Должностная инструкция швейцара - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

Должностная инструкция швейцара

Должностная инструкция швейцара

(профессиональный стандарт «Работник по приему и размещению гостей»)

1. Общие положения

1.1. Швейцар является рабочим и подчиняется непосредственно ……………… (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы швейцаром принимается лицо, прошедшее краткосрочное обучение или инструктаж.
1.3. К работе в должности швейцара допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
1.4. Швейцар должен знать:
1) нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность гостиниц и иных средств размещения;
2) правила обслуживания в гостиницах и иных средствах размещения;
3) основы этики, этикета и психологии обслуживания гостей в гостиницах и иных средствах размещения;
4) требования охраны труда;
5) основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
6) правила антитеррористической безопасности и безопасности гостей;
7) ………………… (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Швейцар должен уметь:
1) применять регламенты и стандарты обслуживания гостей при входе и выходе из гостиничного комплекса или иного средства размещения;
2) оказывать помощь гостям в чрезвычайных ситуациях, в том числе при эвакуации из гостиничного комплекса или иного средства размещения;
3) соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте;
4) оберегать имущество гостиничного комплекса или иного средства размещения от хищений и/или ущерба;
5) отвечать на вопросы гостей гостиничного комплекса или иного средства размещения;
6) точно и корректно представлять информацию о службах или услугах гостиничного комплекса или иного средства размещения, о городе (населенном пункте), в котором он расположен;
7) ………………… (другие требования к необходимым умениям)
1.6. ……………………. (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями швейцара являются встреча и проводы гостей у входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения:
1) оказание помощи гостям при входе и выходе из гостиничного комплекса или иного средства размещения;
2) информирование гостей об услугах гостиничного комплекса при входе и выходе из гостиничного комплекса или иного средства размещения.
2.2. …………….. (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) швейцар:
1) получает производственное задание;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) принимает смену;
4) ……………….. (другие обязанности)
3.2. В процессе работы швейцар:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
6) ……………….. (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) швейцар выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) оказывает помощь гостям при выходе из автомобиля при заселении, проживании и выезде из гостиничного комплекса или иного средства размещения;
2) приветствует гостей у входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения;
3) выполняет открытие и закрытие входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения перед его гостями;
4) сопровождает гостей к месту парковки автотранспортных средств на территории гостиничного комплекса или иного средства размещения;
5) проверяет чистоту и исправность работы входных дверей гостиничного комплекса или иного средства размещения;
6) наблюдает за сохранностью багажа при заселении и выезде гостей из гостиничного комплекса или иного средства размещения.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет информирование гостей при входе и выходе из гостиничного комплекса или иного средства размещения о службах или услугах средства размещения;
2) информирует гостей при входе и выходе из гостиничного комплекса или иного средства размещения о городе (населенном пункте), в котором расположен гостиничный комплекс или иное средство размещения.
3.4. В конце рабочего дня (смены) швейцар:
1) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
2) сдает установленную отчетность;
3) производит осмотр (самоосмотр);
4) сдает смену;
5) ………………… (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций швейцар:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также
внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном
законодательством Российской Федерации порядке;
3) …………………. (другие обязанности)
3.6. ………………. (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей швейцар обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. ……………… (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Швейцар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Швейцар несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Швейцар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. ………………. (другие положения об ответственности)

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта «Работник по приему и размещению гостей», утвержденного Приказом Минтруда России от 05.09.2017 N 659н, с учетом …………. (реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается …………… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. ……………….