Вопросы составлены на основе Приказа Минтруда России от 16.11.2020 № 781н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве цемента». Зарегистрировано в Минюсте России 18.12.2020 № 61547 |
Все вопросы по охране труда >>
Сокращения
ГПКД — грузовые подвесные канатные дороги
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
I. Общие положения
- Что обеспечивает работодатель?
Ответ:
Работодатель обеспечивает:
1) содержание оборудования в исправном состоянии и его эксплуатацию в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя;
2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.
- Что может быть источниками профессионального риска повреждения здоровья работников при выполнении работ, связанных с производством цемента?
Ответ:
При выполнении работ, связанных с производством цемента, источниками профессионального риска повреждения здоровья работников может быть воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе:
1) повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны;
2) запыленности воздуха рабочей зоны;
3) повышенной загазованности воздуха рабочей зоны;
4) повышенной или пониженной влажности воздуха рабочей зоны;
5) недостаточной освещенности рабочей зоны;
6) повышенного уровня шума на рабочих местах;
7) повышенного уровня вибрации на рабочих местах;
8) физических и нервно-психических перегрузок;
9) движущихся транспортных средств, грузоподъемных машин, перемещаемых материалов;
10) подвижных частей оборудования и инструмента;
11) острых кромок, заусенцев и шероховатостей на поверхности оборудования, инструмента;
12) падающих предметов (элементов оборудования) и инструмента;
13) расположения рабочих мест на значительной высоте (глубине) относительно поверхности пола (земли);
14) замыкания электрических цепей через тело человека.
- Что вправе делать работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска?
Ответ:
Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:
1) устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;
2) в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ.
- Допускается ли возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации?
Ответ:
Допускается.
II. Требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам)
- Каковы требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам)?
Ответ:
1). На период ремонта вместо снятых перил должно устанавливаться временное ограждение в соответствии с локальными актами работодателя. Перила и настилы, снятые на время ремонта, после его окончания должны быть установлены на место.
Переходы, лестницы и настилы площадок, расположенных на открытом воздухе, в зимнее время должны очищаться от снега и льда и посыпаться противоскользящими средствами.
2). В производственных помещениях в местах хранения опасных и (или) вредных веществ и работы с ними должны быть вывешены знаки безопасности с поясняющими надписями.
3). Для ухода за оборудованием работникам должен выдаваться обтирочный материал, проверенный на отсутствие стружки, проволоки и других предметов.
Для хранения чистого обтирочного материала и сбора использованного обтирочного материала в специально отведенных местах производственного помещения должна быть установлена металлическая тара с закрывающимися крышками.
Тара с использованным обтирочным материалом должна регулярно освобождаться по мере ее наполнения, но не реже одного раза в смену.
4). Запрещается хранить в производственных помещениях бензин, керосин, спирт, лакокрасочные материалы, растворители, разбавители и другие легковоспламеняющиеся материалы в количестве, превышающем суточную потребность.
5). На рабочих местах разрешается хранение смазочных материалов в специальных металлических бачках и масленках.
III. Требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест
- Каковы требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест?
Ответ:
1). Рабочие места и подходы к ним должны содержаться в чистоте. Загромождение рабочих мест и подходов к ним не допускается.
Для хранения материалов, запасных частей, инструмента, отходов производства должны предусматриваться специальные места.
2). Для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных и регулирующих приборов, расположенных на высоте, следует руководствоваться правилами по охране труда при работе на высоте, утверждаемыми Минтрудом России в соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528).
3). В производственных помещениях высота от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должна быть не менее 2,2 м, высота от пола до низа выступающих частей коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода работников и на путях эвакуации — не менее 2 м, а в местах нерегулярного прохода работников — не менее 1,8 м.
IV. Требования охраны труда при техническом обслуживании и ремонте оборудования
- В соответствии с чем должны осуществляться остановка оборудования и коммуникаций для внутреннего осмотра, очистки или ремонта, а также пуск их в работу?
Ответ:
Должны осуществляться в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации оборудования, утверждаемых работодателем.
- Каким меры должны быть приняты при проведении внутреннего осмотра, очистки и ремонта оборудования и коммуникаций? Что должно быть сделано при наличии в оборудовании токсичных или взрывоопасных газов, паров или пыли? В процессе чего следует проводить контрольные анализы воздушной среды?
Ответ:
При проведении внутреннего осмотра, очистки и ремонта оборудования и коммуникаций должны быть приняты меры, исключающие возможность травмирования работников, в том числе отключение от паровых, водяных и технологических трубопроводов, газоходов и источников снабжения электроэнергией, установление заглушек на трубопроводы.
При наличии в оборудовании токсичных или взрывоопасных газов, паров или пыли оно должно быть продуто с последующим проведением анализа воздушной среды на содержание вредных и (или) опасных веществ.
Контрольные анализы воздушной среды следует проводить в процессе ремонта.
- Разрешается ли проведение ремонтных работ в непосредственной близости от не огражденных движущихся и вращающихся частей и деталей смежного оборудования, электрических проводов и токоведущих частей, находящихся под напряжением?
Ответ:
Запрещается.
- Когда допускается производить ремонт и замену частей и деталей оборудования?
Ответ:
Ремонт и замену частей и деталей оборудования допускается производить только после полной его остановки, снятия давления в гидравлических и пневматических системах, блокировки пусковых аппаратов.
- Согласно чему, допускается подача электроэнергии при выполнении ремонтных работ?
Ответ:
При выполнении ремонтных работ допускается подача электроэнергии согласно проекту организации и производства ремонтных работ, утвержденному работодателем.
- Каким размерам должны соответствовать размеры ремонтных площадок?
Ответ:
Размеры ремонтных площадок должны соответствовать размерам размещаемых на них крупных узлов и деталей оборудования, материалов, приспособлений и инструмента, а также обеспечивать устройство безопасных проходов и проездов.
- Какие установки должны предусматриваться при выполнении ремонтных работ в зонах с температурой воздуха выше 32 °C?
Ответ:
Должны предусматриваться передвижные воздушно-душирующие установки.
- Что должно предусматриваться для подъема и перемещения оборудования, узлов и деталей?
Ответ:
Для подъема и перемещения оборудования, узлов и деталей должны предусматриваться грузоподъемные средства и приспособления.
- Что должны применять работники при невозможности устройства настилов и подмостей при выполнении работ с лестниц на высоте более 1,8 м? Кем указываются места закрепления страховочных привязей при выполнении работ на высоте?
Ответ:
При невозможности устройства настилов и подмостей при выполнении работ с лестниц на высоте более 1,8 м работники должны применять страховочные привязи со страховочными канатами. Места закрепления страховочных привязей при выполнении работ на высоте указываются руководителем работ.
- Какие приспособления необходимо применять для ремонта и замены футеровки в бункерах?
Ответ:
Для ремонта и замены футеровки в бункерах необходимо применять приспособления, обеспечивающие безопасность работы на наклонных стенках бункера.
- Разрешается ли производить поворот барабана мельницы, а также выбивание футеровочных болтов при укладке новой футеровки во время нахождения работников в барабане мельницы?
