Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Что такое материальная ответственность работника и работодателя

В трудовом законодательстве нет определения понятию «материальная ответственность», однако в ч. 1 ст. 232 ТК РФ есть обязанность возмещать причиненный ущерб. О том, какие существуют виды материальной ответственности, и как применять эти знания на практике, пойдет речь в статье.

Автор: Яценко Виктория

 

Что такое матответственность

Материальная ответственность работника и работодателя выражается в обязанности стороны трудового договора возместить другой его стороне причиненный виновными противоправными действиями убыток. При этом под виновным противоправным действием подразумевается проступок, выразившийся в нарушении норм трудового процесса.

Законодательством определено, что пострадавший может не предъявлять другой стороне претензии, когда, например, ущерб не является для него значимым (ст. 240 ТК РФ). При этом матответственность не наступает.

Таким образом, условиями наступления материальной ответственности являются:

  • наличие трудового правонарушения, выразившееся в виновном противоправном поведении;
  • причинение вреда имуществу одной из сторон (или третьих лиц), затраты или выплаты на приобретение, восстановление имущества или возмещение ущерба (в том числе причиненного третьим лицам) другой стороной вследствие этих противоправных поступков;
  • реализация пострадавшей стороны своего права требовать возмещения причиненного ущерба.

Важно помнить про обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. К ним относятся причинение ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, невыполнение организацией обязанности по обеспечению условий для хранения вверенного сотруднику имущества.

Выделяют такие виды материальной ответственности работника:

  1. Полная. Сотрудник обязан возместить нанесенный им ущерб полностью.
  2. Коллективная. Применяется в случаях, когда из-за равного распределения обязанностей между всеми членами рабочего коллектива нет возможности применить ее к кому-то одному.

Полная матответственность

К случаям полной материальной ответственности работника относятся:

  • возложение на сотрудника полной матответственности (только совершеннолетние сотрудники);
  • установление недостачи вверенных работнику ценностей;
  • наличие умысла;
  • совершение проступка в состоянии алкогольного или иного опьянения;
  • преступные действия, установленные в судебном порядке;
  • разглашение тайны (коммерческой, государственной или пр.);
    административный проступок;
  • причинение вреда не при исполнении сотрудником своих должностных обязанностей.

Ограниченная — регулируется ст. 241 ТК РФ и составляет большую часть случаев. Выражается в причинении вреда в ходе выполнения рабочих обязанностей по неосторожности или вследствие небрежности.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю наступает в пределах среднемесячного заработка виновного. Данный вид распространяется в том числе на несовершеннолетних на общих основаниях.

Наступает в любом случае причинения убытков, если действие (бездействие) сотрудника не подпадает под полную материальную ответственность.

К примерам можно отнести следующие случаи:

  • порча вверенных для выполнения трудовых обязанностей ценностей по невнимательности или из-за небрежности;
  • утеря важных документов, отсутствие которых является для работодателя причиной прямого действительного ущерба;
  • ненадлежащее составление либо несоставление документов, приведшее к невозможности организации осуществить деятельность в полной объеме;
  • траты на ремонт испорченного имущества;
  • оплаты периода вынужденного простоя или прогула;
  • утрата причитающегося организации заработка по причине халатного исполнения обязанностей.

Коллективная материальная ответственность

Чтобы применить ее, нужно изначально заключить соответствующее письменное соглашение с членами коллектива.

Этот вид матответственности возникает при исполнении некоторых работ по хранению, продаже, перевозке, применению переданных матценностей бригадой, если невозможно разделить на отдельных членов коллектива и заключить с каждым их них соглашение о возмещении в полном размере (например склад).

