О порядке составления счетов-фактур в случаях, указанных в статье 162.3 НК РФ - katalog-rus.ru
Меню Закрыть

О порядке составления счетов-фактур в случаях, указанных в статье 162.3 НК РФ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 22 марта 2023 г. N СД-4-3/3361@

О ПОРЯДКЕ
СОСТАВЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР В СЛУЧАЯХ, УКАЗАННЫХ
В СТАТЬЕ 162.3 НК РФ

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов и налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей (далее — налогоплательщики новых субъектов РФ) по вопросам, касающимся порядка составления счетов-фактур при реализации товаров, налоговая база в отношении которых определяется в соответствии со статьей 162.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), регистрации указанных счетов-фактур в книге продаж и отражения этих операций в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сообщает следующее.

На основании статьи 162.3 Кодекса налогоплательщики новых субъектов РФ, использующие при производстве и (или) реализации товаров товары, приобретенные до начала применения такими налогоплательщиками законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и учтенные при инвентаризации, произведенной в соответствии с частями двенадцатой — семнадцатой статьи 313 Кодекса, определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как разницу между стоимостью реализованных товаров, определяемую в соответствии со статьей 154 Кодекса, с учетом налога и стоимостью приобретения указанных товаров с учетом налога (за исключением амортизируемого имущества). При этом исчисление налога на добавленную стоимость производится расчетным методом с применением расчетных налоговых ставок в размере 9,09 процента и (или) 16,67 процента либо налоговой ставки в размере 0 процентов в случаях, предусмотренных статьей 164 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 169 Кодекса при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) в соответствии с главой 21 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж.

Порядок заполнения показателей счетов-фактур, регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила). Вместе с тем, особенности заполнения отдельных показателей счетов-фактур, выставляемых в случаях, предусмотренных статьей 162.3 Кодекса, а также их регистрации в книге продаж Правилами не установлены, в связи с чем ФНС России рекомендует руководствоваться следующим.

1. Порядок заполнения отдельных показателей счетов-фактур.

Налогоплательщики новых субъектов РФ, определяющие налоговую базу при реализации товаров в соответствии со статьей 162.3 Кодекса, составляют счета-фактуры в порядке, аналогичном порядку составления счетов-фактур, установленному Правилами заполнения счетов-фактур при реализации товаров в случаях, предусмотренных пунктами 3, 4 и 5.1 статьи 154 Кодекса, в связи с чем при заполнении граф 4, 5, 7 — 9 счета-фактуры указываются следующие сведения:

в графе 4 — цена (тариф) товаров за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога на добавленную стоимость, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, с учетом суммы налога. Данный показатель рассчитывается путем деления разницы между показателями граф 9 и 8 на показатель графы 3 счета-фактуры, то есть [(гр. 9 — гр. 8):гр. 3], а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов) — путем деления показателя графы 9 на показатель графы 3 счета-фактуры;

в графе 5 — налоговая база, определенная в порядке, установленном статьей 162.3 Кодекса (то есть межценовая разница с учетом налога);

в графе 7 — расчетная налоговая ставка в размере 16,67 процента и (или) 9,09 процента либо налоговая ставка в размере 0 процентов в случаях, предусмотренных статьей 164 Кодекса;

в графе 8 — сумма НДС, исчисленная исходя из расчетной налоговой ставки в размере 9,09 процента и (или) 16,67 процента либо 0 процентов. Данный показатель рассчитывается путем умножения показателя графы 5 (межценовая разница) на указанную соответствующую расчетную налоговую ставку;

в графе 9 — стоимость всего количества реализованных товаров с учетом суммы НДС, отраженной в графе 8 счета-фактуры, то есть итоговая стоимость товаров с учетом налога, предъявляемая к оплате покупателю.

2. Порядок регистрации счетов — фактур в книге продаж.