Ответ:
Запрещается.
- В соответствии с чем должны осуществляться сварка и резка футеровочных плит внутри барабана мельницы?
Ответ:
Сварка и резка футеровочных плит внутри барабана мельницы должны осуществляться в соответствии с проектом организации и производства работ, утвержденным работодателем.
- В соответствии с чем должны выполняться работы при отсутствии механизмов для перемещения и укладки футеровочных плит внутри барабана мельницы?
Ответ:
При отсутствии механизмов для перемещения и укладки футеровочных плит внутри барабана мельницы работы должны выполняться в соответствии с технологической картой, устанавливающей порядок производства работ и необходимые меры безопасности.
- Какие работы запрещается выполнять при работе обжиговых установок?
Ответ:
При работе обжиговых установок запрещается выполнять ремонтные работы на газовых коммуникациях и контрольно-измерительной аппаратуре.
- После чего разрешается ремонтировать кладку горна обжиговой установки?
Ответ:
Ремонтировать кладку горна обжиговой установки разрешается после охлаждения, разборки электрических схем приводов установки и тягодутьевых средств, а также установки переносного вентилятора для подачи холодного воздуха.
- Какими светильниками необходимо пользоваться при работе в горне обжиговой установки?
Ответ:
При работе в горне обжиговой установки необходимо пользоваться переносными электрическими светильниками напряжением не выше 12 В с предохранительной сеткой.
- В чем необходимо удостовериться по окончании очистки или ремонта оборудования?
Ответ:
По окончании очистки или ремонта оборудования необходимо удостовериться в том, что в нем не осталось людей или каких-либо посторонних предметов и инструмента.
- Что определяется нарядом-допуском?
Ответ:
Нарядом-допуском определяются содержание, место, время и условия производства работ повышенной опасности, необходимые меры безопасности, состав бригады и работники, ответственные за организацию и безопасное производство работ.
- На производство каких работ повышенной опасности выдается наряд-допуск?
Ответ:
К работам повышенной опасности, на производство которых выдается наряд-допуск, в том числе относятся:
1) работы внутри оборудования (вращающихся печей, пылеосадительных камер, мельниц, бункеров, сушильных барабанов, топок, реакторов, слоевых подготовителей);
2) ремонт оборудования, газоходов, систем топливоподачи;
3) монтаж и демонтаж оборудования;
4) производство ремонтных и монтажных работ в непосредственной близости от открытых движущихся частей работающего оборудования, а также вблизи электрических приводов, находящихся под напряжением;
5) загрузка мельниц мелющими телами;
6) внутренний осмотр, очистка и ремонт дробильных установок, болтушек;
7) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в замкнутых и труднодоступных пространствах (внутри оборудования, аппаратов, резервуаров, баков, в колодцах, в тоннелях, каналах и ямах), а также на высоте;
8) ремонт грузоподъемных машин (кроме колесных и гусеничных самоходных), крановых тележек, подкрановых путей;
9) ремонт вращающихся механизмов;
10) работы в местах, опасных в отношении загазованности, взрывоопасности, поражения электрическим током и с ограниченным доступом посещения;
11) теплоизоляционные работы, нанесение антикоррозийных покрытий;
12) ремонтные работы в мазутном хозяйстве.
- Кем утверждается перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам?
Ответ:
Перечень работ, выполняемых по нарядам-допускам, утверждается работодателем.
- Какие сведения рекомендуется отражать и где учитывать оформленные на бумажном носителе или в электронной форме, подписанные квалифицированной электронной цифровой подписью, и выданные наряды-допуски?
Ответ:
Нужно учитывать в журнале, в котором рекомендуется отражать следующие сведения:
1) название подразделения;
2) номер наряда-допуска;
3) дата выдачи наряда-допуска;
4) краткое описание работ по наряду-допуску;
5) срок, на который выдан наряд-допуск;
6) фамилии и инициалы должностных лиц, выдавших и получивших наряд-допуск, заверенные их подписями с указанием даты подписания;
7) фамилию и инициалы должностного лица, получившего закрытый по выполнении работ наряд-допуск, заверенные его подписью или квалифицированной электронной цифровой подписью с указанием даты получения.
V. Требования охраны труда при эксплуатации мазутного хозяйства
- В каком помещении должно размещаться мазутное хозяйство? Что должны иметь расходные емкости мазута?
Ответ:
Мазутное хозяйство должно размещаться в изолированном помещении. Расходные емкости мазута должны иметь аварийный слив.
- Запас чего необходимо иметь в помещениях расходных емкостей мазута и в насосной?
Ответ:
В помещениях расходных емкостей мазута и в насосной необходимо иметь запас сухого песка в металлических ящиках.
- Что должно применяться для отогрева труб, арматуры и резервуаров мазутного хозяйства?
Ответ:
Для отогрева труб, арматуры и резервуаров мазутного хозяйства должны применяться пар с температурой не выше 100 °C или горячая вода.
- Какие фонари для освещения должны использоваться при замере остатков горюче-смазочных материалов, осмотре, очистке и ремонте резервуаров для хранения мазута?
Ответ:
Должны использоваться аккумуляторные фонари во взрывозащищенном исполнении.
- Когда должны производиться работы по очистке и ремонту резервуаров? Чем должна производиться очистка резервуаров?
Ответ:
Работы по очистке и ремонту резервуаров должны производиться после освобождения резервуара от мазута. Очистка резервуаров должна производиться скребками, изготовленными из дерева, резины или других не искрообразующих материалов.
- Что запрещается делать при выполнении работ, связанных с приемкой и хранением мазута?
Ответ:
При выполнении работ, связанных с приемкой и хранением мазута, запрещается:
1) спускаться в железнодорожные цистерны;
2) использовать для освещения железнодорожных цистерн открытый огонь или переносные электрические светильники;
3) применять при сливе мазута и очистке резервуаров стальные скребки и инструмент.
IV. Требования охраны труда при эксплуатации складов твердого топлива
- Чем должен быть оборудован склад твердого топлива?
Ответ:
Склад твердого топлива должен быть оборудован:
1) набором инструмента и запасом материалов, необходимых для обслуживания склада;
2) противопожарным инвентарем и средствами противопожарной защиты.
- В каких случаях допускается применение ручного труда?
Ответ:
Применение ручного труда допускается в исключительных случаях для разгрузки крытых вагонов, зачистки железнодорожных путей, уборки территории склада, а также других вспомогательных работ.
- Каким должно быть расстояние между смежными штабелями угля?
Ответ:
Расстояние между смежными штабелями угля должно быть не менее 1 м при высоте штабелей до 3 м и не менее 2 м — при большей высоте штабеля.
- Что не должно попадать при хранении угля в штабели?
Ответ:
При хранении угля в штабели не должны попадать куски дерева, тряпки, бумага и другие сгораемые предметы.
VII. Требования охраны труда при эксплуатации технологического транспорта
- Что должно быть предусмотрено в местах перехода через железнодорожные пути?
