9) оценивает деятельность работников;
10) осуществляет разработку графика аттестации работников;
11) разрабатывает график повышения квалификации работников;
12) осуществляет организацию взаимодействия с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
13) поддерживает контакты с поставщиками материалов, заготовок и полуфабрикатов;
14) поддерживает контакты с потребителями изготавливаемой продукции.
3.1.7. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.8. ………….. (другие обязанности)
3.2. В рамках выполнения своих трудовых функций инженер по качеству I категории:
1) осуществляет деятельность направленную на решение задач технологического и методического характера, предполагающих многообразие способов решения;
2) выполняет трудовые действия самостоятельно;
3) выполняет трудовые действия, объектом которых является подразделение, являющееся элементом структуры производственного подразделения (цеха, участка) или общезаводской службы по контролю (управлению) качества;
4) осуществляет деятельность, предполагающую постановку целей собственной работы и подчиненных работников.
3.3. ………… (другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Инженер по качеству I категории имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.2. …………….. (другие права)
5. Ответственность
5.1. Инженер по качеству I категории привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о бухгалтерском учете;
— правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
— причинение ущерба организации — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. …………….. (другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Специалист по контролю качества кузнечного производства», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.07.2015 N 517н, с учетом ………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре
должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ………….. (другие заключительные положения)
———————————
Информация для сведения:
<1> В соответствии с Профессиональным стандартом «Специалист по контролю качества кузнечного производства», утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.07.2015 N 517н, иное возможное наименование должности — «старший инженер по качеству», «ведущий инженер по качеству», «инженер по контролю качества I категории», «старший инженер по контролю качества», «ведущий инженер по контролю качества», «инженер отдела технического контроля I категории», «старший инженер отдела технического контроля», «ведущий инженер отдела технического контроля», «начальник бюро технического контроля», «заместитель начальника бюро технического контроля», «начальник бюро качества», «заместитель начальника бюро качества», «старший мастер контрольный».