Взыскание суммы ущерба

Для взыскания убытков сначала необходимо установить вину работника. Для этого нужно составить протокол осмотра, отразить в нем объем убытков. На основании протокола составляется акт, оценивается реальная денежная стоимость причиненного вреда, подтвержденные бухгалтерскими документами. Установив сумму, проверяем, под какой вид матответственности подпадает виновное лицо. Если под полную не подпадает (должность не та и договора нет), следовательно, убытки возмещаются в пределах среднего заработка, который определяется на день установления вреда. И производится по правилам ст. 139 ТК РФ.

Для произведения удержаний из заработка необходимо издать соответствующий приказ, с которым он должен быть ознакомлен. В некоторых случаях виновное лицо соглашается добровольно возместить причиненный вред.

Когда заключается договор

В соответствии со ст. 243 ТК РФ, условие о полной материальной ответственности может устанавливаться условиями надлежаще оформленного трудового договора с руководителем или его заместителями, главным бухгалтером. Поскольку эти категории наделены обширными полномочиями и распоряжаются материальными ценностями, то они должны нести ответственность, в т. ч. материальную. Также в силу ст. 277 ТК РФ на руководителя возложена обязанность по полному возмещению организации причиненных убытков.

Оформление соглашения

При трудоустройстве составляют договор. Это относится не к каждому работнику, но такие должности, как продавец или кассир, налагают финансовые обязательства.

Документ начинает действовать после его подписания сторонами и содержит четкое описание обязанностей сторон и их права, возможных методов взыскания убытков и прочие необходимые условия.

Что такое материальная ответственность работника и работодателя

 

СКАЧАТЬ

 

Ответственность работодателя

Работодатель также обязан возместить ущерб, причиненный сотруднику, в соответствии с трудовым законодательством, в полном размере.

Материальная ответственность работодателя перед работником установлена гл. 38 ТК РФ.

Обстоятельствами, влекущими возмещение причиненного ущерба сотруднику, являются:

  • Незаконное лишение возможности трудиться влечет оплату всего периода: отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), перевода (ст. 72-74 ТК РФ) или увольнения (ст. 77-84 ТК РФ) в размере среднего заработка сотрудника. Сюда же относится отказ исполнить решение органа по рассмотрению трудовых споров или гострудинспектора о восстановлении работника на работе (ст. 389, 396, 357 ТК РФ), а также внесение в трудовую книжку неправильной записи или неверной формулировки, задержка ее выдачи (ст. 62 ТК РФ), препятствующие дальнейшему трудоустройству сотрудника.
  • Возмещение причиненного имущественного ущерба (ст. 235 ТК РФ). К нему относятся: порча одежды в ходе исполнения трудовых обязанностей; потеря вещей из гардероба или мест хранения; утрата (повреждение) личного имущества, использовавшегося с согласия (ведома) работодателя в трудовой деятельности. Убытки в таких случаях возмещаются в полном объеме. При согласии работника они могут быть также возмещены в натуре. Рассмотреть заявление о возмещении убытков и принять по нему решение необходимо в 10-дневный срок. При несогласии с решением сотрудник имеет право обратиться в суд.
  • Моральный вред в результате незаконных действий (бездействий) работодателя возмещается в денежной форме (ст. 237 ТК РФ), например, в случае дискриминации в области труда. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные работнику при нарушении его личных имущественных прав, а также посягающие на принадлежащие ему прочие нематериальные блага. Размер определяется соглашением сторон. При отказе от возмещения морального вреда сотрудник вправе обратиться в суд. При этом отсутствие имущественных убытков не влияет на право обращения с требованием о компенсации морального вреда.
  • Нарушение установленного срока выплаты заработной платы или других сумм, причитающихся работнику. Ст. 236 ТК РФ установлена обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы. Это подразумевает выплату процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга за каждый день задержки со следующего дня после срока выплаты до дня фактического расчета включительно. При этом на обязанность выплат не влияет наличие либо отсутствие вины.

 

Источник - https://gosuchetnik.ru/kadry/chto-takoe-materialnaya-otvetstvennost-rabotnika-i-rabotodatelya

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ответить

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.