Ответ:
В местах перехода через железнодорожные пути должны быть предусмотрены переходные мостики или тоннели либо световая и звуковая сигнализация, оповещающая о приближении подвижного состава.
- После чего необходимо осуществлять подачу железнодорожных вагонов в корпус здания для их разгрузки?
Ответ:
Подачу железнодорожных вагонов в корпус здания для их разгрузки необходимо осуществлять после включения обслуживающим персоналом разрешающего сигнала светофора.
- Какие места должны быть предусмотрены вблизи приемных устройств (бункеров)?
Ответ:
Вблизи приемных устройств (бункеров) должны быть предусмотрены места для безопасного нахождения работников во время подхода железнодорожных составов.
- Разрешается ли нахождение работников на разгрузочной стороне приемного бункера в момент подачи и разгрузки?
Ответ:
Запрещается.
- Что запрещается при эксплуатации железнодорожных вагонов?
Ответ:
Запрещается:
разгружать железнодорожные вагоны при неснятом напряжении в контактной сети, находящейся в надбункерном помещении. Отсутствие напряжения в контактной сети должно подтверждаться световым сигналом;
подниматься на железнодорожные вагоны при неснятом напряжении в контактной сети;
разгружать неисправные железнодорожные вагоны, а также ремонтировать вагоны на разгрузочной площадке приемных устройств.
- Каким способом или с помощью чего необходимо разгружать железнодорожные вагоны, очищать их от налипших материалов?
Ответ:
Разгружать железнодорожные вагоны, очищать их от налипших материалов необходимо механизированным способом (опрокидыванием, стругом, гидросмывом) или с помощью приспособлений и устройств, обеспечивающих безопасность этих работ.
- Разрешается ли очищать железнодорожные пути во время разгрузки вагонов стоящего железнодорожного состава?
Ответ:
Запрещается.
VIII. Требования охраны труда при отборе проб и упаковке продукции
- Каковы требования охраны труда при отборе проб и упаковке продукции?
Ответ:
Отбор проб должен осуществляться механическими пробоотборниками в автоматическом режиме или пробоотборниками, управляемыми дистанционно.
Ручной отбор проб проводится только в установленных точках технологической схемы, определяемых работником, назначенным работодателем ответственным за отбор проб и упаковку продукции.
Места (площадки) отбора проб должны быть ограждены и иметь местное освещение.
Отбор проб с необорудованных точек запрещается.
IX. Требования охраны труда при эксплуатации печных агрегатов с вращающимися печами
- Что должна обеспечивать звуковая и световая сигнализация, предупреждающая о пуске и розжиге вращающейся печи?
Ответ:
Должна обеспечивать слышимость и видимость сигнала работниками в зоне производства работ.
- В присутствии кого должен осуществляться розжиг вращающейся печи, работающей на газообразном топливе?
Ответ
Должен осуществляться в присутствии работника, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.
- Что должно быть проверено и в чем необходимо убедиться перед розжигом вращающейся печи?
Ответ:
Перед розжигом вращающейся печи должны быть проверены:
наличие и исправность защитных ограждений;
исправность световой и звуковой сигнализации и контрольно-измерительных приборов;
наличие средств пожаротушения.
Также необходимо убедиться в отсутствие работников в агрегатах и газоходах вращающейся печи.
- Что запрещается при эксплуатации печных агрегатов с вращающимися печами?
Ответ:
Запрещается:
1) стоять напротив смотровых окон и люков вращающейся печи во время включения подачи топлива;
2) включать электрофильтры во время розжига вращающейся печи;
3) смотреть во вращающуюся печь при переводе ее со вспомогательного привода на главный после прогрева до тех пор, пока она не сделает минимум один оборот;
4) эксплуатировать вращающуюся печь при самотеке пылеугольного топлива через питающие устройства;
5) зажигать газовый факел о раскаленную футеровку вращающейся печи;
6) пользоваться газовым факелом для освещения.
- После выполнения каких мер безопасности должны производиться работы во вращающейся печи?
Ответ:
Работы во вращающейся печи должны производиться после выполнения следующих мер безопасности:
1) печь должна быть освобождена от материала, заторможена, провентилирована и охлаждена до температуры воздуха не выше 40 °C;
2) приводы печи, дымососов, дутьевых вентиляторов, питателей и насосов должны быть отключены, электрические схемы разобраны, коммутационная аппаратура заблокирована. На пусковых устройствах вывешены запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «Не включать! Работают люди»;
3) подвод топлива к форсункам должен быть перекрыт заглушками (при использовании газа) или задвижками (при использовании мазута).
- Какое освещение следует устанавливать на горячем конце вращающейся печи?
Ответ:
На горячем конце вращающейся печи следует устанавливать прожекторное освещение.
- Что нужно применять для освещения внутри вращающейся печи?
Ответ:
Внутри печи нужно применять переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В или аккумуляторные фонари.
- При наличии чего запрещается входить в холодный конец вращающейся печи с циклонными теплообменниками?
Ответ:
При наличии зависаний сырьевой муки в циклонах и газоходах.
- Как должна производиться пробивка боковой штробы?
Ответ:
Пробивка боковой штробы должна производиться отдельными участками длиной не более 1 м с последующим обрушением кладки верхней части вращающейся печи на подрезанных участках. Пробивка должна начинаться с холодного конца футеруемого участка печи.
- Где должны находиться работники при обрушении верхней части кладки вращающейся печи?
Ответ
Работники должны находиться под очищенной от футеровки частью корпуса печи или под участком, не подлежащим выломке.
- Где должны быть расположены инвентарные подмости, установленные во вращающейся печи?
Ответ:
Должны быть расположены за пределами возможного падения футеровки.
- Какими должны быть металлические распоры, применяемые при производстве футеровочных работ?
Ответ:
Металлические распоры должны быть инвентарными.
- Чем должна быть закреплена старая футеровка, оставленная со стороны холодного конца вращающейся печи, во избежание смещения?
Ответ:
Должна быть закреплена приваркой подпорного кольца.
- Что должен осмотреть производитель работ перед очередным поворотом вращающейся печи?
Ответ:
Производитель работ должен осмотреть состояние вновь уложенной футеровки и установленный распор.
- Под руководством кого должны производиться демонтаж и удаление распоров из вращающейся печи при футеровочных работах?
Ответ:
Должны производиться под руководством производителя работ.
- Чем должны быть обеспечены работники при проведении футеровочных работ с применением силикатных растворов или синтетического клея?
Ответ:
Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты рук, а также защитными пастами и мазями.
- Как следует удалять попавший на кожу тела синтетический клей?
Ответ:
Удалять попавший на кожу тела синтетический клей следует бумажными салфетками или мягкой ветошью с последующей обработкой кожи горячей водой с мылом и жесткими щетками. При значительных загрязнениях кожи клеем разрешается использовать для очистки минимальное количество ацетона.
- В каких случаях должна быть остановлена вращающаяся печь?
