Вопросы составлены на основе Приказа Минтруда России от 07.12.2020 № 866н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции». Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2020 № 61788
Смотреть приказ — XIII. Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
XIII. Требования охраны труда при производстве пива и безалкогольных напитков
- Как должна производиться магнитная сепарация зернопродуктов при производстве солода?
Ответ:
При производстве солода магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.
- Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипников) не должен превышать…
Выбери верный вариант ответа:
- 60 °C
- 65 °C
- 70 °C
- Должно ли быть заземлено оборудование подработочного и дробильного отделений? Почему?
Ответ:
Оборудование подработочного и дробильного отделений должно быть заземлено во избежание опасных разрядов статического электричества.
- Каким устройством должны быть оснащены сосуды для замачивания зерна?
Ответ:
Сосуды для замачивания зерна должны быть оснащены устройством для удаления диоксида углерода.
- Блокировку с чем должны иметь двери солодосушилок?
Ответ:
Двери солодосушилок должны иметь блокировку с электроприводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей.
- После чего допускается вход работников в камеру солодосушилок? Какой плакат должен быть вывешен на пусковом устройстве?
Ответ:
Вход работников в камеру солодосушилок допускается после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат «Не включать! Работают люди».
- При какой температуре и с применением чего должны производиться работы внутри солодосушилок?
Ответ:
Работы внутри солодосушилок должны производиться при температуре не выше 40 °C с применением теплоизолирующих одежды и обуви и СИЗ органов дыхания.
- Какое управление должны иметь солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения?
Ответ:
Должны иметь дистанционное управление.
- Каким должно быть напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений?
Ответ:
Должно быть не выше 50 В.
- Какой должна быть высота подситового пространства солодорастильных ящиков?
Ответ:
Должна быть не менее 1,8 м.
- Чем должна быть закрыта шахта солодосушилки в верхней части?
Ответ:
Должна быть закрыта несъемной решеткой.
- Какой плакат должен быть вывешен в помещении, в котором расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе? Какой знак должен быть нанесен на топке?
Ответ:
В помещении, в котором расположены топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должен быть вывешен плакат «Продуй топку перед зажиганием топлива!», а на топке нанесен предупреждающий знак с поясняющей надписью «Осторожно! Опасность взрыва».
- Какими клапанами должны быть оснащены топки, работающие на жидком и газообразном топливе?
Ответ:
Должны быть оснащены взрывными клапанами.
- На каком расстоянии от топок должен быть установлен головной запорный вентиль на магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к топкам, вблизи выхода из помещения, в котором они расположены?
Ответ:
На расстоянии не менее 3 м.
- Каким должно быть технологическое оборудование, используемое для дробления солода и других зернопродуктов?
Ответ:
Должно быть герметизировано.
- С чем должны быть сблокированы ограждения, препятствующие доступу работников в зону размола зерна?
Ответ:
Должны быть сблокированы с приводом.
- Чем должны быть оборудованы и какими светильниками должны освещаться внутри заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты?
Ответ:
Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты должны быть оборудованы вытяжными трубами и освещаться внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.
- Каковы должны быть корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды? Чем должны быть оборудованы емкости для горячей воды?
Ответ:
Корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива.
- В каких сосудах должно осуществляться сбраживание сусла?
Ответ:
Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны.
- Какая вентиляция должна быть устроена при невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении? Что должно быть установлено для контроля воздушной среды в помещении?
Ответ:
При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны.
Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.
- Какая надпись должна быть нанесена на бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива?
Ответ:
На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должна быть нанесена надпись: «Осторожно! Углекислый газ».
- Разрешен ли вход в помещения цехов брожения и дображивания пива лицам, не прошедшим соответствующий инструктаж?
Ответ:
Запрещен.
- В соответствии с чем должны эксплуатироваться сироповарочные аппараты, реакторы, сатураторы и другие сосуды, работающие под давлением, используемые при производстве газированных напитков?
Ответ:
Должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.
- Где должно осуществляться приготовление сахарного сиропа?
Ответ:
Приготовление сахарного сиропа должно осуществляться в закрытых аппаратах с паровым обогревом, оборудованных механическими мешалками.
- Какие светильники должны применяться в сироповарочном отделении для внутреннего осмотра сосудов и аппаратов?
Ответ:
Должны применяться переносные электрические светильники во влагозащищенном исполнении напряжением не выше 12 В.
- Какими устройствами должны быть оборудованы сироповарочные и колероварочные аппараты?
Ответ:
Должны быть оборудованы вытяжными устройствами, предотвращающими выделение паров и газов в производственные помещения.
- Чем должны быть оборудованы и чем закрыты купажные емкости и аппараты для приготовления рабочих растворов квасного сусла?
Ответ:
Должны быть оборудованы механическими мешалками и закрыты крышками.
- Какая надпись должна быть нанесена на бродильно-купажные емкости?
Ответ:
На бродильно-купажные емкости должна быть нанесена надпись: «Осторожно! Углекислый газ».
- В каком помещении должен производиться розлив пива и кваса в бочки и автоцистерны?
Ответ:
Розлив пива и кваса в бочки и автоцистерны должен производиться в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
- Что должно быть установлено на участке мойки бочек в местах выделения влаги?
Ответ:
Должны быть установлены местные отсосы.
- Какие светильники должны применяться для внутреннего осмотра бочек?
Ответ:
Для внутреннего осмотра бочек должны применяться электрические светильники в закрытом исполнении напряжением не выше 12 В.
- С помощью чего должна производиться погрузка бочек на автомашину?
Ответ:
Погрузка бочек на автомашину должна производиться с помощью бочкоподъемника или с рампы, высота которой должна соответствовать высоте пола кузова автомашины.
- Какую сигнализацию должны иметь подъемники для междуэтажной транспортировки бутылок и ящиков независимо от их типа и конструкции?
Ответ:
Должны иметь звуковую и световую сигнализацию, оповещающую о пуске подъемника.