Отражение отдельных показателей счетов-фактур в книге продаж производится в следующем порядке:

в графе 2 — код вида операции. При реализации товаров, в том числе в отношении которых налоговая база определяется в соответствии со статьей 162.3 Кодекса, указывается код операции — 01 (Приказ ФНС России от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@);

в графе 13б — итоговая стоимость продаж по счету-фактуре, указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры;

в графах 14, 15 и 16 — налоговая база, указанная в графе 5 счета-фактуры, при налогообложении которой применяются соответствующие расчетные налоговые ставки в размере 16,67 процента, 9,09 процента и (или) 0 процентов соответственно, указанные в графе 7 счета-фактуры;

в графах 17 и 18 — сумма НДС, исчисленная расчетным методом с применением соответствующих расчетных налоговых ставок в размере 16,67 процента и (или) 9.09 процента соответственно, указанная в графе 8 счета-фактуры.

3. Особенности заполнения разделов 3 и 9 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (в редакции приказа ФНС России от 12.12.2022 N ЕД-7-3/1191@) (далее — декларация по НДС).

Налогоплательщики новых субъектов РФ декларацию по НДС за налоговые периоды (1 — 4 кварталы) 2023 года включительно могут представлять в налоговые органы как в электронной форме, так и на бумажном носителе (пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 21.11.2022 N 443-ФЗ).

Декларация по НДС представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом — кварталом (пункт 5 статьи 174 Кодекса).

В случае представления декларации по НДС в электронной форме, такая декларация представляется по установленным форматам по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Если декларация по НДС представляется на бумажном носителе, то в целях упрощения представления отчетности по НДС (в частности, сокращения объема бумажного носителя) вместо заполненного шаблона декларации по НДС (с разделами 1 — 12) рекомендуется представить титульный лист с разделами 1 — 7 на бумажном носителе с приложением съемного электронного носителя, содержащего файлы с титульным листом и разделами 1 — 12, которые возможно сформировать с использованием программного комплекса «Налогоплательщик ЮЛ», размещенного на сайте ФНС России в разделе «Программные средства» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/program/5961229/).

Что касается заполнения отдельных показателей декларации по НДС, то обращаем внимание на следующее.

Сведения, отраженные в книге продаж за истекший налоговый период, выгружаются (переносятся) в раздел 9 декларации по НДС. В частности, сведения из граф 13б, 14, 15, 17, 18 книги продаж отражаются соответственно в строках 160, 170, 180, 200, 210 раздела 9 декларации по НДС.

Сумма показателей, отраженных по всем листам строки 170 раздела 9 декларации по НДС, в которых отражена налоговая база, определенная в порядке, предусмотренном статьей 162.3 Кодекса, переносится в графу 3 строки 030 раздела 3 декларации по НДС, а сумма данных по всем листам строки 200 раздела 9 декларации по НДС переносится в графу 5 строки 030 раздела 3 декларации по НДС (с учетом округления до полного рубля).

Сумма показателей, отраженных по всем листам строки 180 раздела 9 декларации по НДС, в которых отражена налоговая база, определенная в порядке, предусмотренном статьей 162.3 Кодекса, переносится в графу 3 строки 040 раздела 3 декларации по НДС, а сумма данных по всем листам строки 210 раздела 9 декларации по НДС переносится в графу 5 строки 040 раздела 3 декларации по НДС (с учетом округления до полного рубля).

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН

 

НК РФ Статья 162.3. Особенности определения налоговой базы и исчисления налога на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области 

(введена Федеральным законом от 21.11.2022 N 443-ФЗ)

Налогоплательщики, которые на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образования в составе Российской Федерации новых субъектов имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, либо имели место жительства на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области или Херсонской области, использующие при производстве и (или) реализации товаров товары, приобретенные до начала применения такими налогоплательщиками законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и учтенные при инвентаризации, произведенной в соответствии с частями двенадцатой — семнадцатой статьи 313 настоящего Кодекса, определяют налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как разницу между стоимостью реализованных товаров, определяемую в соответствии со статьей 154 настоящего Кодекса, с учетом налога и стоимостью приобретения указанных товаров с учетом налога (за исключением амортизируемого имущества). При этом исчисление налога на добавленную стоимость производится расчетным методом с применением расчетных налоговых ставок в размере 9,09 процента и (или) 16,67 процента либо налоговой ставки в размере 0 процентов в случаях, предусмотренных статьей 164 настоящего Кодекса.