Ответ:
Вращающаяся печь должна быть остановлена при:
1) возникновении аварийной ситуации или угрозе несчастного случая;
2) прогаре футеровки;
3) падении давления в магистрали подачи топлива ниже установленных предельно допустимых величин или самотеке угольной пыли;
4) прекращении подачи топлива или сырьевой смеси;
5) забивке циклонных теплообменников;
6) переливе шлама в пылеосадительную камеру;
7) остановке холодильника, пластинчатого конвейера, дымососов и кальцинатора;
8) обнаружении в механизмах печи неисправностей, требующих немедленного устранения;
9) падении разрежения в пылеосадительной камере ниже допустимых величин;
10) неисправности или неэффективной работе аспирационной системы.
- Что необходимо сделать перед осмотром, очисткой или ремонтом пылеосадительной камеры вращающейся печи?
Ответ:
Перед осмотром, очисткой или ремонтом пылеосадительной камеры вращающейся печи необходимо:
1) остановить печь и вспомогательное оборудование, предварительно прекратив подачу сырьевой смеси и топлива;
2) провентилировать газовый тракт, печь и пылеосадительную камеру, снизив температуру воздуха в печи и пылеосадительной камере до 40 °C;
3) отключить электродвигатели приводов печи и шнеков пылеосадительных камер, рассоединить муфты и вывесить на пусковых устройствах запрещающий знак безопасности с поясняющей надписью: «Не включать! Работают люди».
- Как следует производить осмотр пылеосадительных камер вращающихся печей?
Ответ:
Осмотр пылеосадительных камер вращающихся печей следует производить через люки с металлических мостиков или через вращающуюся печь.
- Как следует обрушать рыхлые (сыпучие) наросты пыли и шлама на сводах и стенах пылеосадительных камер вращающихся печей?
Ответ:
Рыхлые (сыпучие) наросты пыли и шлама на сводах и стенах пылеосадительных камер вращающихся печей следует обрушать обдувкой их струей сжатого воздуха или специальной штангой без спуска работников внутрь камер.
- Допускается ли осуществлять спуск работников в пылеосадительные камеры вращающихся печей для производства очистных работ при отсутствии зависаний на сводах камер?
Ответ:
Допускается.
- Чем должны быть ограждены кривошипно-шатунные механизмы колосникового холодильника?
Ответ:
Кривошипно-шатунные механизмы колосникового холодильника должны быть ограждены легкосъемными или откидывающимися сетчатыми металлическими ограждениями.
- В чем необходимо убедиться перед пуском колосникового холодильника?
Ответ:
Перед пуском колосникового холодильника необходимо убедиться в отсутствие в нем работников и посторонних предметов (запасных частей, инструмента, футеровочных материалов).
- Кем и как должна выполняться разбивка негабаритных (более 0,2 м) кусков клинкера на решетке колосникового холодильника ручным инструментом?
Ответ:
Разбивка негабаритных (более 0,2 м) кусков клинкера на решетке колосникового холодильника ручным инструментом должна выполняться машинистом колосникового холодильника через люки с огражденных площадок с применением средств индивидуальной защиты органов зрения.
- Что запрещается делать при разборке футеровки колосникового холодильника?
Ответ:
При разборке футеровки колосникового холодильника запрещается:
1) производить одновременную разборку футеровки стен и свода холодильника;
2) находиться работникам на колосниках холодильника во время разборки или обрушения футеровки его свода.
X. Требования охраны труда при эксплуатации автоматических шахтных печей
- Каковы требования охраны труда при эксплуатации автоматических шахтных печей?
Ответ:
- При появлении газа на загрузочной площадке работники должны быть немедленно удалены с места производства работ, подача топлива прекращена, помещение провентилировано.
- Работа автоматических шахтных печей с прогоревшими загрузочными конусами, а также с трещинами на корпусе запрещается.
XI. Требования охраны труда при эксплуатации помольных установок (мельничных агрегатов)
- Где должны располагаться пульты управления цементных помольных установок (мельничных агрегатов) для измельчения материала?
Ответ:
Пульты управления цементных помольных установок (мельничных агрегатов) для измельчения материала должны располагаться в кабинах наблюдения и дистанционного управления.
- Что и чем должно ограждаться у цементной мельницы?
Ответ:
У цементной мельницы должны ограждаться:
1) корпус — металлическими съемными секциями высотой не менее 1 м на расстоянии от оси мельницы R + 1 м (где R — радиус мельницы, м);
2) зубчатый венец, подвенцовая шестерня привода и соединительные муфты — сплошными металлическими ограждениями.
- Чем должны быть оборудованы мельницы для обслуживания сепараторов, циклонов, рукавных фильтров, электрофильтров, вентиляторов, питателей и цапфовых подшипников?
Ответ:
Должны быть оборудованы стационарными металлическими площадками с лестницами.
- С применением чего должно производиться наблюдение за процессом горения топлива в камере сгорания и состоянием футеровки?
Ответ:
Должно производиться с применением средств индивидуальной защиты органов зрения со светофильтрами.
- Что запрещается делать во время работы мельниц?
Ответ:
Во время работы мельниц запрещается производить ремонт мельниц и вспомогательного оборудования, извлекать из питателей, течек негабаритное сырье и посторонние предметы (металл, доски), заходить за ограждения мельниц или снимать их.
- В каких случаях не допускается эксплуатация помольных установок (мельничных агрегатов)?
Ответ:
Эксплуатация мельницы не допускается при:
1) неисправности систем блокировки и сигнализации;
2) снятых или незакрепленных ограждениях;
3) наличии трещин на днище в корпусе мельницы;
4) ослаблении крепления или отрыве футеровки мельницы;
5) выделении размалываемого материала через неплотности в люках, крышках и болтовых соединениях.
- При какой температуре воздуха в мельнице должны производиться внутренний осмотр и ремонт мельницы?
Ответ:
Должны производиться при температуре воздуха в мельнице не выше 40 °C.
- Что необходимо сделать перед спуском в бункер?
Ответ:
Перед спуском в бункер необходимо:
1) закрыть шибер на загрузочной течке бункера;
2) отключить и затормозить загрузочные и разгрузочные устройства (конвейеры, питатели, дозаторы);
3) вынуть предохранители из электрораспределительных щитов приводов загрузочных и разгрузочных устройств и вывесить запрещающий знак безопасности с поясняющей надписью: «Не включать! Работают люди».
XII. Требования охраны труда при эксплуатации сушильных агрегатов
- Какие требования предъявляются к сушильным барабанам сушильных агрегатов в соответствии с технической документацией организации-изготовителя?
Ответ:
В соответствии с технической документацией организации-изготовителя к сушильным барабанам сушильных агрегатов предъявляются следующие требования:
1) должны быть оборудованы газопылеулавливающими установками и работать под разряжением;
2) должны иметь блокировку, обеспечивающую следующий порядок пуска оборудования: аспирационная система — разгрузочное устройство — сушильный барабан — загрузочное устройство.
В случае внезапной остановки сушильного барабана или разгрузочного устройства блокировка должна обеспечить автоматическое отключение оборудования, пуск которого предшествует пуску сушильного барабана или разгрузочного устройства;
3) газоходы должны быть теплоизолированы;
4) должны быть оборудованы устройствами, исключающими возможность просыпания материала при отборе проб;
5) система автоматики сушильного барабана должна обеспечить отключение подачи топлива при падении разрежения в топке ниже допустимых величин, установленных технологическим регламентом.
- Что должна обеспечить система автоматики сушильного барабана?
Ответ:
Система автоматики сушильного барабана должна обеспечить отключение подачи топлива при падении разрежения в топке ниже допустимых величин, установленных технологическим регламентом.
- Что запрещается делать при эксплуатации сушильных барабанов?
Ответ:
При эксплуатации сушильных барабанов запрещается:
1) удалять золу и шлаки из топки барабана вручную;
2) эксплуатировать сушильные барабаны при выбивании газов в помещение через загрузочные и выгрузочные устройства;
3) эксплуатировать сушильные барабаны при неисправной аспирационной системе.
- Что должна обеспечивать звуковая и световая сигнализация, предупреждающая о пуске сушильного барабана?
Ответ:
Должна обеспечивать слышимость и видимость сигнала на рабочих местах, связанных с обслуживанием сушильного барабана.
- Что необходимо сделать в случае невоспламенения топлива или отрыва факела?
Ответ:
Подачу топлива необходимо прекратить и топку провентилировать.
- Разрешается ли во время розжига топки находиться в подземных транспортных галереях, стоять напротив смотровых люков, дверец топок и наблюдать за горением топлива без средств индивидуальной защиты органов зрения со светофильтрами?
Ответ:
Запрещается.
- Что следует использовать для освещения при внутреннем осмотре, ремонте сушильного барабана и топки?
Ответ:
Для освещения следует использовать переносные электрические светильники напряжением не выше 12 В.
- В каком режиме должны работать установки для сушки шлака в русловом псевдоожиженном слое?
Ответ:
Должны работать в автоматическом режиме.
XIII. Требования охраны труда при эксплуатации дробильных установок
- Где должны располагаться пульты управления дробильными установками?
Ответ:
Должны располагаться в кабинах наблюдения и дистанционного управления.
- Что запрещается делать во время работы дробильных установок?
Ответ:
Во время работы дробильных установок запрещается:
1) проталкивать и извлекать застрявшие куски материала, ликвидировать завалы в питателях и течках;
2) очищать дробильную установку, течки от налипших кусков материала;
3) находиться на корпусе дробильной установки;
4) производить регулировочные работы (регулировать ширину выходной щели щековой дробильной установки, расстояние между валками валковой дробильной установки).
- Что должны иметь приемные отверстия дробильных установок?
Ответ:
Приемные отверстия дробильных установок должны иметь:
1) для щековых дробильных установок — сплошные металлические ограждения высотой не менее 1,1 м;
2) для конусных дробильных установок — сплошные металлические съемные ограждения;
3) для молотковых дробильных установок — защитные козырьки.
- Чем ограждаются валки валковой дробильной установки?
Ответ:
Валки валковой дробильной установки ограждаются сплошным металлическим кожухом с плотно закрывающимися смотровыми окнами.
- Чем должен быть закрыт сверху бассейн болтушки?
Ответ:
Бассейн болтушки должен быть закрыт сверху сплошным металлическим перекрытием.
- Что должно применяться для спуска в бассейн болтушки?
Ответ:
Для спуска в бассейн болтушки должна применяться переносная лестница, имеющая захваты и фиксаторы для ее крепления в опущенном в бассейн положении.
- Чем должны быть перекрыты шламовые каналы в помещении болтушки?
Ответ:
Шламовые каналы в помещении болтушки должны быть перекрыты стальными рифлеными листами или бетонными плитами на уровне поверхности пола помещения.
- После выполнения каких мер безопасности должны производиться внутренний осмотр, очистка и ремонт болтушки?
Ответ:
Внутренний осмотр, очистка и ремонт болтушки должны производиться после выполнения следующих мер безопасности:
1) подача сырья и воды прекращена;
2) материал из бассейна выработан;
3) электродвигатель привода болтушки отключен от электропитающей сети, предохранители вынуты из распределительных устройств, муфта привода болтушки рассоединена;
4) на пусковые устройства, приводы и вентили вывешены запрещающие знаки безопасности с поясняющими надписями: «Не включать! Работают люди», «Не открывать! Работают люди».
- Что запрещается делать во время работы болтушки?
Ответ:
Во время работы болтушки запрещается:
1) снимать металлические листы перекрытия бассейна;
2) открывать люки в перекрытии бассейна;
3) снимать решетки смотровых люков;
4) производить работы по очистке резервуара, борон и решеток на выпускном канале.
- Какие требования должны быть выполнены при загрузке сырья в бассейн болтушки через приемное отверстие, расположенное снаружи помещения?
Ответ:
При загрузке сырья в бассейн болтушки через приемное отверстие, расположенное снаружи помещения, должны быть выполнены следующие требования:
1) приемное отверстие болтушки должно быть перекрыто металлической решеткой с размером ячеек не более 2,5 см x 2,5 см;
2) над местом загрузки должен быть устроен навес, защищающий работников от атмосферных осадков.
- Чем должны быть закрыты люки, расположенные на перекрытии бассейна?
Ответ:
Должны быть закрыты решетками и крышками.
XIV. Требования охраны труда при эксплуатации компрессорных установок
- На случай аварийной ситуации что должно быть предусмотрено в помещении компрессорной установки?
Ответ:
В помещении компрессорной установки должна быть предусмотрена телефонная или радиосвязь на случай аварийной ситуации.
- Что запрещается хранить в помещении компрессорной установки?
Ответ:
Запрещается хранить в помещении компрессорной установки бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
- Чем должны ограждаться площадки, проемы, углубления и переходы, устраиваемые в помещении компрессорной установки?
Ответ:
Должны ограждаться перилами.
- Что должен обеспечить машинист компрессорной установки во время работы компрессорной установки? Куда записываются показания приборов через установленные инструкцией по эксплуатации компрессорной установки промежутки времени? Что записывается в журнал приема и сдачи смен?
Ответ:
Во время работы компрессорной установки машинист компрессорной установки должен обеспечить контроль за температурой и давлением сжатого воздуха, за нормой расхода смазочного масла, а также за температурой охлаждающей воды и непрерывным ее поступлением к компрессорам.
Показания приборов через установленные инструкцией по эксплуатации компрессорной установки промежутки времени записываются в сменный журнал учета работы компрессора.
В журнал приема и сдачи смен записываются замеченные в процессе эксплуатации компрессора неисправности и меры по их устранению, а также даты и время периодических продувок предохранительных клапанов, масловодоотделителей, воздухосборников и спуска конденсата.
- Что обязан сделать машинист компрессорной установки перед каждым пуском компрессора?
Ответ:
Перед каждым пуском компрессора машинист компрессорной установки обязан осмотреть установку, проверить систему смазки и охлаждения и произвести пуск в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
- В каких случаях компрессор должен быть немедленно остановлен?
Ответ:
Компрессор должен быть немедленно остановлен в следующих случаях:
1) если, нагрев каких-либо деталей компрессорной установки непрерывно увеличивается и превышает допустимую величину, указанную в технической документации организации-изготовителя;
2) при внезапном прекращении или уменьшении подачи охлаждающей воды;
3) при стуках и ударах в компрессоре или в двигателе и других неисправностях, которые могут привести к аварии;
4) при температуре сжатого воздуха, превышающей предельно допустимую величину, указанную в технической документации организации-изготовителя;
5) при неисправности системы смазки;
6) если электроприборы на распределительном щите указывают на перегрузку электродвигателя;
7) при выходе из строя контрольно-измерительных приборов компрессорной установки;
8) при отключении освещения помещения компрессорной установки;
9) при пожаре в помещении компрессорной установки.
XV. Требования охраны труда при эксплуатации грузоподъемных машин
- Каковы требования охраны труда при эксплуатации грузоподъемных машин?
Ответ:
- При эксплуатации грузоподъемных машин следует руководствоваться требованиями правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утверждаемых Минтрудом России в соответствии с подпунктом 5.2.28 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, и правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утверждаемых нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности.
- Эксплуатировать грузоподъемные машины с истекшим сроком полного технического освидетельствования, а также съемные грузозахватные приспособления, не имеющие маркировки организации-изготовителя, запрещается.
- Легкодоступные и находящиеся в движении части грузоподъемных машин должны быть закрыты прочно укрепленными металлическими съемными ограждениями, обеспечивающими удобные и безопасные осмотр и смазку грузоподъемных машин.
- Запрещается эксплуатация грузоподъемной машины при отключенных или неисправных приборах безопасности и тормозах.
XVI. Требования охраны труда при эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог
- За чем необходимо следить при эксплуатации ГПКД?
Ответ:
При эксплуатации ГПКД необходимо следить за:
1) правильной работой включателей и выключателей вагонеток;
2) полной разгрузкой и загрузкой вагонеток и их равномерным выпуском на линию;
3) исправностью несущих и тяговых канатов;
4) состоянием опор, башмаков и опорных роликов;
5) исправностью предохранительных устройств.
- Где должны находиться работники при приеме вагонеток, их разгрузке и выпуске на линию?
Ответ:
Работники должны находиться позади вагонеток.
- Что запрещается при эксплуатации ГПКД?
Запрещается:
1) загружать вагонетки выше их предельной грузоподъемности;
2) оставлять на длительное время на линии груженые вагонетки;
3) выпускать на порожнюю сторону невыгруженные вагонетки или перевозить в вагонетках негабаритный груз и людей;
4) цепляться за канат или вагонетку во время их движения.
XVII. Требования охраны труда при эксплуатации транспортирующих устройств
- Что должен иметь конвейер в соответствии с технической документацией организации-изготовителя?
Ответ:
В соответствии с технической документацией организации-изготовителя конвейер должен иметь:
1) устройство сигнализации о начале пуска конвейера;
2) устройство для аварийной остановки конвейера из любого места по его длине;
3) блокирующие устройства, исключающие возможность дистанционного пуска после срабатывания защиты конвейера;
4) местную блокировку, предотвращающую пуск конвейера с центрального пульта управления;
5) устройство, отключающее конвейер в случае остановки (пробуксовки) ленты при включенном приводе;
6) устройства, препятствующие боковому сходу ленты, и датчики от бокового схода ленты, отключающие привод конвейера при сходе ленты за пределы краев барабанов и роликовых опор;
7) автоматически действующее тормозное устройство, срабатывающее при отключении двигателя и препятствующее перемещению груженой ветви ленты конвейера в обратном направлении при установке конвейера под углом более 6°;
8) устройства, улавливающие грузовую ветвь при ее обрыве при угле наклона конвейера более 10°;
9) устройство для натяжения ленты;
10) устройство для механической очистки ленты и барабанов от налипающего материала;
11) устройство, отключающее привод конвейера при забивке разгрузочных воронок и желобов.
- Когда разрешается уборка просыпавшегося материала вручную из-под головных, хвостовых и отклоняющих барабанов?
Ответ:
Уборка просыпавшегося материала вручную из-под головных, хвостовых и отклоняющих барабанов разрешается только при остановленном конвейере, электрическая схема привода которого разобрана, а на пусковых устройствах вывешены знаки безопасности «Не включать! Работают люди».
- Каким должно быть расстояние от верхней габаритной точки головки элеватора до перекрытия?
Ответ:
Должно быть не менее 1,0 м.
- Какими устройствами должен быть оснащен элеватор?
Ответ:
Элеватор должен быть оснащен блокировочными устройствами, автоматически отключающими привод элеватора:
1) при обрыве ковшовой ленты;
2) при открывании крышек люков.
- Что запрещается при эксплуатации элеваторов?
Ответ:
При эксплуатации элеваторов запрещается:
1) загружать элеватор без проверки готовности к работе следующего за ним оборудования транспортной линии (конвейеров, шнеков, бункеров);
2) пускать элеватор при недостаточном натяжении ковшовой ленты;
3) производить осмотры, ремонты и отбирать пробы сырья во время работы элеватора;
4) останавливать элеватор во время подачи в него сырья или при загруженных ковшах.
- Чем закрываются, во избежание разбрызгивания пульпы по всей высоте, элеваторы, транспортирующие мокрые продукты?
Ответ:
Закрываются предохранительными щитами или кожухами.
- Что запрещается делать во время работы ленточного конвейера?
Ответ:
Во время работы ленточного конвейера запрещается:
1) устранять скольжение ленты путем подбрасывания между лентой и барабаном песка, глины, канифоли, битума и других материалов;
2) очищать поддерживающие ролики, барабаны приводных, натяжных и концевых станций, убирать просыпь из-под конвейера;
3) переставлять поддерживающие ролики, натягивать и выравнивать ленту конвейера вручную.
- Какие требования необходимо соблюдать для обеспечения безопасной и бесперебойной работы транспортирующих устройств?
Ответ:
Для обеспечения безопасной и бесперебойной работы транспортирующих устройств необходимо соблюдать следующие требования:
1) поддерживать в исправном состоянии болтовые, шпоночные, клиновые соединения отдельных звеньев и соблюдать установленные зазоры между перьями винта и стенками кожуха в шнеках;
2) контролировать натяжение и плавность хода лент и цепей, поддерживая в исправном состоянии натяжные устройства, резиновые ленты, пластины, цепи, ковши, роликовые опоры и ходовые колеса ленточных, пластинчатых и скребковых транспортеров, ковшовых конвейеров и элеваторов;
3) систематически смазывать трущиеся части и поддерживать в исправности приводные механизмы;
4) обеспечивать герметичность уплотнений и поддерживать в исправном состоянии аспирационные и пылеулавливающие системы;
5) не допускать завалов, забивания или замазывания материалом движущихся частей транспортирующих устройств;
6) не допускать просыпи материалов с транспортирующих устройств.
- Что следует сделать при обрыве цепей, лент или звеньев транспортирующего устройства?
Ответ:
При обрыве цепей, лент или звеньев транспортирующего устройства следует немедленно его остановить, запустить резервное (если имеется) и принять срочные меры к устранению неисправностей остановленного транспортирующего устройства.
- В каких случаях не разрешается эксплуатация электротележек?
Ответ:
Не разрешается эксплуатация электротележек при неисправности токоприемника, контроллера, тормозов и сигнализации.
- Чем должны ограждаться трассы скиповых подъемников снизу и с боков?
Ответ:
Трассы скиповых подъемников снизу и с боков должны ограждаться металлической сеткой, препятствующей падению материалов.
XVIII. Требования охраны труда при эксплуатации пневматических винтовых насосов
- Чем должен быть оборудован пневматический винтовой насос в соответствии с технической документацией организации-изготовителя?
Ответ:
В соответствии с технической документацией организации-изготовителя пневматический винтовой насос должен быть оборудован:
1) манометрами, показывающими давление сжатого воздуха и давление в приемной камере насоса;
2) амперметрами, указывающими нагрузку электродвигателя;
3) расходомером сжатого воздуха, поступающего в насос.
- Что необходимо сделать перед пуском пневматического винтового насоса?
Ответ:
Перед пуском пневматического винтового насоса необходимо:
1) проверить, имеется ли для транспортируемого материала свободная емкость в силосах и резервуарах;
2) проверить состояние ограждения и предохранительных устройств;
3) убедиться в наличии смазки в подшипниках и сальнике насоса;
4) открыть шибер транспортного трубопровода;
5) подать в сопла сжатый воздух и отрегулировать его давление;
6) подать в аэродинамическое уплотнение насоса сжатый воздух и отрегулировать его или проверить состояние лабиринтного уплотнения;
7) продуть сжатым воздухом транспортный трубопровод;
8) проверить обратный клапан с рычагом и грузом;
9) пустить электродвигатель, и по достижении установленного числа оборотов постепенно открыть шибер бункера перед насосом для питания его материалом.
- За чем необходимо следить при установившемся режиме работы пневматического винтового насоса?
Ответ:
При установившемся режиме работы пневматического винтового насоса необходимо следить за:
1) состоянием подшипников, сальников и их смазкой;
2) давлением поступающего в насос воздуха;
3) питанием насоса материалом;
4) нагрузкой электродвигателя по амперметру;
5) работой обратного клапана.
- Что необходимо сделать в случае появления в корпусе пневматического винтового насоса стука, вызванного попавшими в него посторонними предметами?
Ответ:
В случае появления в корпусе пневматического винтового насоса стука, вызванного попавшими в него посторонними предметами, необходимо:
1) остановить насос и удалить посторонние предметы из коробки насоса;
2) проверить состояние просеивающих шнеков или сит мельниц;
3) устранить причину попадания в насос посторонних предметов.
- Что необходимо сделать перед остановкой пневматического винтового насоса?
Ответ:
Перед остановкой пневматического винтового насоса необходимо:
1) закрыть шибер бункера, питающего насос материалом;
2) перекачать находящийся в насосе материал и продуть насос сжатым воздухом.
XIX. Требования охраны труда при эксплуатации пневматических камерных насосов
- Чем должен быть оснащен пневматический камерный насос в соответствии с технической документацией организации-изготовителя?
Ответ:
В соответствии с технической документацией организации-изготовителя пневматический камерный насос должен быть оснащен:
1) манометрами, показывающими давление поступающего сжатого воздуха, давление в транспортном трубопроводе, в резервуарах и сосуде замедления;
2) сигнальными лампами, указывающими, загружается или разгружается резервуар;
3) счетчиком, учитывающим количество опорожненных резервуаров;
4) устройствами автоматического управления разгрузкой и загрузкой резервуаров.
- Что необходимо сделать перед пуском пневматического камерного насоса?
Ответ:
Перед пуском пневматического камерного насоса необходимо:
1) проверить давление сжатого воздуха;
2) проверить исправность всей системы и аппаратуры насоса;
3) смазать трущиеся части насоса;
4) продуть сжатым воздухом транспортный трубопровод;
5) проверить работу устройства автоматического управления механизмами включения и выключения подачи воздуха и материала.
- Что следует сделать при неисправности аппаратуры пневматического камерного насоса или трубопровода, а также при падении давления сжатого воздуха ниже нормируемого?
Ответ:
Следует немедленно прекратить подачу материала и воздуха в резервуар и продуть сжатым воздухом транспортный трубопровод во избежание забивания его транспортируемым материалом.
- Какие требования необходимо выполнить при остановке пневматического камерного насоса?
Ответ:
При остановке пневматического камерного насоса необходимо выполнить следующие требования:
1) прекратить подачу материала в резервуар;
2) разгрузить резервуар от материала;
3) продуть сжатым воздухом транспортный трубопровод, очистив его от материала;
4) прекратить подачу сжатого воздуха.
- Что необходимо сделать для устранения возникающих в пневматическом камерном насосе неисправностей?
Ответ:
Для устранения возникающих в пневматическом камерном насосе неисправностей необходимо:
1) при замедленной разгрузке резервуара в случае малого давления в нем и нормального давления поступающего сжатого воздуха заменить все три фильтра;
2) при просачивании воздуха через мембрану — заменить мембрану;
3) при выбивании материала через горловину резервуара заменить резиновое кольцо и разгрузочный клапан;
4) при пробивании воздухом сальника — заменить сальник;
5) при быстрой разгрузке резервуара в случае разработки сопла и повышенного давления в транспортном трубопроводе при нормальном давлении поступающего сжатого воздуха заменить сопло;
6) при замедленной разгрузке резервуара и выбивании загружаемого материала из другого резервуара (вследствие неплотности шибера) заменить шибер.
XX. Требования охраны труда при эксплуатации весовых и объемных дозаторов
- Каковы требования охраны труда при эксплуатации весовых и объемных дозаторов?
Ответ:
- Весовые и объемные дозаторы пылящих материалов должны быть закрыты металлическими укрытиями, подсоединенными к аспирационным системам с аппаратами для очистки воздуха.
- Запрещается во время работы весовых и объемных дозаторов снимать защитные ограждения, проталкивать и извлекать застрявшие элементы материала, металл, доски и другие предметы, очищать дозаторы от налипшего материала.
XXI. Требования охраны труда при эксплуатации упаковочных машин
- Какие устройства должны быть установлены для предупреждения выбивания цемента в помещении упаковочного отделения на всех разъемных соединениях упаковочных машин, просеивающего устройства, шнека, а также во фланцевых соединениях цементопроводов?
Ответ:
Должны быть установлены уплотнительные устройства.
- Что запрещается делать во время работы упаковочной машины?
Ответ:
Во время работы упаковочной машины запрещается:
1) снимать металлический кожух;
2) ремонтировать детали и узлы;
3) смазывать весы, опорные рычаги;
4) удалять мешки из-под машины;
5) устанавливать мешки, если штуцер прошел место посадки.
- Какой должна быть температура цемента, поступающего в упаковочную машину?
Ответ:
Должна быть не выше 40 °C.
XXII. Требования охраны труда при эксплуатации центробежных вентиляторов и насосов
- Чем должны быть снабжены центробежные вентиляторы в соответствии с технической документацией организации-изготовителя?
Ответ:
В соответствии с технической документацией организации-изготовителя центробежные вентиляторы должны быть снабжены:
1) диффузорами (коническими насадками) на линии нагнетания для уменьшения динамического и увеличения статического давления;
2) приборами для измерения напора или разрежения газа или воздуха;
3) амперметрами, указывающими нагрузку электродвигателя;
4) приборами для измерения температуры всасываемого или нагнетаемого газа или воздуха, а также температуры воды, поступающей для охлаждения подшипников;
5) шиберами (дросселями) на всасывающей линии или направляющими аппаратами для регулирования производительности.
- Какие требования необходимо выполнить перед пуском центробежного вентилятора?
Ответ:
Перед пуском центробежного вентилятора необходимо выполнить следующие требования:
1) проверить затяжку болтов, исправность муфты, наличие и исправность ограждений муфты;
2) убедиться в отсутствие препятствий для свободного вращения лопаток направляющих аппаратов;
3) установить, свободно ли вращается ротор вентилятора от руки;
4) проверить уровень и чистоту масла в подшипниках, положение колец при кольцевой смазке, циркуляцию воды в системе охлаждения масла в подшипниках.
- Что необходимо делать во время работы центробежных вентиляторов?
Ответ:
Во время работы центробежных вентиляторов необходимо:
1) следить за тем, чтобы не было вибрации вентилятора и его отдельных узлов;
2) наблюдать за температурой подшипников;
3) своевременно производить замену масла.
- В каких случаях и с разрешения кого допускается внеплановая остановка центробежного вентилятора?
Ответ:
Внеплановая остановка центробежного вентилятора допускается только с разрешения должностного лица, ответственного за исправное состояние вентиляционных систем, в тех случаях, когда дальнейшая работа вентилятора угрожает безопасности работников.
- Что необходимо сделать перед пуском центробежного насоса после ремонта или длительной остановки?
Ответ:
Перед пуском центробежного насоса после ремонта или длительной остановки необходимо:
1) заполнить картер подшипников маслом до середины указательного стекла;
2) осмотреть сальники и подать воду в водяные уплотнения сальников, провернуть вал насоса вручную;
3) поставить ограждение на муфту, соединяющую насос с электродвигателем.
- За чем необходимо следить во время работы центробежного насоса во избежание перегрева подшипников?
Ответ:
Необходимо следить за вращением смазочных колец.
XXIII. Требования охраны труда при эксплуатации систем вентиляции, пылеподавления, аспирационных устройств, газоочистных и пылеулавливающих установок
- Каким способом следует убирать пыль в производственных помещениях?
Ответ:
Убирать пыль в производственных помещениях следует механизированным способом при помощи всасывающих пневматических устройств или гидросмыва.
- Как должно осуществляться управление процессами сушки и работой вентиляционных и пылегазоочистных систем?
Ответ:
Должно осуществляться дистанционно с пультов, установленных в операторской.
XXIV. Требования охраны труда при эксплуатации газоиспользующих установок
- В соответствии с технической документацией организации-изготовителя газоиспользующие установки должны оснащаться системой технологических защит, прекращающих подачу газа в каких случаях?
Ответ:
В случаях:
1) отсечки факела горелки;
2) отклонения давления газа перед горелкой за пределы области устойчивой работы;
3) понижения давления воздуха ниже допустимого (для двухпроводных горелок);
4) уменьшения разрежения в топке (кроме топок, работающих под наддувом);
5) прекращения подачи электроэнергии или исчезновения напряжения на устройствах дистанционного и автоматического управления и средствах измерения.
- Чем следует пользоваться для определения мест утечки газа?
Ответ:
Следует пользоваться мыльным раствором.
- Какие требования необходимо выполнить при утечке газа?
Ответ:
При утечке газа необходимо выполнить следующие требования:
1) погасить все источники открытого огня;
2) открыть окна и двери;
3) перекрыть все газовые задвижки, кроме задвижки на продувочную свечу;
4) поставить в известность о случившемся дежурного по газораспределительному пункту и руководителя работ.
- С разрешения кого должна производиться подача газа после устранения утечки?
Ответ:
Подача газа после устранения утечки должна производиться с разрешения должностного лица или работника, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства.
- После чего разрешается вновь зажигать газовый факел?
Ответ:
Вновь зажигать газовый факел разрешается только после вентиляции тракта «печь — дымовая труба».
XXV. Требования охраны труда при хранении исходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
- Что должно быть установлено для перехода через цементопроводы в галереях силосов?
Ответ:
Должны быть установлены переходные мостики.
- Для чего разрешается спуск в силос через верхний люк?
Ответ:
Разрешается только для внутреннего осмотра или очистки стен и перекрытия силоса.
- В чем должен производиться спуск в силос?
Ответ:
Спуск в силос должен производиться в самоподъемных люльках.
Допускается применение люлек, опускаемых с помощью лебедок, предназначенных для подъема людей.
- Какие требования должны быть соблюдены при спуске в силос?
Ответ:
При спуске в силос должны быть соблюдены следующие требования:
силос должен быть освещен внутри переносными электрическими светильниками напряжением не выше 12 В;
задвижки на всех пневмотрассах, идущих в силос, должны быть закрыты, и на них вывешены запрещающие знаки безопасности с поясняющей надписью: «Не открывать! Работают люди»;
работники, спускающиеся в силос, должны быть обеспечены инструментом, необходимым для ведения работ, средствами индивидуальной защиты в зависимости от характера и условий производства работ и средствами сигнализации или связи (сигнальная веревка, переговорное устройство, радиосвязь).
- Что должно быть проверено перед спуском люльки в силос?
Ответ:
Перед спуском люльки в силос должны быть проверены:
1) надежность крепления лебедки к перекрытию силоса;
2) надежность закрепления стального каната на барабане лебедки;
3) исправность стального каната, блоков, тормозов и привода лебедки;
4) прочность настила и ограждений люльки.
- Как должны производиться очистка и удаление наростов, козырьков цемента, клинкера или сырьевой смеси? Что должно быть предварительно очищено?
Ответ:
Очистка и удаление наростов, козырьков цемента, клинкера или сырьевой смеси должны производиться сверху вниз горизонтальными уступами по всему периметру силоса. Предварительно должно быть очищено перекрытие силоса вокруг люка.
- В каком положении необходимо установить люльку при устранении козырьков, наростов?
Ответ:
При устранении козырьков, наростов необходимо установить люльку в таком положении, чтобы она находилась вне зоны обрушения материала.
- Разрешается ли открывать крышки нижних и боковых люков силосов и входить в силос при наличии в нем козырьков, навесов и слоя материала, превышающего 0,5 м?
Ответ:
Запрещается.
- Разрешается ли сходить с люльки на слой материала во время осмотров и очистных работ?
Ответ:
Запрещается.
- Разрешается ли производить обрушение материала подрубкой снизу?
Ответ:
Запрещается.
- Что должно применяться при невозможности транспортирования огнеупорного кирпича непосредственно на рабочее место в пакетах на поддонах или в контейнерах?
Ответ:
Должны применяться передвижные ленточные конвейеры.